【专硕】北师大心理学院应用心理专硕(MAP)2017MAP项目说明会通知

发布时间:2016年06月06日作者:浏览次数:15562

  MAP,Master of Applied Psychology,全称应用心理专业硕士。北师大心理学院2017年计划招收应用心理专业硕士200名,分设为4个专业方向,每个专业方向计划招生50名(招生人数不足30人的专业方向不予开设):
  1.用户体验(UX);
  2.临床与咨询心理;
  3.职业心理健康与EAP(员工帮助计划);
  4.心理测量与人力资源管理。
  具体方向介绍详见附件1-4。
  2017年应用心理专业硕士采取非全日制培养方式(含推免生)进行课程学习。其中,用户体验(UX)方向、职业心理健康与EAP(员工帮助计划)方向、心理测量与人力资源管理方向采取每月集中授课4天的方式进行课程学习;临床与咨询心理方向利用周末或平时部分晚上的授课方式进行课程学习。随后进行研究,撰写论文,学制两年。
  为了帮助各位考生更好地了解MAP项目与提前面试相关事项,北师大MAP中心将于2016年7月10日和8月7日
举办两场项目说明会,请有意向参加说明会的同学在http://cst.bnu.edu.cn:8086/infocol.aspx进行报名,或者直接扫二维码报名。具体地点根据报名人数确定,通过短信和邮件通知。

   

  
附件1 北师大MAP用户体验(UX)方向说明
  用户体验(User Experience),是认知心理学领域当下最为热门的应用,是人机交互技术的前沿应用,是一种主观的、用户在使用产品过程中建立起来的感受,指用户在使用一个产品或系统之前、使用期间和使用之后的全部感受,包括情感、信仰、喜好、认知印象、生理和心理反应、行为和成就等各个方面。
  用户体验(UX)方向将整合国内外认知心理与计算机科学的一流教育资源,利用理论浸透、方法演练、项目设计、实操训练和相关领域拓展的培养体系,努力培养学生具备以下能力:
  1.熟悉个体的认知过程,掌握认知规律与科技发展的关系。
  2.学会分析人、环境和机器的相互关系。
  3.掌握用户体验领域的基础理论,掌握用户需求的基本调研方法和实验设计,以及人机交互设计的基本原理。
  4.熟悉产品设计流程,了解符合市场需求的产品审美趋向。
  5.通过实习实践,掌握面向用户的产品开发过程与技能。
      用户体验(UX)方向以模块式方式授课,课程内容包含心理学基础理论与方法、UX专业知识与工具、UX实操训练和UX设计前沿发展几部分内容。如人格与情绪、认知心理学、社会心理学、数据分析与可视化、UX概论、用户研究、用户界面设计、用户同感、设计程序与方法、人机交互发展、UX设计studio、UX设计反思等。

  
附件2   北师大MAP临床与咨询心理方向说明
  北师大心理学院应用心理专硕(MAP)临床与咨询方向致力于发挥北师大心理学科百年积淀和特色优势,充分汲取国际心理咨询与心理治疗学术素养,扎根中国文化与中国社会,为我国培养专业的心理咨询师和心理治疗师。
  通过理论学习、实习实践与专业的督导,使学生在心理咨询与治疗专业上达到:
  1.熟悉掌握心理咨询与治疗各主要流派的理论基础;
  2.熟练掌握心理咨询与治疗的技术与方法、专业的助人技能;
  3.能够遵循心理咨询与治疗的伦理开展相关活动;
  4.能够在督导指导下开展心理咨询与治疗工作;
  5.不断地自我成长,培养对人的关心、耐心和诚心。
  临床与咨询方向课程模块包含心理学基础理论与研究方法,心理咨询、心理评估理论与方法,心理咨询各流派理论与技术几部分内容。使学生掌握咨询与治疗各流派的主要理论基础,掌握咨询过程的基本方法和技能,对咨询领域的知识和技能有一个全面的把握。课程包含发展心理学专题、社会心理学、心理测量学、心理病理学、心理咨询的理论和技术、心理咨询的过程和方法、咨询员的个人成长与专业伦理、人本主义心理咨询理论与实务、认知行为治疗理论与实务、家庭治疗理论与实务、表达性艺术治疗、生涯发展与辅导、箱庭疗法等。

附件3   北师大MAP职业心理健康与EAP方向说明 
  EAP全称Employee Assistance Program,即员工帮助计划,也被称为“员工心理援助计划”,是组织为员工提供的系统的、长期的援助与福利项目。主要通过专业人员对组织及员工进行专业诊断、专业指南、培训和咨询等途径,帮助员工及其家庭成员解决心理和行为问题来改善组织气氛,提高组织绩效。“新时代,心动力”,北师大职业心理健康与EAP应用心理学专业硕士的培养以问题为导向,以实际应用为目标,针对政府、企业等各类组织中亟待解决的心理问题,通过系统的专业学习,帮助学员达到:
  1.掌握心理学核心知识与技能,理解并应用工作场所相关各类心理学知识;
  2.掌握职业心理健康(OHP)的理论与应用,熟练掌握心理健康促进技能,突出心理问题的系统干预方案,
  3.达到独立操作员工心理健康帮助(EAP)整体流程,包括:需求分析、效果评估,项目管理等;
  4.掌握工作场所各类心理危机应对与风险管控能力;
  5.具有系统提升员工心理资本和幸福感的有效技能,促进组织和谐发展。
  职业心理健康与EAP方向的培养将从EAP经典案例到EAP工具的使用实践,关注EAP的模式创新与质量管理,并对EAP的需求分析与价值进行评估,全方面讲解EAP的原理与应用。课程包含社会心理学
  、人格心理学、应用心理学专题、教育心理应用、社会调查方法、组织行为学、员工心理测评、职业心理健康、积极组织与员工幸福感、EAP概论、EAP实践与企业实务、传统文化与EAP本土化等。

附件4   北师大MAP心理测量与人力资源管理方向说明
   “心理测量与人力资源管理方向”应用心理专业硕士旨在培养国内掌握心理测评技术及心理学科取向的人力资源管理应用型、实践型、复合型的引领人才。立足国内外应用心理测量及人力资源资源管理应用中的新趋势和社会需求,重视结合国际与国内、理论与实践、课程与项目、技术与实务,采用综合教育模式,努力培养学生:
  1.理解经典与现代心理测验理论及核心思想,掌握国内外经典心理测量工具的使用方法;
  2.熟练掌握编制和开发新的测量工具的技术方法,掌握测量、考试、选拔、评价技术在当代各类机构人力资源管理中的运用策略与技巧;
  3.掌握大规模考试分析、监控技术和各类软件使用方法;
  4.学会结合计算机、互联网、移动终端、云技术的测试调查技术,以及大数据时代的测评方法;
  5.研习古今中外、各级各类组织中的人事选拔思想、方法与管理政策、制度。
  心理测量与人力资源管理方向的课程培养分为心理学基础理论与方法、心理测量与人力资源管理基本理论、人事测评方法与工具、人力资源实践训练等几部分内容。课程包含社会心理学、人格心理学、应用心理学专题、心理测量学、经典与现代心理测量理论与应用、人力资源管理、组织行为学、领导科学、工作分析、胜任特征建模、心理测评工具编制及系统研发、评价中心在人事测评中的应用、人力资源案例分析与实践等。