部长致辞

北京师范大学心理学科具有辉煌的昨天,她是中国心理学的发源地,可以追溯到1902年创立的京师大学堂师范馆,一百多年一路走来,先辈们留下了光辉的足迹:张耀祥、林励儒、陈大齐、陈雪屏、王征葵、林传鼎、彭飞、朱智贤……,让我们永远记住他们的名字。

北师大心理学也有着闪耀的今天,几代人的不懈努力奋斗,给北师大心理学奠定了坚实的基础:心理学一级学科博士学位授权点、国家重点一级学科、国家理科基础科学研究与教学人才培养基地、发展心理学教育部人文社会科学重点研究基地、“认知神经科学与学习”国家重点实验室、“应用实验心理”北京市重点实验室,BNU-IDG/麦戈文脑研究院;教育部历次学科评估中均为全国第一(A+)。“精神病学与心理学”、“神经科学与行为科学”,进入ESI世界前1%,国家世界一流心理学科建设单位。在学科建设中,张厚粲、林崇德、董奇、彭聃龄、郭德俊、舒华、车宏生、许燕、李武、刘嘉、申继亮、方晓义等部、院、所领导做出了杰出贡献。

北师大心理学将拥抱灿烂的明天,在两百多位师大心理学人的共同努力下,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,北师大心理学科将秉承传统,不断积淀,勇于创新,以建设世界一流心理学学科和多学科交叉的世界一流脑科学为目标,以心理和学习问题、脑的可塑性为导向,以国际前沿和国家重大需求为两翼,产出一批国际一流的研究成果和响应国家急需的应用产品,为学校建成综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学,为中国和世界的心理学事业继续做出令人瞩目的贡献!

心理学部部长:罗跃嘉