首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】本科生党支部第二党小组顺利开展“十四五”规划学习交流活动
发布时间:2021-04-02      作者:      浏览量:231      【关闭

 2021329日晚8点,心理学部本科生党支部第二党小组通过“腾讯会议”平台在线上顺利开展了“十四五”规划学习交流活动。会议由党小组组长单旭鑫主持,共47名党员、预备党员、积极分子参加了会议。

会议上,主持人首先组织大家观看了“十四五”规划的内容总结视频,并提出了几个和大家关系较为密切的提案供大家进行分组讨论。20分钟的分组讨论结束后,每组派一位代表向全体与会同志分享本组的讨论结果。

首先是张树华代表提出的“警惕影视作品伪娘化”,关于这个提案有很大的争议。一方面,大家认同影视作品对青少年的影响和偶像对于青少年的引领和榜样作用;另一方面,大家普遍不赞同“伪娘化”这个形容词,认为其内含性别歧视和刻板影响,即男生就应该阳刚,不阳刚的气质就是缺点,这种表述方式还需要更全面的考虑。

关于心理咨询纳入医保的提案,从大的方面说,现代人的生活节奏逐渐加快,心理压力日渐增大,心理问题也从少数变为了全民问题;从个体角度来说,每个人的一生中也总会有一段迷茫期和状态异常的时期。因此大家认为,国家应该更重视心理方面的检查,心理咨询应该成为在国家保障下国民能够按照适当频率享受的权利。

婚恋教育设为大学必修课的提案,从作用和意义上得到了大家的一致认可。目前国内大学生在婚恋上面临的挑战和需求,与其拥有的知识和能力极度不匹配。婚恋是重要的人生课题,大学要培养一个健康、完整的人,就不能忽视这方面的教育。但是,推动该提案落实还是有很多现实问题和挑战,比如相关课程可能会沦为“水课”等等。

“碳达峰”、“碳中和”也是两会的热词。近年来世界各国都相当重视气候与环保问题,但是行为举动却大相径庭,二氧化碳减排责任的承担是发达国家与发展中国家的矛盾要点之一。相比起某些国家打着“环保”、“平等”的幌子要求损害别国的碳排放权,中国真正在不断提出新举措发展绿色经济、发展新能源、研发环保科技。

最后,还有同志分享了作为新青年,站在新时代的节点上,体验到祖国高速发展、不断超越、创造辉煌的感受——一方面深切地感到自豪,另一方面也要保持个人危机感,时刻提醒自己抓紧学习,跟随祖国发展的速度保持同步成长。

 

心理学部本科生党支部

供图供稿:陈雨馨

 


上一篇:【新闻】坚持学史力行,践行“我为师生办实事”——心理学部刘霞课题组开展论文写作指导志愿服务
下一篇:【党建】本科生党支部第一党小组顺利开展学习“十四五”规划主题会议