【要闻】用户体验(UX)专业规划专家研讨会举行

发布时间:2017年07月03日作者:浏览次数:731

7月2日,应用心理学部用户体验专业方向举办了专业规划专家研讨会。研讨会以专业建设和人才培养为主题。心理学部副部长、MAP负责人林丹华,张学民教授,胡思源副教授,美国西门子研究院高级研究员、用户体验(UX)方向行业顾问郑先隽博士,北京工业大学曲延瑞教授,华为研究院终端UXD用研专家刘艳芳女士,英特尔首席UX研究员刘颖女士应邀出席会议。会议由UX方向专业负责人刘伟老师主持,部分专业学生参加了研讨。

会上,林丹华副部长阐述了加强专业建设和人才培养的基本背景和重要意义。她指出,UX专业方向是集心理学、科技、设计为一体的综合性跨学科专业,专业建设和人才培养一定要改变过去人才培养与市场需求脱离的局面,培养更符合市场需求的专业性的人才。

与会专家围绕会议主题,进行了较为全面、深入和系统的研讨。郑先隽博士提出课程的内容一定要紧密结合当前社会和问题;曲教授提出人才培养不能因其跨学科而降低专业要求;张学民教授和胡思源副教授对课程规划提出有针对性和建设性的意见。来自企业的专家认为现有的专业建设和课程可以结合企业需求和市场特点进行参考,人才培养要由面及点,在掌握了融合知识之余要明确自己的专业特长。

最后,林部长指出,本次会议讨论的问题实用且有意义,对今后的专业及课程的探索和研究、专业人才定位起到了重要的作用。



MAP办公室 任若楠 供稿/图