首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】本科生党支部第二小组时事分享活动顺利举办
发布时间:2021-02-02      作者:      浏览量:308      【关闭

2021131日晚7点,心理学部本科生党支部第二小组通过 “腾讯会议”平台在线上成功召开了2021年一月份的党小组会。会议由小组组长单旭鑫同志主持,共49名小组成员参与。本次的会议的主要内容为两个小组进行新闻时事播报,其余同志观看学习并讨论。

会议开始前,各位参会成员扫描二维码进行签到,然后主持人宣布会议正式开始,全体起立,奏唱《国际歌》。


之后,由两个小组分别开始了时事分享。第一个小组分享的主题是“疫情中的百态人生”。徐炜同学通过因公殉职的医生王烁、多天未能回家的民警牛磊磊、阻碍防疫的退休大爷和被网暴的成都女孩,生动地为大家展现了疫情中的百态人生,并以疫情所思作结:疫情是最好的教育课堂和社会课堂,需深刻反思抗疫中暴露的“人的问题”,要以爱国主义、媒介素养和批判性思维培养大写的大国公民。


第二小组分享了三个时事热点。

第一个是教育惩戒的问题,主讲人通过讲述武汉小学生被老师打手,教育局通报“停课,致歉”的例子提出自己对于教育惩戒的观点,并大致介绍了国家教育部出台的相关规定,提出了教育惩戒的边界。


第二个是美国国会山事件,通过对总统选举过程中出现的暴民侵入美国国会事件讨论了美国所谓的“自由平等”究竟是不是真正意义上的自由平等,并提出了真正的自由平等的理想形式,同时也客观地讲述了美国国情下存在的问题。


第三个时事热点是代孕的问题,主讲人介绍了最近微博等平台上网友对于代孕的看法,介绍了代孕的发展历程以及各国对于代孕的态度,提出了代孕是否应该合法化的思考与讨论,最后主讲人提出了自己的观点,说明了代孕存在的各种问题,并且呼吁大家一起讨论究竟怎样做才能打击代孕产业链。


随后,进入了讨论环节,大家积极地就刚刚分享的时事展开讨论。

陈晓曦同志就教师体罚事件提出自己的观点:教师惩戒的划分界限很不清晰,其实主要是看对孩子身心健康的影响是否严重、负面。适当的惩罚是对孩子有益并且有必要的,毕竟孩子的年龄还小,自律性比较差,有人监督是个好事,但是一定要注意尺度。老师在平时可以和学生像朋友一样相处,但该严格的时候也一定要严格。

李翊赫同志就美国国会山沦陷事件提出观点:美国追求的自由、民主缺乏现实基础,因为没有完善的制度,美国很多底层人的权益并没有得到保障,从疫情救治到疫苗注射,很多贫苦国民生活都受到了严重威胁。另外,枪支问题在美国迟迟没有得到妥善解决,很多无辜人因枪击丧失生命,如果连国民生命安全都得不到保障,所谓自由和民主只是自我建构的空中楼阁罢了。

车俐颖同志就疫情期间成都确诊女孩被网暴事件提出观点:成都确诊女孩网暴事件所揭露的,不只是对新冠感染患者的污名化,将对病毒的对抗转移至同样无辜的受害者身上,其背后,更是一些人习惯于巧妙抓住舆论的风口,自以为是地站在道德的制高点去苛责他人,在攻击、诋毁、谩骂中获得自身的安宁,在良心上的对自己无所作为的愧疚情绪的抵消。疫情是一面镜,再次折射出人在无力感与恐慌之下的脆弱与不理智,如何规定法律,遵守道德,尊重他人,正化群众心理,为网络、为社会撑起一片晴天,是我们每一个平凡的人及社会规则的制定者应始终共同思考的问题。

其他参会同志也纷纷发表感想及思考。


在意犹未尽的讨论声中,本次党小组时事分享会圆满结束。会议结束后,主持人又在党小组微信群里发布了小程序,以便大家针对相关话题继续讨论和学习。


本科生党支部

供图:张冯铭依,刘一诺

供稿:刘一诺,张冯铭依,李春宇

上一篇:【党建】本科生党支部第一小组时事分享活动顺利举办
下一篇:【党建】本科生党支部线上保研经验分享会顺利开展