首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】心理学部2021级励耘班新生团建辅导活动顺利举行
发布时间:2021-09-13      作者:      浏览量:204      【关闭

97日上午,2021级励耘班级全体位同学在后主楼1318举行了班级团建辅导活动。希望通过这次活动增加新同学彼此间的熟悉和了解,开启班级同学四年的学习生活。活动由黄利老师策划并带领,班主任杨秀杰老师观察,学长导师陆靖仪、魏铱楠和生活指导室黄小涵担任助教。


1 黄利老师在讲解规则

首先是热身活动我们是一起来的,让大家迅速打开状态,打破尴尬。所有同学站成一个圈,然后逐个按照规则和人数举起双臂跳起来喊:我是X个人来的!依次为:我是一个人来的、两个、三个、四个,然后再从一个开始循环,直到无误完成回到起点即为成功。反应慢或者反应错过的同学要给大家带来礼物。一边大喊我是明星,一边绕场与所有人击掌庆祝。起初有些同学还放不开,但随着游戏的进行,大家也越来越投入,经历了几次cut后大家圆满完成任务,最后一起跳起来大喊我们是一起来的

整个游戏中参与者需要集中精力去观察前面的同学,并在最后配合喊出我们是一起来的,这有助于同学们建立归属感。更重要的是老师引导大家将错误看待成礼物,这个新的视角告诉大家错误也是一次成长的机会,因此失误后的惩罚是与所有人击掌欢呼,这是教大家学会接纳自己的错误、接纳自己的不完美。

第二个活动是动作跟随自我介绍,同学们重复三遍自己的名字:我是XXX”,并设计三个小动作,其余同学重复他的话并模仿动作。活动结束后有三分之二的同学认识了三个以上之前不认识的同学,促进了新同学之间的彼此认识。

2 同学们在模仿其中一位同学的动作

3 同学在自我介绍

第三个活动是幸福大转盘。大家按照12报数并分为两个小组,形成内外两个圈,两两形成搭档。在老师下达“123,出!”的口令后,选择自己感觉舒服和安全的方式和对方打招呼:用手指出示1/2/3/4,不同数字代表不同的打招呼方式(1-4分别代表微笑、握手、拥抱和抱起来转一圈四个打招呼方式)取数字低的一方完成。打招呼后有共计30秒双方进行自我介绍,内容不限。

在每一组互相介绍完之后,有老师下达命令,外圈的同学向某个方向移动若干个位置,在认识了一些新同学之后,老师还精心策划了重逢的场景——向反方向移动相同的位置,重逢曾经的搭档,再打一次招呼。结束后出的数字小同学分享说,会觉得是不是自己不够热情,出的数字大的同学说,会觉得是不是自己太热情了,下次出数字之前就会故意慢一些。这个活动让大家进一步地认识、了解了彼此,也让自己更多的觉察在人际沟通的开放度。


4 同学在幸福大转盘中互相介绍 


5 同学在幸福大转盘中友好互动

接下来大家搬椅子围成圈坐好,进行简单的正念冥想,随后用纸笔画出自画像,并用三个词描述。然后大家依次报数,分为四组,组内同学每人一分钟的时间来介绍自画像。A同学画了四团气泡代表在座的四组,表示自己比较平静、追求价值、追求意义。B同学画了站在悬崖上,认为自己向往自由,经常处于顾虑之中。

6 同学在画自画像

7 同学在分享自己的自画像

之后,每个小组都要完成一个任务:合作完成一个中秋游玩计划,要求每个小组分工明确并用海报的形式呈现和展示。大家的合作成果有的考虑详尽、计划周密,有的天马行空,生动诱人。这也预示着未来的班级建设,每个人都有机会用自己的方式贡献智慧和力量。

8 小组在创作海报

9 小组在展示海报

大家用两个词总结今天感受后以默契拍手结束了本次团辅,即大家默念口号并齐声喊出最后一句。通过今天的团辅,大家完成了破冰,收获了友谊和快乐,明白了协作的意义,也祝愿同学们在接下来的四年学习生活中幸福充实、收获满满!

上一篇:【班级】2021级心理学部本科综合班新生团体辅导顺利完成
下一篇:【党建】本科生党支部第一党小组召开八月份党小组会