临床与咨询心理

作者:浏览次数:20530

 

北师大心理学部应用心理专硕(MAP)临床与咨询方向致力于发挥北师大心理学科百年积淀和特色优势,充分汲取国际心理咨询与心理治疗学术素养,扎根中国文化与中国社会,建设一流师资队伍,建立高水平专业化课程体系,同时强化实践应用与督导,为我国培养与国际水平接轨的专业心理咨询师和心理治疗师。咨询方向基于心理咨询师的胜任特征模型,以心理咨询师的核心胜任特征模型为培养框架,遵循临床与咨询心理专业人才的教育原则和模式,培养具备较强临床与咨询心理学职业伦理、理论素养和实践技能的应用型高级专业人才。

通过理论学习、实习实践与专业的督导,使学生在心理咨询与治疗专业上达到:

1.具有自助助人之生活理念,拥有较高专业素养与人文精神;

2.理解人类心理行为发展的特点与规律,尊重个体与文化差异,重视人与环境的交互影响;

3.具备专业态度与行为,严格遵守临床与咨询心理工作的专业伦理;

4.掌握临床与咨询心理学相关理论,并能用相关理论对临床与咨询案例进行概念化;

5.在督导的指导下,逐步获得临床实务工作专业技能;

6.了解科学研究方法,掌握研究设计、心理测量以及统计的基本知识及技能,具有对相关理论及实践做出科学思考及评估的能力。

临床与咨询方向课程模块包含心理学基础理论与研究方法,心理咨询、心理评估理论与方法,心理咨询各流派理论与技术几部分内容。使学生掌握咨询与治疗各流派的主要理论基础,掌握咨询过程的基本方法和技能,对咨询领域的知识和技能有一个全面的把握。课程包含发展心理学专题、社会心理学、心理测量学、心理病理学、心理咨询理论和技术、心理咨询过程和方法、心理咨询伦理、团体咨询、认知行为治疗理论与实务、家庭治疗理论与实务、学习认知障碍诊断与干预、儿童青少年行为情绪问题与咨询、生涯发展与辅导、箱庭疗法等。

结合课程培养,咨询方向学生需完成合计300小时的见习、实习和督导。咨询方向实习/见习点包括精神卫生系统,如北大六院、北京安定医院、北京回龙观医院;教育系统,如大学、中小学心理咨询中心;国家党政机关与事业单位系统,如北京市总工会等;以及北师大心理学部心理健康服务中心。北师大心理学部心理健康服务中心为学部自建、国际一流的心理健康服务机构,拥有达到国际一流水平的硬件设施,同时聘任了一支具有较高专业素养的专职教师、督导师,为咨询方向学生实训提供了充足的支撑。

咨询方向的就业去向为大学心理咨询中心、中小学心理健康教师或学校咨询师、企事业单位心理学相关岗位、政府部门、个人执业咨询师等。