首页 | 科学研究 | 教研机构
应用实验心理北京市重点实验室
发布时间:2016-05-16      作者:      浏览量:1925      【关闭

  应用实验心理北京市重点实验室获批成立于2001年,依托于北京师范大学心理学院。历经15年来不断的建设与发展,实验室已经建构了一套富有特色的科学研究与人才培养体系。实验室将基于“生物-心理-社会”模式,以个体与群体的心理与行为规律为主线,围绕认知、学习、心理健康、领导力和社会心态开展研究,努力成为国际一流的应用心理学创新研究与应用平台和高端人才培养基地,服务于首都的基础教育、社会发展和政府决策。

  通过对科学研究与解决重大社会现实问题的有机整合,实验室形成了认知能力提升、有效学习、心理健康促进、领导力评价与开发和社会心态监控等五大优势特色方向。认知能力提升方向重点研究:基本认知能力的可塑性及训练干预、人机界面交互和用户体验、阅读障碍及干预以及其他认知功能障碍及干预。有效学习方向重点研究:学习的规律、方法与促进,高效学习软件开发。心理健康促进方向重点研究:学校心理健康教育与干预、危机事件的心理干预、大众心理健康教育与服务、老龄化与社区心理健康服务。领导力评价与开发方向重点研究:企事业单位员工与中高层管理人员选拔、员工帮助计划、国家公务员选拔和基础教育评价;社会心态监控方向重点研究:社会发展中存在的网络集群行为、群际冲突以及腐败等重大社会问题的心理成因、机制及其干预。

经过建设,实验室已在多方面表现出突出的优势:
1. 依托单位北京师范大学的心理学科综合实力稳居全国之首。拥有全国唯一的心理学一级学科国家重点学科;在教育部学科排名中,心理学科连续排名全国第一;“精神病学与心理学”和“神经科学与行为科学”进入ESI世界前1%。2014年9月,习近平总书记来校视察,专程考察了心理学实验室,了解了心理学研究服务于社会发展需要的成果转化情况,特别是对我们在提高青少年儿童学习成效、推动基础教育改革等方面所做的工作表示赞赏,认为达到了国际一流水平。
2. 实验室科研团队学术能力强,梯队合理。拥有资深教授林崇德教授、国家“千人计划”特聘教授康萤仪、“长江学者”刘嘉教授和方晓义教授以及国家级教学名师舒华教授等著名学者。具有承担国家重大科研项目的能力,例如,近三年来每年获批两项国家社会科学基金重大项目。在国际国内学术期刊上发表了高水平研究成果。主要成员在国际和国内重要学术组织担任重要职务。
3. 实验室科研条件和配套设施完善。通过国家、北京市和学校配套经费的大力支持,实验室科研条件得到极大提升,实验室条件建设达到了国内最好、国际领先水平,仪器设备涵盖了心理学各个领域研究所需。
4. 实验室建设方向明确。重视学术研究与解决重大现实问题的整合;重视科学研究与人才培养的结合;重视与国内外同行交流合作以及与相关学科协同创新。

  在未来建设过程中,重点实验室将秉承“成为国际一流的集科学研究、高端人才培养、学术交流和技术创新为一体的应用心理学平台,产出具有国际一流水准的创新研究成果以及服务首都和国家社会经济发展需要的应用产品”的建设目标,进一步凝练科学问题,在认知、学习、心理健康、领导力和社会心态领域,实现重要科技奖励和国际顶尖期刊发表论文的更大突破,并充分发挥实验室的科技智力资源优势,以“未来教育高精尖创新中心”为主要依托,围绕心理危机干预、领导行为与测评以及社会心态等与首都社会经济发展密切关联的问题,创造性地开展重大现实问题的心理机制研究,探索心理学服务首都和国家重大需求的模式和途径。最终,实现以实验室为依托,打造我国第一个心理学类国家级智库的目标。



进入网站

上一篇:发展心理学教育部人文社科重点研究基地
下一篇:国家级心理学基础实验教学示范中心