首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】“即兴戏剧:SAY YES!”团体辅导活动成功开展
发布时间:2020-12-02      作者:      浏览量:205      【关闭

20201129日上午10:00-12:0012名同学齐聚金丰和商务苑A308,参与校学工部学生心理咨询与服务中心和心理学部生活指导室联合主办的 “即兴戏剧:SAY YES!”团体辅导活动。本次团体活动由特邀的刘慧老师带领,旨在通过即兴戏剧的活动方式,让同学们感悟到“SAY YES”的核心精神,并以全新的视角看待事物。


活动初始,刘慧老师引导参与者们围成圈,并逐一说出自己对今天活动的期待。接着是“特殊的自我介绍”:每位参与者都需要给自己的名字(可以是昵称、代号等)前加上一个形容词,并配合肢体动作加以诠释;其余参与者需一起模仿其语言及动作,从而能快速记住他人。

而后是“Biubiubiu~”游戏。游戏开始时,会随机喊出一位参与者的名字,该参与者需立即蹲下,她两侧的人则需双手比出“开枪”的样式,喊出“Biubiubiu~”向对方发射能量;而后蹲下的参与者快速站起并喊出另一人的名字,开启新的一轮。如果谁没有做出相应的动作,则需要蹲下变成“树桩”并不再站起。最终的获胜者站到场中,说出一句话,其余参与者用相应的肢体动作回应。经过这两轮与名字相关的开场,各位参与者间也逐渐熟悉。

紧接着是两轮热身游戏。第一个热身“Wush”是一个利用特定的肢体动作和语言相配合、以此“传递能量”的游戏。随着游戏进行,难度逐渐增加,参与者犯错的频率也逐步增大;但犯错者反而会得到一份礼物:定制属于自己的“Wush”声音,以及站到圈子中间,成为“监督者”。这个热身告诉参与者们,犯错是一份礼物,能为自己带来新的机遇,也能为他人带去启发。

另一个热身是“Bibulibabulibon!”,这同时是句考验反应速度的魔咒:圈子中的“监督者”要随机挑选一人向她念出魔咒,如果没有及时反应过来则要交换位置。

两轮热身后,进入了即兴戏剧表演阶段。随着刘慧老师“Go Go Go”的口号,参与者们在场中自由移动,并在老师报出抱团人数及需要合作扮演的物品时迅速组合,10秒钟内无语言交流地用肢体动作扮演出相应的物品。对每一个抛来的创意“SAY YES”,认真接收身旁伙伴给予的信息,并在此基础上将自己的动作合理化,这也正是即兴戏剧的核心。

初步体验了对肢体语言的运用后,刘慧老师带领参与者们创造出“创意空间”。每位进入这片空间的参与者,在大声说出“我是xxx ”并比出相应肢体动作后,都会变成一个定格的物体或生物:例如一棵树、一个孩子等。在逐渐熟悉规则后,刘慧老师更引导大家注意观众席的朝向、画面结构的分布等细节问题,将即兴戏剧的训练点滴融入其中。最后12名参与者被均分成两组,每组都进行了简短的排练并最终在“创意空间”内完成了两场精彩的即兴戏剧演出。

活动到了尾声,参与者们搬椅子围坐成圈,以“我记得……”的语句形式,回忆今日的精彩画面及收获。Always say yes、犯错是件礼物、全然地专注于当下、想法的多样性、不做评价……即兴戏剧的精神为参与者们开启了新的看待问题的视角。

最后,参与者们“串糖葫芦”,一人一词地组合成一个完整的语句,为本次团体辅导活动圆满地拉上了帷幕。


生活指导室

供图:李春宇

供稿:吴婧怡,李春宇

上一篇:【党建】研究生第十八党支部预备党员转正大会暨博士就业经验分享会顺利召开
下一篇:【党建】心理学部研究生第十六党支部发展大会顺利召开