首页 | 新闻中心 | 通知公告
【本研】心理学部2021级新生开学温馨提醒
发布时间:2021-08-31      作者:      浏览量:12110      【关闭

各位心理学部2021级新同学:

大家好!

欢迎加入心理学部大家庭,以下为新生开学温馨提醒,请务必仔细阅读。


一、返校前准备

1.   做好疫情防控系统每日打卡。

2.   检查北京健康宝。学生需提前检查本人北京健康宝是否能正常使用。对于因“误伤”学生北京健康宝出现“黄码、弹窗”情况,请参考该通知(http://psych.bnu.edu.cn/tabid/36/ArticleID/6470/settingmoduleid/387/frtid/41/Default.aspx)第三部分。

3.   提出返校申请。学生在返校系统中提交返校申请,完成防疫知识测试、签署承诺书并填报各项申请信息,经学部审批后,上传登机登车前(京内学生返校前)48小时内核酸阴性证明和“双绿码”等材料,方可在批准的日期返校。请注意:因学部院系审批需要时间,请至少在返校前三天在系统中提交返校申请。

4.   行前再次确认出行信息和身体健康状况。通过返校审批后,出行信息如有变化(如改变到校日期),原则上应至少提前三天向班主任报告。返校前应再次确认体温正常,健康状况良好。如有特殊情况发生,应第一时间向学校报告。

5.   做好返校途中健康防护。


二、报到条件

所有同学需遵守“未经批准不返校”的原则,本人提出返校申请,经学部院系和学校审批统一后方可返校。返校条件:


1.在国内低风险地区的学生,凭登机登车前48小时内核酸检测阴性证明(京内低风险地区学生须凭入校前48小时内核酸检测阴性证明)、通信大数据行程卡“绿码”和个人健康码“绿码”(以下简称“双绿码”)在“学生返校系统”中提交申请,经学部院系审批同意后返校。


2.在国内中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的学生,推迟返校报到。待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后,凭登机登车前(京内学生返校前)48小时内核酸检测阴性证明和“双绿码”在“学生返校系统”中提交申请,经学部院系审批同意后返校;学生在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,方可返校。


3.在国内中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的学生,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后,凭登机登车前(京内学生返校前)48小时内核酸检测阴性证明和“双绿码”在“学生返校系统”中提交申请,经学部院系审批同意后返校;学生在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,方可返校。


4.境外入境的学生,解除入境隔离并居家健康监测满7天后,凭48小时内核酸阴性证明和“双绿码”在“学生返校系统”中提交申请,经学部院系审批同意后返校。学生共同居住的家庭成员从境外返回且解除隔离的,该家庭成员居家健康监测满7天并核酸检测阴性后,学生可凭本人48小时内核酸阴性证明和“双绿码”在“学生返校系统”中提交申请,经学部院系审批同意后返校。


三、报到材料

1.   入校门需要

学生卡、身份证、核酸检测报告(纸质电子均可)、通信大数据行程卡“绿码”、北京健康宝绿码。

2.   报到注册需要

1)   身份证、户口迁移证、录取通知书及复印件(A4纸)、随通知书寄送的学生卡、银行卡、档案袋(有的省份是电子档案可忽略)

2)   团档案、介绍信、团员证(有的省份会统一封成一个信封)

3)   党员和预备党员要带好相关的转党组织关系的资料

4)   白底和蓝底的证件照12寸若干张

5)   上一学段历学位证书原件(研究生需要带)

6)   公费师范生须携带《公费师范生协议书》一式三份交学部(共四份,其中一份新生本人存留,右上角用铅笔写姓名、学号),要求协议书第一页和最后一页相关信息必须填写完整(如果新生在签协议当日已满十八周岁,监护人一项可不填)

7)   电子报到二维码(详见【五、2021级新生电子报到操作办法】)


四、报到事宜(具体流程请详细阅读报到当天迎新站发放的《报到流程图》)

1.   报到时间:95日(周日)7:00—14:00,请在规定时间报到。

2.   报到流程:

(1) 入校

从东门、大南门、大西门入校,本科和学术硕博建议走【大南门】,专硕建议走【东门】 ;直接到昌平校园的学生,从昌平校园北门入校。

全程要戴口罩,保持一米间隔排队入校。测体温、检查核酸检测报告、扫“入校码”,无异常者方可入校。

送学生的车辆和家长、亲友一律不得入校。

(2) 办理报到注册手续

本科生:京师广场“心理学部迎新站”报到领取材料 → 后主楼1318提交户档组织关系材料 & 宿舍楼办理入住手续

学术硕博(非国重):京师广场“心理学部迎新站”报到领取材料 → 后主楼1318提交户档组织关系材料 & 宿舍楼办理入住手续

学术硕博(国重):京师广场“心理学部迎新站”报到领取材料 → 英东楼办理提交户档组织关系材料 & 宿舍楼办理入住手续(具体以国重通知为准)

