【要闻】北师大心理学院2016级MAP-UX方向学生《UX概论》课程外出实践环节圆满完成

发布时间:2016年09月12日作者:浏览次数:878

  2016年9月1日,北京师范大学2016级MAP应用心理学硕士研究生正式开课。对于同学们来说,他们迎来了新的挑战。UX方向的同学们第一门课是由MAP用户体验(UX)方向负责人刘伟老师讲授的《UX概论》课程。本课程通过教学和课题引领MAP硕士1年级学生正确地、高效地认识和掌握UX的基本概念、方法、技能,形成一套完整的设计流程和思维模式。

  在上午的基础知识讲授之后,刘伟老师公布了此次课程的课题——“中国情境下的自然语音识别用户体验基准研究”。这个课题旨在通过对车载语音识别系统的用户体验研究改善用户的驾驶体验,为企业提供用户体验改进建议。

  课题发布之后,同学们进行了分组,并且开始制作情绪拼贴和思维导图。


图1 2016级MAP-UX方向同学们紧张制作情绪拼贴、思维导图、用户旅程图等作品



图2  2016级MAP-UX方向课堂情绪拼贴板展示

  1日下午,在进行完第一轮的展示之后,为了对课题有更加深刻和具体的认识,在刘伟老师的组织下,各组同学开始进行课程的下一项内容:到汽车4S店进行实地调研。旨在通试驾亲身感受各品牌车型的车载语音识别系统、以及对真实顾客的快速用户访谈了解真实用户需求等。


图3  2016级MAP-UX方向同学在汽车4S店内试驾汽车并且体验车载语音系统


图4  2016级MAP-UX方向同学们与4S店内销售人员进行访谈,了解市场实际情况和用户概况


图5 2016级MAP-UX方向学生在4S店与前来选购车辆的一家三口进行访谈,了解用户需求

  十组同学分别调研走访了八个品牌十五家汽车4S店,分别建立了各组相应的目标用户模型。相比之前的阶段,对车载语音系统有了更准切,详实和具体的认识。达到了预期的效果。
  调研结束后,同学们将根据实际情况对第一天课程中设置的用户模型进行设计迭代。进一步挖掘更真实的用户需求和通点。并将在月中的工作坊进行成果展示和下一步的工作。相信同学们能够更好的完成课题及《UX概论》课程的学习!