首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】研究生第十六党支部新闻分享活动
发布时间:2020-10-12      作者:      浏览量:159      【关闭

8月底~9月底,心理学部第十六支部开展了新闻分享活动,活动内容为党支部成员在群里每日更新今天看到的一则与社会相关的新闻,并发表自己对新闻的看法。其他成员如果有其他看法,则可以一起参与讨论。活动的目的是为了让党支部的各个成员能够及时的了解到社会的资讯,对党和国家的发展现状、社会发展遇到的问题有比较清晰的了解。同时也是为了让我们谨记自己党员的身份,保持持续学习的思想,通过分享群众关注的新闻,了解到基层群众的需要,从党员的角度去考虑和思考社会的问题,以期不断鞭策自己、激励自己,牢记党员的职责使命。以下是每日的党员更新新闻后所发表的见解及讨论摘要:

社会类新闻:

【每日新闻8月21日】我的家乡南京是在长江沿岸的城市,今年夏天的连续强降雨给我留下了很深的印象。虽然降雨让夏天变得凉爽,但是多地因此而发生了洪灾。新闻中,两路洪水夹击重庆,重庆部分地区被淹严重。重庆政府在15日就进行了提前预警,面对洪灾提前做好了准备。科学防洪方面,在长江5号洪水形成之前,水电站便开21孔闸门泄洪,腾出库容进行拦蓄。人员方面,从街道干部到公安民警还有志愿者,大家一起连夜值守,确保人民群众的安全。我不在灾区更不在抗洪一线,只能从新闻的文字还有图片才能知道灾情的严重和抗灾的困难。技术的保障,专家们的科学抗洪计划,再加上所有人民的团结一心,安全、科学的抗洪才得以较好地实现。向在抗洪一线的勇士致敬!

【每日新闻8月30日】今日,央视发布了一段揭露大胃王吃播套路的视频:某些“大胃王”真能一口气装下那么多食物?一位美食博主曾透露,在保证场景不变的情况下,要靠多次间隔进食,再加速剪辑,“大胃王”完成一段视频要用30小时。先吃后吐、边吃边吐,也是他们心照不宣的套路……

胡永超同学发的新闻引发了讨论:

大家均认为大胃王的做法严重导致了食物认为,应该从监管上出发,从根本上解决问题。

 

【每日新闻9月10日】为什么这篇文章能引起整个互联网如此激烈的共鸣?

分析原因有二:首先,大多数人虽然不是外卖小哥,但是和外卖小哥同属一个阶级,只是工作内容不同,有极强的代入感。其二,在当今的互联网环境下,对资本运作和对劳动者的996压迫已经变成了一个明显的“潜规则”,大多数劳动者处在敢怒不敢言的状态,而此次舆情爆发,或许是大众从另一个角度表达对压榨剩余价值和劳动力的不满。

反思:劳动者和雇主的矛盾是天生的,如何化解、消除、合理转移矛盾,会是党政工作的一个核心部分。在未来大多数经过高等教育尤其思政教育的新一代劳动者进入职场后,这种矛盾会不会被扩大?这个矛盾会以什么方式解决?值得思考。

这个事情是9号、10号这两天的热点,饿了么、美团均发表了意见,但是大家本质上还停留在外卖系统的问题上,没有上升到阶级矛盾。也欢迎大家讨论~

国家发展类新闻:

【每日新闻9月3日】8月17日,中铁十二局的工人驾驶铺轨车在安装最后一段钢轨。8月17日10时30分,京雄城际铁路最后一组500米长钢轨从T11运输车前端送出,平稳落在无砟道床上,精调后,轨道误差不超过0.5毫米,这标志着我国智能高铁“新标杆”——京雄城际铁路全线轨道贯通。

今天在路上吐槽北京交通的时候忽然感慨无人驾驶究竟何时来,表示期待的同时也认为,无人驾驶到来的那天,中国的所有公路应该都会随之更新,之后考验的就是中国的基建水平。纷纷表示基建狂魔的我们,大概离理想未来也不远了。讨论有调侃之意,也是对于中国制造,中国速度的赞叹与自豪!

【每日新闻9月12日】走和平发展道路,是中华民族优秀文化传统的传承和发展,也是中国人民从近代以后苦难遭遇中得出的必然结论。中国主权、安全、发展利益和民族尊严绝不允许任何势力侵犯,同时任何力量也不能动摇我们坚持和平发展的信念。

面对各种全球性问题和挑战,各国人民应该秉持“天下一家”理念,风雨同舟、和衷共济,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,共同推动构建人类命运共同体,共同推进世界和平与发展的崇高事业,共同建设一个更加美好的地球家园。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,倡导多边主义,完善全球治理,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

通过这次活动,支部成员们纷纷表示,将继续关注社会及国家发展类的相关新闻资讯,我们要时刻以党员标准严格要求自己,以党员的先进性鞭策、激励自己,发扬优良传统,坚定理想信念,把群众放在第一位,以更加高昂的精神来践行对党和人民的承诺。

撰稿人:杨思敏

上一篇:【班级】 心理学部2020级本科一班班委选举班会成功举行
下一篇:【活动】北京师范大学心理学部第四次团员、学生、研究生代表大会隆重召开