首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”主题活动——《金银潭实拍80天》主题观影
发布时间:2020-12-16      作者:      浏览量:449      【关闭

20201211日晚上,北京师范大学心理学部2020级博士第二团支部联合研究生第九党支部开展了“弘扬伟大精神·凝聚奋进力量”主题活动,活动在后主楼1420会议室举行。本次活动由团支部书记林秦伊主持,共有20名团员、11名党员积极参与,我们有幸邀请到了班主任许珊老师、党支书周含芳同志和班长刘旸同学共同参与活动。

首先,全场老师和同学起立,齐唱共青团团歌。

随后,班主任许珊老师向同学们分享了自己在疫情期间的所思所想。在讲述自己在2008年汶川地震和2020年初新冠疫情期间的经历和见闻的基础上,许珊老师带领大家深入分析了心理学专业的现实价值和社会贡献,引起了在座同学的强烈共鸣。

许珊老师分享感悟

接下来,在团支书林秦伊同学的带领下,大家一起观看了如实记录今年年初武汉地区抗疫历程的纪录片《金银潭实拍80天》

团员们观看主题影片

纪录片放映结束后,参加活动的团员和党员们积极表达了自己的观影感受。

杨舒婷同学认为,疾病给个人还有家庭带来的痛苦,让我们深刻知道身体健康的重要性,这警醒我们以后要好好锻炼身体,此外日常也需要严格遵循各种防护规范,这不仅是为了自己也是为了社会。故事里面表达的家人之间爱与牵挂,让人想起家人会忍不住掉泪。此外,医护人员拯救了一条又一条生命,也启发了自己的思考:此时此刻世界上有很多人在经历苦难,我们到底能够做什么来帮助别人、帮助到社会,而不是只关注自己的小世界?这个问题需要更多思考,希望自己以后的研究可以对社会问题解决有一点意义,也希望能为社会做出更多的实质性帮助。

何婷同学谈到,看之前就做好了哭的准备,但还是没有预料到情绪唤起的水平会如此之高,情绪反应会如此之大。感慨不容易,新冠肺炎患者不容易,患者家属不容易,医生护士不容易,我们这个国家不容易。但每一次磨难,都让我们变得坚强和强大,武汉挺过来了,国家挺过来了!亲情、友情和爱情,奉献、勇敢和团结带着武汉从寒冬走向暖春,抗疫的阶段性胜利终于可以告慰亡灵,鼓舞生者。致敬英雄,致敬无数书写可歌可泣故事的平凡人。

李露同学认为,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战,把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

杨先通同学谈到,如何帮助受过灾难的人们从创伤中走出来,还需要付出很多的努力。但是,或许心理学可以为此提供一定的援助。尽管个人的力量很微薄,但是星星之火,聚在一起,就可以点亮黑夜。

最后,全体同志在团旗和党旗前合影留念,大家一致表示,今后将多多进行学习和思考,充分发挥自身的优势和价值,为这个社会做出应有的贡献。

 

供稿 林秦伊

供图 周含芳

 

 

上一篇:【党建】心理学部研究生第三党支部转正大会
下一篇:【培训】以人为中心取向心理咨询与治疗连续培训项目北师大班第一期正式启动