首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】 “木铎心声”党校讲座《中央关于深化新时代教育评价改革的精神解读》
发布时间:2020-11-28      作者:      浏览量:210      【关闭

20201125日下午,心理学部木铎心声党校系列讲座——《中央关于深化新时代教育评价改革的精神解读》在电子楼106教室召开。本次讲座很荣幸邀请到数学科学学院党委书记唐仲伟教授作为主讲人。来自心理学部、数学科学学院、环境学院、中国基础教育质量监测协同创新中心共一百余名同学参加了本次讲座。研究生第十三党支部陈子豪主持本次讲座。

唐老师首先介绍,中共中央、国务院2020年10月印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。随后,唐老师对该文件进行详细阐释,在逐一解读教育评价改革背景、指导思想、五点主要原则、两大改革目标、含22项要求的五方面重点任务,以及三条组织实施方法等六大方面内容的同时,也解答了关于为什么改革、朝着怎样的方向改革的重要问题。

《总体方案》要求以立德树人为主线、以破“五唯”为导向、以五类主体为抓手, 通过这三条路径着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色为主要原则,进而实现2025~2030年、2030~2035年两大改革目标。以党委和政府、学校、教师、学生以及社会五方面为不同主体,贯彻落实重点任务。通过明确改革责任、加强专业化建设,以及营造良好氛围等办法,加快落实深化新时代教育评价改革进程。

同学们通过对本次讲座的学习和思考,对新时代教育评价改革有了全面、全新的认识。“评价”要服务于教育,“以评促建”是评估工作的基本理念,通过强大的行政能力和统一的制度规定,深化新时代教育评价改革将稳步推进!
 

供稿人:张赫洋

心理学部研究生第十三党支部

上一篇:【活动】 “暖心团体箱庭体验”团体辅导活动成功开展
下一篇:【新闻】中芬联合学习创新研究院2020年第五届年会顺利召开