用户体验(UX)

作者:浏览次数:31209

 

用户体验(UX,User eXperience)是一个高度跨学科的领域。随着社会发展和经济增长,国家开始推动创新设计,用户体验成为热点。然而高校还没形成配套的培养机制,人才稀缺。基于此,2015年北师大心理学部成立了国内第一个应用心理专业硕士UX方向,以“实践教育”为理念,培养打通心理学科、设计学科、工程学科、商业学科多方学科资源进行跨界整合的应用型、实践型、复合型的优秀人才。

心理学部携手国内外高端资源,共建国际一流的UX领域师资团队,并邀请业界资深专家担任导师。教学采取项目制,注重培养学生的实践能力,学生在参与课程学习的同时,在导师的带领下参与完整项目的开发过程。学院与国内外知名高校和企业开展全方位多角度的合作,包括共同建设实验平台、开发课程体系、促进国际交流、开展联合课题等。UX方向以心理、设计、科技、商业等学科知识为培养框架,力图使学生具备如下用户体验专业知识和实践技能:

1.掌握心理学(认知心理学、工程心理学、发展心理学、积极心理学)、人因学、社会学、可用性、工业设计、图形界面设计、互动设计、人机交互、计算机科学、人工智能等领域的知识;

2.理解人类行为与心理发展,尊重个体与文化差异,重视人与环境的交互影响;掌握产品、系统、服务设计开发过程中针对用户的研究方法和技巧;

3.掌握用户体验相关理论及方法,并能将相关理论进行概念化设计;根据用户、情境、情感、交互、科技、商业等因素,开发最新的设计研究方法和工具;

4.熟练运用前沿和务实的实验与分析方法解决HCI/UX领域实际问题;

5.培养具有创新思维、用户为中心意识和社会责任感的领导型人才。

对应上述核心素养,心理模块的课程使学生建构系统的心理学知识体系,以便学生理解和分析用户行为,洞察用户行为背后的动机;设计模块的课程使学生建立设计思维,让学生善于发现问题并创新性地解决问题;科技模块的课程使学生对最新科技进行了解和运用,以便更好地让科技支持体验设计的实现;商业模块的课程使学生了解市场上的各种商业模式并运用到自己的设计中。

主要课程包括:UX概论、心理学研究方法、认知心理学、实验设计与心理统计、工程心理学、视觉传达、数据分析与可视化、发展心理学、设计程序与方法、体感交互科技、用户研究、用户界面设计、商业模式策略、产品服务体系、人机交互前沿、UX Studio等。

UX方向采取项目制培养模式,除在课程学习中融入企业真实课题,更通过实践活动、实战工作坊、实践类比赛、项目制实习、实践题材毕业论文、海外实践交流等多种方式融入实践特色。目前,已在美国、丹麦、澳大利亚、日本等地高校建成UX海外实践人才培养基地,已与澳大利亚斯威本科技大学签署双学位培养协议,正与美国普渡大学商讨硕士双学位培养项目,即将签署合作协议。具体如下:

1.课程学习:以教师讲授、专题讲座、案例教学、课堂讨论与汇报、课外实证研究与报告撰写等方式开展,部分课程引入企业真实项目;

2.项目实践:与国内外知名企业联合开展落地项目,如猎豹汽车、飞利浦灯光等,实践项目面向在读学生百分百覆盖;

3.课外活动:国内外知名高校和企业参访、工作坊、移动课堂、专业实习等;

4.国际交流:既有结合实践项目开展的短期海外实践行,也有45天-3个月不等的海外实践基地交换学习,以及与海外一流高校合作的硕士双学位项目;

5.毕业课题:独立应用所学理论和方法解决实践中的问题,注重分析和解决实际问题的策略,鼓励将参与的实践项目深挖,产出实践成果。

UX方向导师团队由中外著名学者和拥有丰富实践经验的业界专家组成,他们分别来自北师大、普渡大学、斯威本科技大学、南丹麦大学、高知工科大学、微软、西门子、英特尔等。

UX方向的就业主要面向于:

1.国内外各类企业单位(汽车/电子/家电/玩具/家具等);

2.计算机软件服务商;

3.国内外互联网/电子商务公司;

4.设计/调研咨询公司;

5.创业公司;

6.科研机构;

7.各类教育机构等。