院长致辞
  我们是谁?我们从何而来,又到何处去?我们是如何从一个似乎一无所知的小孩,变成一个似乎又什么都知道的成人?我们为什么害怕死亡?而害怕、忧伤和快乐的本质到底是什么?什么是情感,机器有么?什么是思维,动物有么?为什么我们能孕育最伟大的思想,建设最辉煌的奇迹,创造最美丽的艺术,但同时又不断地通过战争、犯罪来毁掉它们?“离每个人最远的,就是他自己。”尼采如是说。
  “认识你自己”,相传是刻在古希腊德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一。心理学便是关于如何认识自我的科学。自1902年京师大学堂师范馆在我国开设心理学教学与科研以来,百圣齐鸣、薪尽火传,北京师范大学心理学院已经成为每一个心理学痴迷者的圣殿。在这里,我们坚守着“研究与应用结合、科研与教学并进、继承与创新相融”的理念,传扬着“追求卓越、创新求真、团结奋进”的学院文化。对外,我们追求“世界一流”;对内,我们响应“国家急需”。
  在群星闪耀的过去与无限可能的未来之间,是现在。不念过去,无畏未来。心理学院和它的人们将以大智慧、大勇气和大毅力为心理学的发展书写新的传奇。

院长:刘嘉