首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】本科生党支部第一小组党小组会“学习‘十四五’规划”顺利举办
发布时间:2020-12-01      作者:      浏览量:354      【关闭

20201129日晚1900,心理学部本科生党支部于金丰和商务苑308召开了2020-2021年秋季学期党支部第一小组的党小组会:学习“十四五”规划。本次会议由本科生党支部书记苏茹昕同志主持,党支部内党员、积极分子等成员参加了此次组会。


会议的第一部分,主持人苏茹昕以问答的形式带领大家学习了十九届五中全会和“十四五”规划的相关概念,并介绍了“十四五”规划中具体内容,主要包括一个主题主线、两个大局、三个“新”、四个全面和五个首次。最后,茹昕同志提出了下一阶段的理论学习建议:有针对性地学习并思考“十四五”规划。

会议的第二部分,主持人组织大家一起观看了视频《新闻1+1:十四五,看2020以后的中国》。视频中,白岩松连线清华大学国家金融研究院院长朱民,两人就“十四五”规划的发展价值、意义及未来可能面临的挑战等问题进行了解读和讨论。


中国要实现从“全面小康”走向“全面建设社会主义现代化国家”,会面临“中等收入陷阱”和“修昔底德陷阱”两大挑战,但“十四五”规划为我们明确了前进方向和奋斗目标,提出了化挑战为机遇的实践方向和方法论,具有非常重大的现实和历史意义。两位老师的讨论兼具深度和广度,例证详实生动,让同学们对“十四五”规划有了更为深刻的认识和思考。


会议的第三部分,主持人组织大家分成三组,讨论观看影片的感受。通过学习背景知识和观看视频,同学们对“十四五”规划有了更加深入的了解,也结合生活实际或时事新闻交流了自己的想法和思考。


最后,主持人苏茹昕进行了总结发言,就会议内容出发强调了学习“十四五”规划重要性。至此,本次党小组会圆满结束。


来源:本科生党支部

供图、供稿:邓祎祎

上一篇:【党建】本科生党支部第二小组党小组会时事分享活动顺利举办
下一篇:【党建】本科生党支部2020-2021学年秋季学期第三次入党积极分子确定大会顺利召开