心理测量与人力资源管理(MHR)

作者:浏览次数:12235

 在组织管理工作中,除了围绕“人的因素”建立制度、规则和要求之外,更应围绕“人的因素”去引导、激励和促进,充分尊重人在组织发展中的灵魂作用,从而促使人与组织的妥帖匹配和有机融合,让组织高效发展。基于这一认识,应用心理专业硕士“心理测量与人力资源管理方向(MHR)”方向将突现心理学取向的人力资源管理特色,围绕“人的因素”在组织中的作用,培养具有国际视野和前瞻眼光、能够适应各类型组织要求、擅长运用心理测量理论技术、精通人力资源管理技能的高水平应用型、实践型、复合型人才。

MHR方向立足国内外应用心理测量及人力资源管理中的新趋势和社会需求,重视结合国际与国内、理论与实践、课程与项目、技术与实务,采用综合教育模式,努力培养学生:

1.理解心理测量理论及思想,熟悉经典心理测量工具使用方法;

2.熟练掌握人事测评工具、及其他测评工具的编制与开发技术;

3.掌握社会及教育组织举行的大规模考试分析技术;

4.掌握基于计算机、互联网、移动终端、云技术的测评调查技术,以及大数据挖掘分析方法;

5.研习古今中外、各级各类组织中的人事选拔思想、方法与管理政策、制度;

6.掌握人力资源中人才规划、员工选拔、团队建设、领导管理、员工激励、组织诊断、绩效考评、资源配置、文化建设、员工培训、项目管理等多个模块的技能;

7.能够将心理测评技术和心理学理论应用拓展延伸到组织管理的多个方面。

心理测量与人力资源管理方向的课程内容分为心理学基础理论与方法、心理测量与人力资源管理基本理论、人事测评方法与工具、人力资源实践训练等模块。具体课程包含人格心理学、心理测量学、社会心理学、现代心理测量理论、测评工具编制及系统研发、评价中心技术、人力资源管理、组织行为学、工作分析、胜任特征建模、人力资源案例分析与实践、绩效管理、团队建设、组织文化建设、心理学应用前沿专题等。

MHR方向立足于国内外应用心理测量及人力资源管理新趋势,着眼于当下组织、社会和国家重要急需,倾力组建打造专业化、多元化和国际化的授课教师队伍。教师团队由北京师范大学心理学部心理测量、人才选拔及人事测评领域专家教授和具有多年人力资源管理理论及实战经验的校外专家教授组成。

另外,MHR方向通过更为灵活的教学方式,邀请心理测量与人力资源管理领域企业和行业资深专家为学生展开第二课堂及实践等拓展活动。在教学中,MHR方向努力将理论与实践、课程与项目、技术与实务完美结合,积极拓展校外实习实践基地,为学生提供专业性强、努力提升其专业实务能力的实践实习机会,促使学生将课堂学习的理论付诸于实践,把课堂获得的知识应用于职场,从而提高学生的职业素养和专业技能。同时,为了支持学生毕业进入心仪的职业领域,MHR方向发挥专业优势,还为学生提供个性化的职业生涯辅导和职业发展培训,帮助学生认识自我,认识职业。

MHR方向毕业生的就业领域宽广、职位丰富。主要面向于事业单位及国内外企业公司的组织管理部门和人力资源管理部门,国际和国内人力资源管理咨询顾问公司,政府公务部门,大型人才及心理或教育测评公司,国家部委及各省市的各类考试机构,测评工具研发部门,企业中与客户和产品评估相关的部门,其他机构中的人才测评、人才发展及管理部门的相关职位等。

 附:MHR方向简介