首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【新闻】“首都消防救援队伍心理健康教育基地”揭牌仪式在我校举行
发布时间:2020-12-03      作者:      浏览量:303      【关闭

2020122日,“首都消防救援队伍心理健康教育基地”揭牌仪式在北师大举行,北京市消防救援总队的党委书记兼政治委员潘业辉、政治部副主任马永升、机关党委副书记李久义、政治部副主任孙勤宇以及北师大副校长涂清云、心理学部党委书记乔志宏、心理学部副部长王君等相关人员共同出席了揭牌仪式。 

“首都消防救援队伍心理健康教育基地”揭牌仪式

仪式上,涂清云副校长向北京市消防救援总队介绍了北师大的办学历史、治学宗旨及心理学部的学科优势。涂校长在讲话中表达了对合作项目的肯定和期待,希望心理学部能够为北京市消防救援总队提供高质量的、具有本土适应性的消防救援队伍心理健康服务,成为消防救援系统内开展心理健康服务的标杆,在全国范围内能够起到示范引领作用。

北京市消防救援总队党委书记潘业辉就目前总队的基本情况、相关形势及心理健康服务的需求进行了简单的介绍。他认为,此次教育基地挂牌仪式标志着双方的合作迈入一个新的阶段,对进一步提高总队的教育管理工作水平、促进队伍安全稳定和战斗力生成有着重要意义,希望双方能以此次揭牌仪式为契机,进一步加强交流合作,立足实际、精准施策,建强队伍、培养骨干,着眼长远、完善机制,今后能在更高层次、更宽领域建立合作机制,加深合作友谊,实现互促互进、共同发展。

心理学部党委书记乔志宏介绍了双方合作开展的心理健康服务项目的基本框架、前期调研结果以及目前已经提供的服务内容。乔书记表示,我们将努力培养出一批优秀的消防心理健康人才,为消防队伍探索出具有中国特色的心理健康服务体系,并且希望借此次我校与北京市消防救援总队联手开展消防系统内部心理服务的机会,打造能紧紧围绕消防心理文化建设,以学术为本、服务为本的消防心理服务模式,为更多消防队伍的心理建设做出更大的贡献。

双方在北师大京师广场合影留念

此外,心理学部乔志宏书记和王君副部长还陪同北京市消防救援总队一行参观了校史馆。同行的北京市消防救援总队首期“首都消防救援队伍心理骨干人才培训班”的五十名学员参观了位于京师大厦二层的心理健康服务中心。

参观校史馆

首都消防救援队伍心理骨干正在参观心理学部心理健康服务中心

上一篇:【党建】心理学部第十五党支部党员发展大会顺利召开
下一篇:【活动】2020年度心理学部十大最具影响力事件及感动人物评选活动启动