【活动】北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊顺利完成

发布时间:2016年09月01日作者:浏览次数:1722

  2016年8月29日-30日,继“第二届北京师范大学心理学院用户体验UX@BNU高端论坛”之后,来自全国各地共41名学员参加了北京师范大学心理学院举办的 “UX实战工作坊”。通过讲座、案例讨论、真实项目设计等丰富的教学形式,学员们了解了最前沿的UX设计理念和方法,并对这一领域的实际应用和职业发展形成了全面、深入的认识。

  
图1 北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊顺利完成

  29日上午,现任唐硕体验创新咨询用户体验总监的李宏老师向大家介绍了企业中用户体验的内涵外延、工作内容、设计方法,并且结合格力手机、9631cm高跟鞋等具体的产品或者服务设计案例,展示了UX设计和研究的整个流程和可能面临的实际问题。李宏老师在UX领域积累了丰富的经验,讲座中不仅有方法论的指导,还有个人深刻的洞察,比如设计师应该是很好的讲故事和听故事的人、在做用户研究时应该每次只聚焦一个群体、设计实际上是人与人之间的交互等等,让学员们在交流互动中收获了更多领悟。


图2北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊唐硕体验创新咨询用户体验总监李宏老师主讲现场

  29日下午,来自美国普渡大学、世界公认的触觉心理物理学专家张虹教授为大家带来了“触觉的人体感知概观和交互设计”的主题。张虹老师首先讲解了人体触觉感知的重要研究成果,然后介绍了目前的一些触觉交互技术,还带来了相关产品让学员们现场体验。那么这些逼真的触觉反馈技术可以应用于哪些具体场景呢?经过学员们的头脑风暴,大家提出了很多创意十足的想法,充分反映了以人的需求为中心,运用技术改善生活和优化体验的理念。

  
图3北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊学员与美国普渡大学人机交互中心张虹教授合影留念

  
图4北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊学员亲身设计体验

  30日上午,现就职于联想集团从事用户体验研究工作的郭艳茹老师和大家分享了用户研究中常用的定性定量方法,实际研究开展过程中的关键问题。用户研究常常需要探索一些前瞻性的产品方向,深入挖掘用户需求;同时也需要和公司其他部门进行充分的沟通,明确和辨别有效需求,从而确定适当的研究范围和内容,做“正确的事”。通过“平板电脑的触控键盘体验研究”这个真实情境中的用户研究案例,学员们以小组讨论的形式,分析目标用户需求和产品使用场景,设计研究方案,亲身参与到用户研究工作中。

 
图5 联想集团郭艳茹老师与北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊学员互动

  30日下午,现任心理学院应用心理专硕(MAP)用户体验方向负责人的刘伟老师,带领学员们完成了一场精彩纷呈的“共享用车旅程图设计”之旅。在共享经济的时代潮流下,当今的年轻人更愿意拥抱新颖的生活方式,Uber出行、Airbnb订房等服务受到越来越多人的欢迎。于是最后一场工作坊聚焦“共享用车用户体验研究”的项目,学员们在了解了项目背景和一些已有的研究成果的基础之上,以小组为单位设计实用、友好而美妙的用户体验旅程。每个小组都拿到了彩笔、白纸、便签纸等工具,设计了一个个人物、故事、场景,使用有趣的视觉化方式将其展现出来,并且综合分析了体验的不同阶段可能出现的问题和相应的解决方案。在最后的展示环节中,一幅幅“惊艳”的作品引起了热烈的讨论,彼此的反馈和创意激发更是让大家收获颇丰。


图6北京师范大学心理学院PSY+HCI+UI+UR:UX实战工作坊顺利完成工作坊学员的设计理念展示

  在短短两天的工作坊中,通过沉浸式的学习体验,学员们收获的不仅仅有用户体验领域的专业知识和“实战经验”,还增加了对这一领域的现状甚至未来发展的感性认识,更体会到了这个多学科交叉、碰撞领域的独特魅力。