首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【新闻】坚持学史力行,践行“我为师生办实事”——心理学部刘霞课题组开展论文写作指导志愿服务
发布时间:2021-04-03      作者:      浏览量:383      【关闭

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分响应学校、学部党委关于开展党史学习教育的号召,心理学部党委纪检委员刘霞副教授积极发挥党员先锋模范作用,针对学部学生在学业发展和论文写作中的实际困难,带领课题组研究生党员、积极分子等建立北师大心理学部论文写作指导服务中心。该服务中心以刘霞老师为主负责人,带领课题组在读博士生(王晖、刘金梦)和学术硕士(高叶淼、陈子循、冯映雪),面向学部200余名专业硕士义务提供线下论文一对一辅导,解决学生在论文写作中遇到的困惑,充分体现了党员师生为群众办实事的实践奉献精神,坚持学史力行,践履知行合一,为学生干实事、创新事、解难事。

刘霞老师在2019年末曾面向心理学部所有在读专业硕士开展了一次大规模的论文写作需求调研。调研结果发现,约有83%的学生在论文写作中面临着较大的压力,67%的学生认为论文写作是一件较困难的事情,70%的学生认为自己的学术论文写作水平较低,亟需提高学术论文写作能力。学生们普遍表示希望能够获得教师或同辈在数据处理与分析、写作技巧语言表达等方面的指导。于是,论文写作指导服务中心就此成立,通过线上线下相结合的方式,从大规模专题讲座到一对一论文指导,集中解决学生论文写作难题。

1 学生面对论文写作压力分布情况

201911月,刘霞老师举办了“开题论文写作及常见问题分析”的线下专题讲座,共计100余人参与此次讲座。202010月,由于疫情原因,通过线上方式举办了“最新版APA格式解读与写作规范”的线上专题讲座,共计61人参与此次讲座,通过线上互动,学生积极提问等方式,解决了学生在写作格式和规范中遇到的问题。

 

2-3 线下、线上论文写作专题讲座

随着论文写作服务需求量的增加,刘霞老师将论文写作服务指导工作拓展到线下一对一模式,并开发了“写作指导服务中心”小程序,通过专业预约平台服务更多有需求的学生。截止20213月,已先后指导专业硕士100余人次,而且通过平台为学生提供了一些专业的写作资料,很大程度上缓解了学生们的写作焦虑和压力,提升了学生们的写作水平。

 

4-5 “写作指导服务中心”小程序及 线下场地预约

接下来,面对预约需求的不断增加,论文写作指导服务中心将在心理学部党委的指导下,迎来新一级的升级换代。计划通过心理学部研究生会主导运营下,广泛号召学部的全体党员师生、具有丰富论文写作经验的青年教师和高年级硕博学生,一起加入到指导中心的团队中,为学生们“干实事、创新事、解难事”,进一步提升学部学生的论文写作能力。欢迎对论文写作存在困惑、热爱写作与学术发表的同学积极报名参与写作指导服务!我们也诚挚邀请在论文写作上有丰富心得感悟或者独家写作技能的老师和同学成为指导团队的一员,共同促进同学们论文写作能力的优化提升,体现心理学人的责任与担当!

 

6 “写作指导服务中心”小程序二维码(欢迎关注)

上一篇:【活动】心理学部2020级本科1班班级团建活动顺利开展
下一篇:【党建】本科生党支部第二党小组顺利开展“十四五”规划学习交流活动