首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】 “暖心团体箱庭体验”团体辅导活动成功开展
发布时间:2020-11-28      作者:      浏览量:200      【关闭

2020112515:3022名同学齐聚后主楼1318参与心理学部生活指导室主办的“暖心团体箱庭体验”团体辅导活动。本次团体的带领者为心理学部专职心理健康辅导员黄利老师。


在活动开始之前,黄利老师先让每位同学进行自我介绍,并阐述参加活动的原因,让大家对彼此有一定的了解,方便接下来团体箱庭活动的开展。同学们有的是之前参与过,想要再次体验,探索内心、梳理情绪;有的是之前了解过,一直想要体验但苦于没有机会;还有的是因为看到海报而十分好奇,激动地想要来试一试。

自我介绍之后,大家开始了第一轮活动:每人挑选一件沙具,将其放到沙盘里,随后观察其他的沙具,用一张便签写下自己对于这个沙具的想法,或对放置这个沙具的人想说的话。

便签放好后,所有人围坐在一起,分享交流收到的“礼物”。每一件沙具的挑选都有不同的原因,每个人对其的看法可能不谋而合,也可能大相径庭。无论是哪种情况,在交流中每种想法的碰撞,都会带来新的灵感与启发。

随后开始了第二轮活动:现场随机分成三组,每个组完成一件沙盘作品,组内的每个人挑选6件沙具,按顺序一轮一轮摆放自己的沙具,最后共同完成一件作品,并为作品起名。要求在挑选和摆放过程中保持静默,直到分享过程才能说话。

在一轮一轮的摆放中,三幅沙盘作品逐渐完成。之后,大家开始了激烈而欢乐的谈论。每位同学都提出了对沙具位置摆放有疑问的地方,也表达出自己对作品亮点的赞美,最后对改变作品不足的同学表示谢意。大家可以共同感受到,为了让作品更和谐、更完美,每位同学都在努力。

活动的最后,大家简单地分享了自己的收获。在此次活动中,每个人挑选的都是自己喜欢的或是对自己有特殊意义的沙具,而在最后大家却共同完成了一幅作品,这体现出团队之间要相互包容、相互理解,整个团队才能越来越和谐、共同取得完满结果的道理。同时,在挑选与摆放的过程中,每个人将内心的想法外化为行为,借此可以排解内心的焦虑,让内心得到释放,而这也正是本次活动的主要目的。

同学们在轻松愉悦中结束了本次活动。“一沙一世界、 一期一修行”,下一次的团体箱庭依然期待各位渴望探索内心的同学来参与。


生活指导室

供图:叶红爱,段永恒

供稿:段永恒,李春宇

上一篇:【党建】心理学部研究生第十六党支部发展大会顺利召开
下一篇:【党建】 “木铎心声”党校讲座《中央关于深化新时代教育评价改革的精神解读》