【招生】当MAP遇见非全日制新政

发布时间:2016年09月23日作者:浏览次数:5828

  2016年9月14日,教育部办公厅发布了一则关于《统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,准确界定全日制和非全日制研究生。一石激起千层浪,小编本着对北师大MAP(应用心理专硕)的项目了解和我校MAP教育中心的培养政策,对政策进行部分解读,希望能对备的小伙伴们有一定帮助。
   
  培养
  1.准确界定全日制和非全日制研究生,有利于专硕培养的进一步规范,促进硕士教育健康发展
  现阶段,我国大部分院校专硕教育模糊全日制/非全日制培养,但授课时间采用周末或其他灵活时间,达到要求的学生获得毕业证和学位证。新政策准确界定全日制和非全日制研究生,有利于专业硕士教育市场的进一步规范及健康发展。通知明确规定,全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。自2014年开始,北师大心理学院开始进行专业硕士培养改革,对培养方案进行了修订,着力探索专业硕士的培养模式后采用非全日制培养模式。因此,改革并不影响北师大MAP的教学培养,MAP文凭仍为学历、学位双证研究生。其“含金量”并没有降低,而社会认可度反而随着市场的进一步规范而有所提高。

  2.教育行业将继续洗牌
  随着教育部新政策的出台,专业硕士培养市场将面临进一步洗牌。新政推出后,为吸引考生,对相关培养院校的培养特色、培养质量有了更高要求。一部分院校将更好更快的发展,而一些实力不足的培养院校由于生源萎缩会被逐步淘汰。大浪淘沙后更具实力和竞争力的培养院校及项目将被保留并继续发展。因此,优质院校的选择是现阶段考生在报考阶段需考虑的重要因素。

  3.定位培养心理应用专业人才,教育部非全日制培养试点单位。
  自2014年开始,北师大心理学院开始进行专业硕士培养改革,对培养方案进行了修订,着力探索专业硕士的培养模式。自2014年培养改革以来,采用非全日制培养模式。2016年MAP招生培养分为四个专业方向,具体的有用户体验(UX)方向、临床与咨询心理方向、职业心理健康与EAP方向、心理测量方向。其中,用户体验(UX)方向、职业心理健康与EAP方向、心理测量方向每个月集中授课四天;临床与咨询心理方向上课时间是周六日或部分平时的晚上。
  北师大MAP作为首批应用心理专硕的招生院校,自2011年起开始招生,目前已招生5期,在校生人数为362人。2015年11月,北师大MAP顺利通过了全国MAP教指委组织的应用心理专业学位授权点专项评估。2016年1月,北师大MAP项目获2015年北京师范大学优秀研究生教学成果一等奖。

  4.优质培养,质量取胜
  在对课程教学质量进行梳理和总结的基础上,北师大MAP进一步优化了培养方案。分专业方向梳理培养方案,针对不同专业培养特点建设能体现各自特点的课程体系。实习实践环节是专业硕士培养的重要环节,近期出台的《专业学位设置审批暂行办法》中将专业学位定位在了职业属性上,指出其是具有“职业背景的一种学位”,北师大MAP试行项目制培养,已经建设了心理咨询中心、快乐学习中心、高精尖测评中心作为培养基地和平台依托。同时推进案例教学、案例库建设等工作的挑战。2014年10月,我院成立了全国应用心理学案例中心,并举行了两次案例培训。2015年,共有首批10篇案例入库,举办了一次案例教学研讨会。
  人才是第一生产力。保证培养质量,培养真正的应用新人才是真正立足于市场的真谛。

   就业

  1.用人单位聘用评审与时俱进
  新政策中明确全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。用人单位在选择用人过程中不会因为证书的不同而把优秀人才拒之门外。
  现阶段,绝大部分专业硕士学生工作和学习同时进行。即使毕业证书上没有注明,个人履历的教育经历及工作经历部分仍可以明显反映出这一现象。新政加注“非全日制研究生”只是将这一现象进行了直观说明,从本质上不会对用人单位的用人决策产生影响。能够创造价值是用人单位选择员工的首要标准。
  .
  2.政策变化对MAP学生在北京落户的影响
  关于落户北京的问题,按当前北京市人才落户政策,“原则上要求毕业当年硕士生不超过27岁,在校学习期间无在职工作经历(不含校外实习实践经历) 的标准”,在北京落户政策趋严的背景下,国际化大都市对于高端人才的需求仍然旺盛。以高学历、高能力、对北京城市发展有贡献为依据的同等措施将进一步推出,进而满足落户北京及子女入学等功能性需求。选择非定向的MAP学生,毕业是应届生身份,持有空白三方协议。符合条件的应届生在有有户口指标的用人单位接收的情况下,可按正常流程落户。今年8月《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布。在年龄或工作情况方面不符合北京市人才落户政策要求的MAP毕业生按《办法》规定,教育背景为硕士研究生学历的积26分在各项加分项目中分值较高。从这一点看,攻读学位对落户北京有较大的积极作用。同时,从发展的角度来看,落户政策一定会定位于吸引优秀人才留京。MAP考生通过学习和实践,努力提高自身学历、能力等综合素质,跻身于优秀人才的行列。
   
  个人成长

  1. 读书要趁早
  新政策发布后,2017年考生在疑惑,2016级及以前的学生在庆幸。但是读书,除了谋职、落户之外,更有提升学历、能力、经历、素质、人脉等诸多好处。书中自有黄金屋,读书要趁早。在此也由衷建议各位备考的小伙伴以不变应万变,无论怎样,早读书总是必须的。
  2、明确目标,助力成长
  北师大MAP定位于培养真正的心理学应用人才。人生路漫漫,及早确定自己的事业发展目标将决定人生事业的高度。盲目读书并不可取,小伙伴需要及早明确目标、选择更好地平台坚持走下去,梦想的实现就在没一点的坚定和努力中。

   

咨询联系方式:
北京师范大学心理学院MAP中心
咨询电话:010-58805857
            010-58808272
            010-58805766
网址:http://psych.bnu.edu.cn/
Email: mapbnu@bnu.edu.cn