【活动】北师大心理学部应用心理专硕UX沙龙—智能时代的用户体验讲座成功举办

发布时间:2017年09月05日作者:MAP中心浏览次数:216
 

    2017年9月3日,恰逢新生报道,校园内热闹非凡。同日,北师大心理学部应用心理专硕(MAPUX方向的开学礼----一场精彩绝伦的沙龙讲座,已经悄然拉开了序幕。本次的主讲嘉宾是来自西门子美国普林斯顿研究院资深研究员、北师大心理学部校友、心理学部MAP-UX方向兼职导师郑先隽老师,讲座的主题是《智能时代的用户体验》。北师大UX方向负责人刘伟老师主持了本次活动。

 

图1 北师大心理学部应用心理专硕UX沙龙—智能时代的用户体验讲座成功举办

 

首先,郑老师介绍了用户体验的重要性,通过咖啡豆、咖啡粉到星巴克,苹果公司等一系列现实而有趣的例子,既让学生们理解了体验经济时代已经到来,也让学什么体会到用户体验就是企业的DNA和升级关键,更让同学们看到专业的光明前景。

图2 郑先隽老师主讲北师大心理学部应用心理专硕UX沙龙—智能时代的用户体验讲座

 

随后郑老师以AlphaGo和人类的围棋大战为切入点,介绍了人工智能这个在2016年因为人机大战聚焦了国民目光的技术,以及人工智能在中国的影响力分析。同时插入视频进行讲述,比如DeepMind创始人讲解AlphaGo怎么来的,机器人弹钢琴如何让人傻傻分不清。期间郑老师与同学们积极互动,大家都觉得看起来复杂的科学技术原来也可以这么简单有趣。

接下来郑老师和大家探讨了什么是“Machine Learning”,机器如何学习解决问题 (learn to solve the problem) ,详细给大家解释了“Deep Learning”这样的机器学习方法。最后关于机器到底能做到什么程度,大家也进行了积极的畅想。科技大大嵌入生活,改变着我们,在人工智能不断发展的时代作为人类应该如何去发展自身才不会被机器取代,以及在人工智能技术背景下如何驱动用户体验的改善,这些都将是MAP-UX方向学生们学习和思考的方向。

图3 西门子美国普林斯顿研究院资深研究员郑先隽老师与心理学部应用心理专硕分享智能时代的用户体验

      


       演讲结束后,同学们向郑老师提出了自己的疑问,讲座在一个轻松愉快的环境下圆满结束。精彩的演讲和短暂的交流不仅让同学们对人机关系有了初步了解,也让同学们对未来两年的学习生活充满了向往。

 

附件:用户体验(UX)-方向说明 http://psych.bnu.edu.cn/tabid/82/ArticleID/1202/frtid/166/Default.aspx