【活动】2016级MAP人力与测量方向赴华润大学参与组织文化与企业价值观课程

发布时间:2017年08月10日作者:MAP中心浏览次数:336
         85日,北师大心理学部MAP2016级心理测量与人力资源管理方向在方向负责人许晓勇老师、MAP中心王可老师的带领下,赴华润大学白洋淀校区,参与为期两天的《组织文化与企业价值观》移动课堂。

       华润集团前身是1938年中共为抗日战争在香港建立的地下交通站,1983年改组成立华润(集团)有限公司,主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,2016年华润集团位列世界500强企业名单的第91位。

       此次《组织文化与企业价值观》课程共分为3部分,分别为理论输入,了解企业文化理论知识;案例介绍,向MAP师生介绍华润近80年发展历程及文化建设;案例研讨,以企业真实并购案例模拟实战演练。

       华润医药集团高级副总裁冯毅先生向MAP师生讲述了他对企业文化的理解,他认为企业文化就像一个球形体,既包括组织的产品与服务等行为,也包括组织的制度、标语等精神层面的内核。而企业文化的作用是至关重要的,它创造企业氛围,推动企业中的发展,推动企业不断进步。

       冯毅老师变身为和蔼可亲的冯姥爷,与华润大学的罗成老师、北师大心理学部MAP人力与测量方向负责人许晓勇老师一起,开起了白洋淀夜话。同学们踊跃提出自己在一天学习中对企业文化的思考及问题,三位老师结合自己的工作经验与人生阅历,为大家一一进行解答。

1北师大MAP心理测量与人力资源管理方向学生赴华润大学白洋淀校区参加移动课堂

 

2 北师大MAP心理测量与人力资源管理方向华润大学白洋淀校区移动课堂之白洋淀夜话环节

   

        第二天的课程以案例研讨为主,北师大MAP人力与测量方向同学与华润大学华北一营的新员工们结成小组,利用头脑风暴、提名法、制作鱼骨图等方法积极讨论、分享自己对企业并购案例的解读和思考,并以小组汇报的形式进行展示。其他小组随后提出对汇报的建议和点评,热烈的讨论将现场气氛推向高潮。

3 北师大MAP测量方向同学与华润大学华北一营的新员工们头脑风暴

   

        最后,北师大MAP人力与测量方向的同学们与华润大学的新员工们合影留念,结束了为期两天的课程。同学们表示此次课程形式丰富、干货满满,既收获了知识,也get了实操技能,践行了MAP“知行合一的培养理念。

4 北师大MAP测量方向同学与华润大学华北一营成员合影

 

                                                                           2016级人力与测量方向商伊供稿、郑爽供图

MAP中心王可编辑