品牌、广告与消费心理(BAC)

作者:浏览次数:16066

品牌、广告与消费心理(BAC)是心理学在商业领域的经典应用,是行业顶尖公司招收相关人才的首选专业之一。BAC结合心理学、认知神经科学、广告学、营销学等学科的原理、方法和技术,为消费者研究、新产品开发、品牌管理、营销、广告、媒体运营、社会与民意调查等行业培养具有交叉学科背景和实战技能的精英人才。

在充分考虑行业需求、学生需求与专业特点的基础上,BAC方向采用兼顾科学严谨与创新实践的教学与学生培养方式,着重培养BAC学生具备三大核心素质:

1.严谨科学的思维能力,比如批判思维、逻辑分析、设计思维,以及科学研究的范式和BAC专业常用的科学方法;

2.丰富扎实的专业知识与技能,比如消费者心理学、品牌建设、广告投放与监测、营销学的知识与理论,以及相关专业实务技能;

3.成果导向的项目领导能力,比如项目管控能力组织协调能力、团队领导力以及职业素养。

围绕三大核心素质的培养,BAC对应设立了四大类课程。其中,心理学基础类课程着重将培养学生严谨科学的思维分析能力和行动做事逻辑;交叉专业类课程将使学生具备完善的交叉学科知识体系和应用方法;实战模拟演练类课程将培养学生的项目管理和实操能力;职业素养类课程将提高学生的职业素养和格局。以上四类课程体系包含的主要课程有认知心理学、人格心理学、发展心理学专题、实验消费心理学、心理测量学、高级心理应用统计、消费者行为学、广告学、战略品牌管理、国际市场营销、非理性行为决策、定性研究应用、营销新发展、用户研究、领导力、职业素养等。

授课师资由国内国外、理论与实务界专家共同担纲。除北师大心理学部的顶尖师资团队外,还有来自北京大学、中科院心理所、美国密歇根大学、新加坡国立大学、美国圣托马斯大学、央视广告中心、市场调研协会等学界、业界的一流师资参与授课。授课形式创新务实,理论浸透与实战演练相结合,适合专业应用型人才的培养特点。此外,BAC学生培养中还将融合行业大咖、社会精英主讲的提高职业素养、拓宽眼界的第二课堂讲座;配合课程学习而开展的项目实战演练,目标合作企业包括华为、奥迪、美的、百度、腾讯、京东、新浪等;为优秀学生提供的业界一流公司的项目制实习机会,以及赴美国、新加坡等国际顶尖商学院进行海外参访学习交流的机会。

通过两年的学习,我们期望BAC毕业生:

1.了解BAC方向相关的行业发展趋势、工作特点和任职要求。

2.熟练掌握BAC学科的理论知识、方法技术和实用工具。

3.擅用结构化方法、技术和工具科学分析消费者的心理行为特点。

4.能运用所学独立开展消费者研究、新产品开发、营销/品牌/广告策划与管理、市场/社会/民意调查等专业工作。

5.较强的项目管理、团队协作、商业沟通以及商业领袖潜力。

BAC毕业生的就业方向包括但不限于企业经营核心部门(市场/品牌/公关/产品/运营等)、市场与消费者调研公司、营销和品牌咨询公司、公关和广告公司、传统和新兴媒体机构、政府市场监管机构、消费者保护与服务机构等。