【项目纪实】北师大心理学部MAP-MHR方向麻辣诱惑餐饮门店见习体验

发布时间:2017年10月23日作者:MAP中心浏览次数:1389

在做热辣生活门店见习工作的同时,2017级应用心理学专业硕士(MAP)心理测量与人力资源方向(MHR)麻辣诱惑集团企业文化建设项目组成员,在国庆和中秋大假期间,同时又当了一回“麻辣诱惑”餐厅的服务员。

从10月1-7号开始,每天清晨,都有组员各自会准时来到“麻辣诱惑”位于新中关购物中心、五道口购物中心、君太百货等地的各个餐饮门店报到参加见习。穿上工作服,戴上工作帽,心中记着老师的叮咛——“忘掉自己项目组成员的身份,今天你就是‘麻辣诱惑’的一线员工!”

(从左至右:店长,见习生熊晓夙。麻辣诱惑五道口店)


“麻辣诱惑”是集团旗下餐饮门店品牌,主打小龙虾以及各式麻辣菜肴,为顾客提供堂食服务。相比于“热辣生活”,“麻辣诱惑”中的工作更加繁忙,从顾客进店到离开,服务员的工作贯穿始终。作为新手,项目组见习生的工作主要分为餐前和餐后两部分:餐前为顾客分发一次性手套和围裙等餐附工具,并提供茶水;餐后及时清理桌面,摆放新餐具。这些看似轻而易举、简单平常的工作,其实大有门道。

“给顾客倒水时要握在杯身靠近底部的三分之一处,保证顾客杯口处的清洁;如果顾客已经点了饮料,水就要少倒一点,这样顾客在上饮料之前就能够喝完,不必再拿一个杯子。”新中关店服务员小白手把手地向见习生卢倩茹传授经验,“倒水这件小事里都有讲究呢!”见习生卢倩茹不禁感慨。

“顾客没有用过的一次性手套不能再给之后的顾客用,但是可以挑出来,咱们员工在清洁的时候用。”新中关店的主管斌哥一边清理桌面,一边这样说,“这都是成本,赚钱不容易,得给老板省着点。” 斌哥这句话不禁让卢倩茹感叹道“为老板在这么小的细节上省钱的员工真是太少见了!”

(见习生卢倩茹为顾客搅拌菜品。麻辣诱惑新中关店)

餐饮门店的工作,要与形形色色的顾客打交道。初来乍到的见习生自知经验不足,格外留心观察前辈们的沟通技巧和服务方式,用眼睛记录下了许许多多温情的故事——“记得有两位顾客聊天时提到,店里的宫保鸡丁做得没以前好吃了”,在君太店的见习生樊真如回忆道“恰好有同事路过听到,就记在了心里。点餐时,她特意询问了这两位顾客对菜品的意见,并在下单时备注了他们的口味偏好交给后厨,还专门叮嘱‘客人上次来就没吃好,这次要更加上心!’她告诉我,对于顾客的需求要尽可能满足,不要让顾客带着不满走。”

(从左至右:见习生樊真如,店长,见习生李露。麻辣诱惑君太店)

 

经过一天的实习,见习生们的服务越发娴熟,与同事们相处也越发自然。临近下班,见习生们虽然疲惫却舍不得离开。“以后你再来这里要告诉我,你是终身会员。”新中关店的领班李莹拉着见习生卢倩茹的手,真诚地说道。

温情的故事每时每刻都在各个门店上演着,短短一天的见习已经让见习生们感到“麻辣诱惑”这个大家庭的包容和关怀。见习中的亲身经历和感受为接下来的访谈工作提供了全新的思路和极大的启发。随着项目的逐步深入,未来将会有更多的精彩呈现,敬请期待。

  

(从左至右前排:大堂经理,老师,见习生陈子馨、陈亚红,门店经理;

后排:员工、门店店长。麻辣诱惑新中关店)


图文来源:北师大心理学部MAP-MHR方向

编辑:2017级MAP用户体验方向白小晶