【要闻】MAP-MHR方向第二课堂—MAP学生代表参会第八届(北京)人力资源博览会暨2017HR年终盛典

发布时间:2017年11月20日作者:MAP中心浏览次数:2237
 

北师大心理学部应用心理专业硕士培养立足于应用实践,实行研究生分类招生培养,充分发挥学科优势,紧扣"国家急需""社会需要",培养高层次的应用心理专业人才。  在培养过程中开发涉及面广的第二课堂,丰富课堂内容的同时开阔学生的视野,提高学生的综合能力以及对行业的认知。

20171118日,MAP-MHR方向有方向负责人推动,MAP中心主持在方向在读生内选拔三位优秀同学--梁斌、陈丰、刘莹莹作为学习代表参与了第八届(北京)人力资源博览会暨2017HR年终盛典此博览会被誉为国内最专业的人力资源行业论坛之一,众多人力资源界专家学者、政府领导,以及知名企业人力资源高管均在论坛上做过精彩的演讲,作为主办方“三人行 HR 公益服务联盟”倾力打造的业界会议品牌,该论坛已经为超过万名企业 HR 提供学习与相互交流的机会,深受业界好评,所产生的影响深远而强烈。本次会议以下一个十年——论人力资源价值再造为主题,就未来十年人力资源管理的创新变革及价值提升进行了分享与畅谈。

 

1 北师大MAP-MHR方向学生代表参会第八届(北京)人力资源博览会暨2017HR年终盛典

 

论坛分为上午、下午两个半场,下午又分为两个分会场。大会执行主席惠鹏先生、北京市政协委员王报换先生、北京市人力资源服务行业协会常务副会长张宇泉先生致大会开幕词,论坛序幕就此展开。我部梁斌、陈丰、刘莹莹三位同学与会学习,并将为同学们带来相关内容的分享。

 

2 MAP-MHR方向第二课堂延伸,MAP学生代表参会第八届(北京)人力资源博览会

 

学员笔记:

一、《下一个十年 论人力资源再造》 主讲人:董志超

 

图一 中国人事科学研究员、企业人力资源标准研究室主任 董志超先生

 

中国人事科学研究员、企业人力资源标准研究室主任董志超先生首先回顾了中国的历史与未来,他指出,在历史的发展进程中,我们绝大部分人是后知后觉的。只有正确认识当下和未来,保持谦逊的态度,才能以一双明目引领人力资源行业在这个飞速发展的时代中实现再造。

另外,董先生分析了两大环境要素——以十九大为代表的中国政治环境以及AI时代的科技社会环境。他提醒各位,十九大所释放出的信号是每个行业的指明灯。例如,十九大报告指出,就业是最大的民生,实现更高质量和更充分的就业,那么我们该如何保障高质量的就业呢?那就必然要在人力资源的开发与培养上面做文章。另外,AI时代的来临,使得一切能够标准化、算法化、物联化的工作被AI取代。那么人力资源的价值在何处?这个问题的答案就是创造。

最后,董先生对未来十年的人力资源价值再造做出预期,落点于对善的追求,提醒我们应不忘初心,砥砺前行。

 

二、《AI——新时代、新经济、新福利》主讲人:周金荣

 

图二 鼎源万家总经理  周金荣女士

 

鼎盛万家合伙人周金荣女士就AI时代展开自己的分享,她以狄更斯《双城记》中的一句这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代作为引言,令在座各位不由慨然。

AI卷席之下,我们的工作和生活正在悄然变化,它带了深刻的产业革命,挑战前所未有;它让我们Always on,模糊了工作和私人生活的边界;它同时也让各行业的边界逐渐模糊。不论利弊,无可置疑的是这样的科技进步为我们带来了的前所未有的愉悦,而这样的体验并未局限于生活,更多源于职场。

AI以摧枯拉朽之势对各行各业的人力资源发起冲击,但它唯一替代不了的,就是爱与关怀,是温度。这给我们的启示就是对员工福利的设计,在满足个性化、有品质、可负担(尤其是健康福利)之外,也应当应顺应国际化的趋势,设计国际化的福利政策与实践。

 

三、《乌合之众创建更美好的世界——人才驱动力的价值重构与实践》主讲人:胡劲松

图三 中交兴路副总裁,原乐视、锤子科技人力资源副总裁  胡劲松先生

 

原华为、乐视、锤子科技HR高管胡劲松深度剖析了历史变革的规律,点出了领先者的创新窘境和标杆企业的集体迷失。

我们或将迷失在未来,除非我们今天就开始拥抱她。在她到来的时候我们可以对自己温柔以待。

当代企业正由效率驱动转向创新驱动,从过去的利出一孔到现在的敏捷创新,混沌的智慧组织亦从质量、成本、创新到2.0的用户导向、创新、敏捷。变化正在发生。

但流动的是人心,不变的是人性。对于企业来说,人在斜杠化,收入在多元化,这又推动了人和组织关系的变革。组织到底该如何“收买”人心?这个问题的答案可能越来越复杂,但必须认识到的是,传统的情怀+发展模式已难做低薪的遮羞布,企业对人才的投入价值回报期也充满了不确定性。

