首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【总结】心理学部2020年暑期社会实践成果总结
发布时间:2021-01-20      作者:      浏览量:703      【关闭

2020年暑期,学部团委经过精心筹备、细心指导,组织10支实践队伍、共计71名学生,以线上的形式对四川、河南、黑龙江等地展开支教与调研活动。共有5支队伍被评为校级优秀实践团队,其中“红”鹄之志调研队的调研报告《红十字抗疫志愿者心理健康报告——以北京、湖北两地红十字会为例》荣获团中央2020年大学生“返家乡”社会实践“优秀调研报告”

 

十支队伍共开设52门课程,书写99份教案,完成118份授课课件,内容涉及心理科普、通识课程和心理健康等多个方面,完成劳动教育、学生学业压力和后疫情云帮扶等主题调研报告10份,共计约9万字。

 

在实践中,每个队伍都开展了各色各样的活动:“红”鹄之志调研队对北京和湖北两地的红十字会进行了调研,通过线上访谈的方式,了解红会的运营机制,展现志愿者的个人风采,关注疫情期间志愿者们的心理健康。“一心移疫”和“讲英雄故事,传时代圣火”两支调研队则关注疫情期间的平凡英雄,云采访了医生、司机等各个行业的人,了解他们在疫情中的经历,展现平凡中的伟大,传递温暖与正能量。扶摇“职”上调研队展开了中学生职业生涯辅导的相关社会实践,他们通过在“京师筑心”平台上传生涯辅导讲座、专业介绍视频和心理自测题等材料,打造了一套全面、专业的“职业生涯辅导课程体系”,让中学生了解自己职业生涯的可能性,同时,他们还对疫情之下学生的职业心理情况展开了调研,为中学生的职业生涯辅导建言献策。“育籽石榴”调研队针对龙泉土家族的教育扶贫情况展开了调研,他们采用线上问卷和访谈的方式,深入了解了少数民族的教育扶贫政策、政策落实情况和人们对此的满意度,深入聚焦少数民族的教育发展。

“心云汶川”暑期实践队围绕“四有好老师”精神展开学习和实践,在四川汶川中学开设多项心理课程和特色课程,关注当地学生的受教育情况和心理健康。“林海北遇”暑期实践队为黑龙江省牡丹江市海林高级中学留下了高质量的课程视频库,在心里科普、人际交流和自我认识等多个方面设置课程,助力学生的入学适应与心理健康成长。

“豫你同心”暑期实践队以河南省周口市商水县第一初级中学为例,调研了新时代中学生的劳动教育观现状,并给出了相应的对策建议,同时,他们也在为学校的孩子们带去了丰富的通识课程和心理课程,积极解决学生的学习问题和心理问题。BNU追光者支教队则为河南郸城的留守儿童们带去了基础课程、兴趣课和心理课,并开展丰富的团日活动,润泽孩子们的心灵,他们还为学校捐赠了图书和学习用品,并调研了后疫情时期重点群体云帮扶情况。“云水逐心”暑期实践队从疫情后心理健康辅导、自我认知和未来规划以及前沿学科介绍等方面建立了完整的教学体系,并对山东省莘县高中生的学业压力对学业情绪和学习状况的影响展开调研,总结教育经验,发现教育问题,为当地的教育事业提出建议。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学部团委聚焦社会对于心理健康的需求,通过精心组织实践培训、实践活动,促进同学们了解社情国情、增长才干、培养健康人格、增强社会责任感,提高同学们应用心理学专业知识技能服务社会需要的实际能力,在实践中促进同学们专业发展和职业生涯发展。




文稿 | 心理学部团委实践部

上一篇:【喜讯】北师大心理学部首次获批国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养项目
下一篇:【活动】2020级本科生期末学生代表座谈会顺利举办