【活动】北师大心理学部MAP中心中小学心理教师专项培养计划第一讲《小学心理教师的定位和内功》

发布时间:2017年04月25日作者:浏览次数:748

2017423日,北师大心理学部2017年中小学心理教师岗专项培养计划专题讲座第一讲在北师大后主楼1420成功举办。本次讲座邀请了北京光明小学科研教师兼心理教师苏谦老师。心理学部MAP教育中心王可老师主持了专题讲座  

1 苏谦老师讲小学心理教师的定位

苏谦老师首先向同学们简单介绍了光明小学的组织架构,并介绍了关于印发《东城区青少年“健康成长2020”工程实施意见》的通知。苏老师认为,作为小学心理教师,自己的定位非常重要。目前来说,小学心理教师的工作多与德育工作、班主任工作、科研工作和学科教学工作中的一项或多项同时进行。

2 苏谦老师介绍学校的组织架构

其次,作为小学心理老师,需要赢得信任与支持。刚参加工作时,可以通过以下几个方面来建立信任,获得支持:1.帮别人做事,了解别人的工作和节奏;2.有自己的工作节奏;3.较为稳定的情绪表达,正向积极的思考方式;4.扎实的基本功。

随后,苏老师对如何给小学生上心理课,提出了以下建议:1.记住班里每个孩子的名字;2.牢记儿童的思维特点—具体形象思维;3.学会管理课堂纪律;4.采用心理小游戏的形式;5.关注小学生的人际交往和情绪管理。另外,要注意营造轻松、自然的课堂氛围,明确和聚焦活动目标,理清核心概念和关键词,关注课堂的生成性。

除此之外,苏老师还和同学们分享了个案辅导的经验,强调了咨询的应用性,并向同学们推荐了相关书籍:《熙娟叙语——一个咨询师的成长历程》、《生命礼物—遇见够好的妈妈》、《EQ慢养—好妈妈必须掌握的情商教育手册》、《儿童与青少年焦点解决短期心理咨询》、《对话孩子——我在加拿大做心理咨询与治疗》、《沙游——非语言的心灵疗法》等。

3 2016MAP专硕学生提问

4 苏谦老师解答同学们的疑问

最后的答疑环节,苏老师一一为学生解答相关疑惑。通过本次讲座,同学们对小学心理教师的基本素养有了认知对心理教师的工作有了一定的了解。相信在日后的见习与培训中,他们会有更多的收获。

 

 

 

北师大心理学部

2016级应用心理专硕临床与咨询方向杜金梅供稿供图

MAP教育中心王可编辑