专硕:后主楼1420/1422报到领取材料 → 后主楼1318提交户档组织关系材料


五、2021级新生电子报到操作方法

新生电子报到需要在师大微信公众号上完成,具体方法可按下述流程操作,同学们可提前阅读,减少些报到当天的时间消耗。开放时间为95日。

1.    微信关注北京师范大学企业号。

2.   【新生报到/老生注册】应用中的【学生入口】—【我的二维码】,可获取专属二维码。

3.   报到当天,向迎新站工作人员展示该二维码,扫描后完成报到。


六、2021级新生班会

心理本科励耘班/综合班/师范班:9518:00(地点以班主任通知为准)
      
心理学硕2班:9518:00,后主楼1318

心理博士2班:9614:00,后主楼1318


注意:提前10分钟到场,携带黑色笔、胶水、11寸照片、12寸照片、入学日程表。硕士1班(国重)、博士1班(国重)、博士2班班会安排以班主任通知为准。


七、学校开学典礼

1.   时间:202196日(周一)08:00

2.   地点:东操场

3.   注意事项:

(1) 开学典礼采取线上线下相结合的方式,在校新生现场参加开学典礼,不在校新生及家长在线参加开学典礼。

(2) 住校内宿舍的学生自带宿舍配备的椅子,住校外的研究生由学校统一提供座椅,摆放在就座区域后方,入场后自行领取,典礼结束后留在原地由工作人员统一回收。

(3) 场地座椅按照防疫要求,一米间隔摆放;师生统一佩戴口罩、经体温检测入场。

(4) 6:50邱季端体育馆北侧阶梯找部旗集合,入场后在指定区域就座。典礼结束,学生听从指挥,按照入场通道,有序离场。


八、新生党团组织关系转入说明

点击下方链接查看

http://psych.bnu.edu.cn/tabid/36/ArticleID/6282/frtid/98/Default.aspx

 

九、注意事项

1.   学生因返校需要所做核酸检测的费用,学校将予以报销,请同学及时开具、妥善保存当地正规医疗检测机构核酸检测费发票(请尽量同时保留核酸检测结果),作为报销凭证。

2.   开学后,学校将实施相对封闭管理,学生返校后非必要不出校。学生返校后,应严格遵守学校防控工作要求,不聚集、不串宿舍,按时作息,注意保持宿舍通风和整洁,养成良好的卫生习惯,在室内场所如教室上课时须佩戴口罩;所有学生要坚持每日打卡,每天监测体温,准确上报身体状况和位置信息。

3.   校园内暂停大型聚集性文体活动以及学生会议,鼓励学生开展多种形式的线上交流活动。


十、校园安全注意事项

保卫处电话:58806110


1.   防骗:“八个凡是”的诈骗惯用伎俩——凡是自称公检法要求汇款的;凡是要求汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要求先缴费(税)的;凡是通知“家属”出事要先汇款急用的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是网络刷单、刷信誉的;凡是自称领导(老师)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。坚持“三不原则”——不轻信、不透露、不汇款!


2.   防盗:及时将所带现金存入银行,随用随取,避免钱财被盗;在宿舍内休息或临时离开须随手锁门,注意随身携带和保护好个人的电脑、手机、钱包等贵重物品。


3.   防宗教渗透:校园内禁止任何形式的传教行为以及宗教活动,如遇传教行为应直接拒绝,或给辅导员、保卫处打电话求助。


4.   遇身心不适、突发重大疾病、突然变故以及紧急情况时第一时间主动向辅导员寻求帮助,必要时同时拨打120110等求助。



常见问题解答

Q1:如果录取通知书丢失怎么办?

A1:带有效证件到主楼A103补办相关证明。


Q2:未缴费成功该怎么办?

A2:未缴费成功的新生于报到当天持录取通知书到教八305机房进行网上交费。


Q3:新生“绿色通道”?

A3:学费缓交手续:需要办理校园地助学贷款和已经办理生源地贷款的学生,以及其他经济困难学生,经学部核实困难情况后,请于京师广场心理学部迎新站领取缓交申请表,学生填写、老师签字盖章后到物理楼南侧办理。


学生工作办公室联系方式:

 

本科生事务:孙老师 010-58804595,后主楼1430

研究生事务:刘老师 010-58806563,后主楼1430

 

 

 

心理学部学生工作办公室

2021年831



上一篇:【公示】心理学部2021‒2022学年秋季学期勤工助学学生助理拟录用人员公示
下一篇:【通知】关于开展2021学年绿色通道工作的通知