同时,胡先生又提到当前跨行业斜杠化的市场形式,对生态化人才的要求更加迫切。这样的生态化人才在门槛条件、跨子生态服务经理和生态项目经理三个方面均应有所涉猎,这样才能满足当代企业的发展。

总得来说,一边是松散的乌合之众,一边是悉心守望的灵魂,人才驱动力的价值更体现在与企业的战略共识、分享体系、成果共享三个方向,缺一不可。

 

四、《新经济时代下的人力资源管理变革》主讲人:张丽俊



图四 创业酵母创始人、前阿里集团总部人力资源总监张丽俊女士 

 

创业酵母创始人、原阿里集团人力总监张丽俊从经济的角度对未来十年的人力资源行业做出分析。她首先分析了中国经济的发展史,也就是一部名副其实的屌丝逆袭史,她提示我们,应当研究每一个经济飞速上升期的经济形势与社会的重大事件。从80年代到90年代的硬件时代,到90年代到00年代的软件时代,00年代到10年代则是PC互联网浪潮,而10年到20年的这十年,已是移动互联网的天下。新的经济形势也将带来新的机遇,除了十九大报告之外,我们还应放宽眼光,选择更多落脚点。

张丽俊表示,创业酵母在新经济下半场所选择的领域有三个。一是黑科技,以大数据为代表。二是产融结合,当然产业与金融并不能直接结合,中间必然要以闭环交易大数据为基础。三是全球化,当前的一带一路也为这一方向带来机遇。

另外,就人力资源领域来说,这样的新经济时代带来了人力资源第二大历史性机遇。HR从功能性转向战略型,我们从未如此接近战略人力资源管理HR的工作从事务处理到顶层筹划,进行升维设计,而HR在企业中的价值亦从辅助价值转为增值价值。随着人力成本的精算,人力资源部亦逐渐成为了一个运营利益中心。

 

五、《新经济新用工下HR的五大挑战》主讲人:余清泉

 

图五 51社保创始人  余清泉先生

 

51社保创始人余清泉随机带来关于HR具体工作中的五大挑战的分享,从更为落地的角度为与会人员分析工作中应当注意的新变化。

挑战一 名义关系被推翻的用工关系

1 非劳动关系VS劳动关系

1.1 主体适格-破釜沉舟:用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

1.2 从属管理-暗度陈仓:更多间接管理 如滴滴

1.3 业务组成-乾坤挪移:劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分(员工提供了什么?)

2 业务外包VS劳务派遣

2.1 直接用工管理-隔山打牛:首要审查标准就是用工管理(审查比例100%

2.2 劳动报酬主题:劳动报酬支付主体(审查比例53.6%

2.3 承包费用结算方式:承包费用结算方式39.3%

2.4 劳务派遣资质牌照:劳务派遣资质(28.6%

3 非标准劳动关系VS标准劳动关系

(非全日制用工更适合共享经济,但这种用工形式存在许多限制。)

3.1 工时限制:一般每日平均不超过4h

3.2 协议形式:书面留痕(可以口头)

3.3 工资标准:基准底线

3.4 结算周期-分拆合并:不得超过15

挑战二 大规模高流动频繁事务的交付风险

在现在的经济形势中,工作性质逐渐由从手工到系统、从一条龙到分工协作、从单次到高频多次合并、从单向到交互,这就带来了大规模高流动的风险,事实上,解决方法在上一场胡劲松先生的分享中已有答案。

挑战三 工伤事故等不可预期责任风险

余总特别提醒各位从业人员,另外一个变化就是不可预期的责任风险,需格外注意,如工伤/类工伤、意外事故、其他附加责任等

挑战四 税负优化及发票入账等风险

所得税差异与三流(发票、用工、合同)一致同样给人力资源从业者带来了一些工作难度。

挑战五 服务商

从业者需格外注意在与服务商的合作中要格外注意前台手法、后台业务不规范等事项。

在总结了经济形势与其对当前HR行业所带来的挑战后,余总如是说:机遇与挑战并存,前瞻者胜。

 

六、分会场

下午的分会场共含人力资源价值再造人力资源精益化管理两场。

豆包往副总裁王慧哲结合豆包网业务与产品,为在座带来人力资源价值模型,开启了人力资源价值再造的论坛,继而智立方集团董事长杨石头、酒仙网自身人力资源总监分别从组织模式和人才招聘,结合自身产品和案例进行分享。

与此同时,凯盛高科总裁吴德伟先生则在精益化管理分会场为各位带来其公司打造的精益化管理引擎模型,并结合精算指标和任务计划的案例进行讲解。

春光里创投中心合伙人&CHO、原滴滴出行HRVP杨建宏女士则结合春光里管理实践,从优秀人才选聘、组织文化建设、荣誉激励体系、培育好管理者四个方面为大家做出分享。

当代置业HR总经理吕金荣则将卓越 HRD角色定位为企业家、哲学家、政治家的汇合点,并结合当代置业的管理模型,从文化塑造、机制设计、组织发展、人才发展上做出分享。