首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】研究生第十三党支部举办主题党日活动
发布时间:2020-11-01      作者:      浏览量:245      【关闭

2020年10月26日晚,心理学部研究生第十三党支部参加了以“爱国主义”为主题的线上宣传教育活动。随后,为铭记先烈丰功伟绩,传承英雄光荣事业,弘扬爱国主义精神,党支部开展了以“向人民英雄致敬”为主题的党日活动。学习内容是在2020年9月30日于京隆重举行的“向人民英雄敬献花篮”的仪式,习近平等党和国家领导人出席了此次活动,这是我国迎来的第7个烈士纪念日,党支部全员参加了此次活动以缅怀革命先烈。此次活动使党内同志深刻理解“五星红旗是烈士用热血染红的!一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,民族英雄是中华民族的精神脊梁。” ,以下是此次活动内容。

第一部分为“爱国主义”线上教育活动,全员进行了线上学习。

活动介绍了爱国主义的内涵,分析了开展爱国主义教育的必要性。

同时,谢图南同志分享了习近平新时代爱国主义教育新举措。新举措以“凝聚共识,发挥课堂教学的主阵地作用”为主线,分别探讨了三个阵地在爱国主义教育中所具备的特色和优势,包括思想政治理论课、课堂内容的建设,以及如何发挥教师在践行爱国主义教育过程中的主导性作用。

在解读爱国主义教育新举措过程中,全员还探讨了如何将其植根于博大精深、源远流长的中华民族文化之中。以《我和我的祖国》、《中国机长》等热播影片为例,建议采用创作文艺作品精品、在重要时间节点开展育人活动等措施,优化新时代爱国主义教育活动形式,弘扬新时代爱国主义教育精神。

第二部分为“向人民英雄致敬”的主题活动。在本主题的活动中,支部全体肃立齐唱《中华人民共和国国歌》,向烈士默哀。组织委员范冠男同志对“人民英雄”在碑文中的含义进行了介绍,并阐述了人民英雄纪念碑的历史意义。

接着,支部纪检委员焦楷博同志表示,培养爱国主义,培育和践行社会主义核心价值观具同样具有重要意义和现实性。随后,全体党员观看了专题片《人民英雄张定宇:生命的力量》,支部书记李泳霖和宣传委员张赫洋同志也分别分享了在新冠疫情期间无声奉献“逆行者”们的英勇事迹,并谈了自己的感受。

71年来,祖国大地山河巨变,人民生活蒸蒸日上,我们可以自信而豪迈地告慰先烈。勿忘牺牲,让后来者更加奋力前行,英雄不朽,精神永存!

心理学院20级专硕第十三党支部


上一篇:【活动】心理学部双学位项目线上宣讲会——英国曼彻斯特大学专场
下一篇:【班级】心理学部2020级本科第二团支部团员推优大会顺利召开