用户体验(UX)

作者:浏览次数:5130

用户体验(UX,User eXperience)是一个高度跨学科的领域。随着社会发展和经济增长,国家开始推动创新设计,用户体验成为热点。然而高校还没形成配套的培养机制,人才稀缺。基于此,UX硕士培养方向以“实践教育”为理念,旨在培养打通心理学科、设计学科、工程学科、商业学科多方学科资源进行跨界整合的应用型、实践型、复合型的优秀的设计师,努力培养学生:

1.掌握心理学(认知心理学、工程心理学、发展心理学、积极心理学)、人类学、社会学、可用性、工业设计、图形界面设计、互动设计、人机交互、计算机科学、智能产品设计、建筑学等领域的知识;

2.熟练应用心理、设计、科技和商业四大学科的基本知识和方法;

3.掌握产品、系统、服务设计开发过程中针对用户的研究方法和技巧;

4.熟练运用前沿和务实的实验与分析方法解决HCI/UX领域实际问题;

5.根据用户、情境、情感、交互、科技、商业等因素,开发最新的设计研究方法和工具;

6.培养具有创新思维、用户为中心意识和社会责任感的领导型人才。

UX专业科研与教学的主要方向包括:用户研究、智能生活(出行)与工作、情境与概念、交互科技、体感交互、服务设计。主要课程包括:UX概论、心理学研究方法、认知心理学、实验设计与心理统计、工程心理学、视觉传达、数据分析与可视化、发展心理学、设计程序与方法、体感交互科技、用户研究、用户界面设计、商业模式策略、产品服务体系、人机交互前沿、UX Studio、毕业设计。

教学培养模式:每位同学双向选择1位导师,日常跟随导师开展课题实践。导师团队由10余名中外著名学者和拥有丰富实践经验的业界专家组成,他们分别来自北师大、普渡大学、斯威本科技大学、南丹麦大学、高知工科大学、微软、西门子、英特尔、猎豹移动、唐硕咨询等,具体模式如下:

1.课程学习:以教师讲授、专题讲座、案例教学、课堂讨论与汇报、课外实证研究与报告撰写、自学等方式开展;

2.课题实践:与国内外知名企业联合开展落地课题;

3.课外活动:国内外知名高校和企业参访、工作坊、移动课堂、实习等;

4.毕业课题:独立应用所学理论和方法解决实践中的问题,注重分析和解决实际问题的策略。