首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】本科生党支部第一小组时事分享活动顺利举办
发布时间:2021-02-02      作者:      浏览量:657      【关闭

2021131日晚7点,心理学部本科生党支部第一小组通过 “腾讯会议”在线上成功召开了2021年一月份的党小组会。会议由小组组长李小雨同志主持,共38名小组成员参与。本次会议的主要内容为赵一帆等同志进行新闻时事播报,其余同志观看学习并讨论。

首先,全体起立,奏唱《国际歌》。


之后,主讲人依次就代孕和弃养事件、外交部要求世卫对德特里克堡进行新冠的溯源调查、拜登总统就职典礼三则时事进行了分享。

针对某知名流量女星被曝疑似“境外代孕”、“意欲弃养”的事件,他们分享道:“从法律层面,由于该代孕行为不是在中国进行,不受中国法律的管辖,因此该行为很可能无法在法律层面被追究”,但“从道德和人权层面,商业代孕无疑是必须被反对的”,且“该行为很难真正被认定为弃养行为”。


第二则时事是,“118日,中国外交部发言人华春莹在记者会上表示:希望美国开放德特里克堡基地,请世卫组织专家开展新冠病毒溯源调查”。溯源工作并不是为了追究责任,而是为了更好地总结经验教训,以防下一次全球性的疫情。之前,武汉就曾积极配合过世卫组织的调查,而这次美国何时能配合溯源调查、承担起大国责任尚待悉知。


就拜登总统就职典礼一事,主讲人为大家详细介绍了拜登获胜美国大选、华盛顿经历“惊魂一日”、拜登发表就职演说的整个过程,同时分享了针对拜登上任后的政策的分析。他们引用复旦大学国际关系与公共事务学院副教授的观点,认为“拜登对华政策的出发点是重建美国的国内秩序及其全球影响力”,会“更注重与中国的沟通”。


三则时事分享过后,全体参会同志展开激烈的讨论,在观点的碰撞中互相学习。

最后,主持人宣布会议圆满结束。


本科生党支部

供图:李春宇

供稿:李春宇

上一篇:【党建】研究生第十二党支部主题党日活动
下一篇:【党建】本科生党支部第二小组时事分享活动顺利举办