【论坛】北京师范大学心理学部“心理学取向的人力资源管理” 高端论坛顺利举办

发布时间:2017年09月01日作者:MAP中心浏览次数:334


为推进心理学背景的管理人才培养工作,拓宽心理学实践服务领域,由北京师范大学心理学部主办、MAP中心承办的“心理学取向的人力资源管理”高端论坛于2017年8月27日下午顺利召开。论坛邀请学界知名学者与业界资深专家齐聚北京师范大学英东学术会堂,共同探讨了心理学与人力资源的融合,为心理学背景的人力资源管理者谋划未来职业发展之路。

论坛分为上半场和下半场,包含四个主题演讲与两场嘉宾对话,共持续四个小时,有来自双高人才发展中心,智联、中国移动、中国银行、腾讯、远洋集团、新东方、三星北京分公司等百余家知名企业参与,共有353人参会。现场高潮迭起,反响热烈。



1“心理学取向的人力资源管理高端论坛 开幕300余人齐聚


北京师范大学心理学部分党委书记乔志宏教授在论坛上致欢迎辞,介绍了此次论坛的举办背景与目的,强调了在“计算、大数据、人工智能”时代背景下,心理学取向人力资源管理的重要性。

“我们讲东方管理和欧美管理不同。”国务院发展研究中心研究员王继承通过项目研究指出,受我国特有的劳动力市场、关系复杂性、企业所有制影响,中企中普遍存在以“老人老办法,新人新办法”为特点的人力资源管理的“双轨制”现象。针对互联网、人工智能对未来劳动力市场的影响,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心学术委员会主任陈宇先生则从教育层面作出分析,提出面对新形势,我们应对当前的基础教育和高等教育的人才培养进行重大改革,把数码思维能力贯穿到我们的人才教育中。


2 人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心学术委员会主任陈宇

 

在嘉宾对话环节中,业界、学界嘉宾围绕“当下企业需要什么样的人才”展开讨论。他们对心理学与人力资源管理融合的前景持积极态度,认为心理学取向的人力资源管理者将具备运用测量工具,以客观、系统、数学的方法助力企业人才选拔和人才培养的能力,刚好切中当前众多企业的需求。


3 闫巩固老师与8位嘉宾展开沙发论坛

 

下半场论坛由法国布瓦提埃大学MBA、马丁森集团创立合伙人路峰先生开启。他引用了大量实例与数据,强调“数据分析怎么提高整个体系的效率,是将来中国企业必须面临的问题”。美国教育考评局(ERB)原技术总监杨志明先生则以实例具体阐述了测验误用与滥用的后果,同时指出“服务差、层次低”是当下我国心理测量面临的主要问题。要想做好心理测量,就必须以质量求生存,以合作求多赢,以创新求发展。


 

4 法国布瓦提埃大学MBA、马丁森集团创立合伙人路峰先生

下半场的嘉宾对话中,MAP心理测量与人力方向毕业生就“我们是什么样的人才”展开对话讨论。就职于不同领域、不同岗位的毕业生们以自己的亲身体验阐述了社会对心理测量存在的认知误区,并提示在座,身处职场,知识和技能是基础,同时领导力、主动性、学习能力及独立解决问题的能力的培养也至关重要。


5 MAP心理测量与人力方向毕业生以“我们是什么样的人才”进行讨论


最后,北京师范大学心理学部MAP心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平副教授致谢嘉宾并总结此次论坛,指出心理学专业机构坚持心理学取向,以人的因素为中心,突出方法和技术,培养人力资源管理人才,其目标是力争促使我们培养的人才在相应的岗位上具有不可替代性,形成强有力的竞争优势,服务于企业和社会。为达成这一目标,徐老师还透漏,今年的心理测量与人力资源管理方向将会升级到2.0版本,无论是课程设置还是实践基地,都将有大的举措,请诸位拭目以待。


6 北京师范大学心理学部MAP心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平副教授致谢闭幕