首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”心理学部团委主题观影活动圆满举行
发布时间:2020-12-15      作者:      浏览量:381      【关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年上的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校第十三次党代会精神,为在我校青年中大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神和“克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人”的伟大抗美援朝精神,厚植青年爱国主义情怀,引导我校青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。根据学校党委、共青团中央、学校团委的部署要求,心理学部团委定于今年秋季学期期间开展“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”主题团日活动。

70年前,中国人民志愿军高唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。谱写出气壮山河的英雄赞歌。70载岁月洗礼,历史的记忆从未褪色。70年来,人们始终缅怀为了祖国、为了人民、为了和平,在伟大的抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。

讲话回顾:

20201023日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习主席在大会上提到:

——70年来,我们始终没有忘记老一辈革命家为维护国际正义、捍卫世界和平、保卫新生共和国所建立的不朽功勋,始终没有忘记党中央和毛泽东同志当年作出中国人民志愿军出国作战重大决策的深远意义。此时此刻,我们要向老一辈革命家,表示最深切的怀念!

——70年来,我们始终没有忘记谱写了气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,以及所有为这场战争胜利作出贡献的人们。我代表党中央、国务院和中央军委,向所有健在的中国人民志愿军老战士、老同志、伤残荣誉军人,向当年支援抗美援朝战争的全国各族人民特别是参战支前人员,向中国人民志愿军烈属、军属,致以最诚挚的问候!

——70年来,我们始终没有忘记在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士们。197千多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳!

为深入学习抗美援朝战争的光辉历史,更好地继承和发扬抗美援朝精神,领会其现实意义,共青团心理学部2020专硕4支部于1212日晚上1800举办主题团日活动,地点为金丰和305,以组织开展集体观影为形式,生动开展了一堂别开生面的团课。

团课剪影:

团课开始之初,在团支书的带领下,全体团员及干部起立,奏唱团歌。

奏唱完毕后,集体观看电影《金刚川》


《金刚川》是由管虎、郭帆、路阳联合执导的抗美援朝题材电影,由张译、吴京、李九霄、魏晨、邓超领衔主演,邓超特别出演,该片于20201023日在中国内地上映。

该片纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹

作为心理学子,最为关注的是影片中对人性挖掘的“走心”。战争是最考验人性的,尤其是面对死亡的时候,是单纯的执行命令完成使命,还是迸发出大无畏和甘愿牺牲的豪情,是战争题材塑造战士形象最应着墨之处。而在电影《金刚川》中,对于双方的这些战士们,都从这两个方面入手,特别注重对于人性的挖掘和展示。那种为了民族利益、为了生死大义、为了战友群体而迸发出的人性之美,以及顽强的斗争精神,让全剧内涵得以升华。人物形象得之于真实、立足于坚实,也更加使得观者感动甚或震撼。

时代在变,精神不变,70年来,北师学子一如既往地将个人命运与祖国命运紧紧相连。铭记历史,展望未来,相信通过这次抗美援朝主题团课学习,在伟大抗美援朝精神感召下,北师学子必将继续谱写动人的青春赞歌!

供稿:韩泰龙

上一篇:【活动】北京师范大学2020级MAP咨询方向专硕二支部“弘扬抗疫精神 凝聚奋进力量”主题团日活动
下一篇:【活动】学业辅导室顺利举办留学生活分享会