学院现状

学院概况

  北京师范大学心理学科具有悠久的历史。1902年,京师大学堂师范馆在创办之初即设心理学为学生的通习科目,1920年创建心理学实验室,1980年成立心理学系,2001年成立心理学院,是中国高校的第一个心理学院。

  心理学院拥有国家理科基础科学研究与教学人才培养基地、教育部人文社会科学重点研究基地、应用实验心理北京市重点实验室、北京市示范性心理学基础实验教学中心,先后获得心理学一级学科博士学位授予权和心理学博士后流动站。在教育部学科排名中,心理学科连续排名全国第一;“精神病学与心理学”和“神经科学与行为科学”进入ESI世界前1%。学院发展的定位是:响应国家急需,建设世界一流心理学科。

  目前,心理学院现有专业教师51人,其中教授24人,副教授19人,讲师8人。多名教师曾在国际和国内知名专业机构或学会中担任重要职务,如前国际心联副主席张厚粲先生、前中国心理学会理事长林崇德先生等。我院已形成了一支研究力量雄厚、学术梯队整齐、发展潜力较大、结构优化合理、团结求实奋进的老中青相结合的师资队伍。

科学研究

1、科研成果

  2001-2014年,学院教师在国内外核心期刊发表了学术论文2280篇,其中CSSCI文章1950篇,SCI和SSCI文章330篇,获得社会科学基金资助185项,自然科学基金资助42项,省部级教材和成果奖63项,综合实力雄厚,在全国高校心理学科评比中一直稳居首位。

2、实验室

  心理学院设有各类功能实验室44间,包括脑电实验室、眼动实验室、生物反馈实验室、群体研究实验室、社会认知实验室、虚拟现实实验室、行为实验室、评价中心、团体咨询与游戏治疗实验室、老年心理实验室、认知发展实验室、儿童成长发展测评室、家庭婚姻研究与治疗中心、空间再定向和婴幼儿实验室、心理测量与评价实验室等。共有实验仪器设备1300余件,固定资产总值2400余万元,其中十万元以上大型设备40余台件。实验室内设有多套脑电记录仪、眼动记录仪、生理多导记录仪、近红外脑成像记录仪等心理学实验设备,并配备Scan、Curry、E-Prime、Inquisit、SuperLab、Observer X、Matlab、SPSS等心理学实验与数据分析软件,充分满足了学院师生教学和科研的需要。

  实验室的建设工作坚持基础心理学实验室与高端心理实验室并重的原则,为夯实基础和拔高能力提供了条件保障。实验室所有设施通过信息化管理系统面向教师和学生开放,为科研教学项目、学生自主科研创新、学生实践和毕业论文提供支撑服务。

3、学术期刊

  《心理发展与教育》

  《心理发展与教育》,是北师大心理学院发展心理研究所主办的国家一级学术期刊,也是中国最高水平的发展与教育心理学专业学术期刊,于1985年创刊,是CSSCI、CHSSCD、《中文核心期刊要目纵览》等来源期刊,期刊综合影响因子在国内心理学期刊中位居前两位。2013年和2014年连续两年入选“中国国际影响力优秀学术期刊”。

  《Asian Journal of Social Psychology》

  《Asian Journal of Social Psychology》是亚洲社会心理学会的旗舰期刊,于1998年创刊,2003年起被SSCI收录,由国际著名出版商Wiley-Blackwell出版集团出版发行。该期刊严格实行双向匿名评审制度,拒稿率为80%以上,是国际社会心理学领域的主要学术期刊之一。2014年北师大心理学院与亚洲社会心理学会签约联合主办《Asian Journal of Social Psychology》,标志着中国心理学界有了第一本SCI/SSCI收录的英文学术期刊(合办)。

人才培养

  基于我校心理学科“世界一流、国家急需”的建设目标,心理学院人才培养的目标定位于构建创新型科研人才和创业型应用人才分类培养的模式,造就心理学界的领军人物。

  心理学院全面改革心理学课程体系,建构国际化、本研一体化和分类化的心理学课程体系及实验教学平台,全面培养拔尖创新人才。

  学院高度重视学生的科研实践与创新能力的培养,全面实行新生导师制和本科生科研导师制,鼓励学生在导师指导下开展各类本科生科研基金项目。近年来,本科生开展的科研立项项目达140余项,涵盖“国家级大学生创新创业训练计划”、“北京市大学生创新创业训练计划”等项目,参加各项科研竞赛学生达400余人次,学生在各种比赛中获各类奖项120余项。每年有数十名本科生在全国/北京市“挑战杯”课外学术作品或创业计划比赛、全国英语竞赛以及“京师杯”课外学术作品比赛中获奖。

  迄今为止,北京师范大学心理学院累计培养本硕博毕业生近5000人,他们中不少人已经成为中国心理学界的领军人物,还有一些毕业生则活跃于各类实践领域,成为将心理学应用于实践、深刻影响社会生活的中坚力量。

社会服务

  心理学院根据国家急需与社会需求转换研究成果,服务社会,取得了良好的社会反响。

  针对当前国家关注的重大社会问题,围绕建设人力资源强国、维护社会安全稳定等国家重大需求,如国民心理素质提升、教育质量提升、群体事件预警与干预、人口老龄化和弱势群体的社会适应等,与教育部、中组部、国资委、人社部等政府部门合作,筹建“国民心理素质提升”2011协同创新中心,建设心理学的国家智库,并围绕“国民素质能力评估与促进”和“心理健康评估与促进”展开社会服务。

  根据企业发展需要,提供有关EAP、人力测评、压力管理、积极组织氛围建设、积极领导力与员工心理资本等方面的服务,为中国移动、光大银行、中国工商银行、辽宁建行、国家工商总局等企事业单位提供过相关咨询与培训。