【项目纪实】戈壁徒步分享会——灵魂与身体的对话

发布时间:2017年11月27日作者:MAP中心浏览次数:1091
 

两天三夜,八十八公里的戈壁徒步,你经历过吗?

继门店实习后,企业文化项目组成员代表参加了由“麻辣诱惑”公司举办的历时两天三夜的“戈壁徒步活动”。为了深化项目组成员对“麻辣诱惑”企业文化的认识和了解,满足MAP心理测量与人力资源管理方向的同学们了解企业文化项目组的需求,112日下午3时,由企业文化建设项目组组织的戈壁徒步活动分享会于北师大后主楼1318会议室举行,29名师生参与了这次分享会。在分享会上,企业代表首先从参与者的角度为大家阐述了“麻辣诱惑”人于戈壁徒步中的自我认识及体验,项目组成员随后分享了在88公里的戈壁徒步中与“麻辣诱惑”人的相处和所见所感。

“戈壁徒步活动是公司的一项传统活动,也是一次比较痛苦的修行之旅。”作为今年戈壁徒步活动的策划者和参与者,企业代表张博告诉我们。“在此之前,公司曾举办过四天三夜的环青海湖骑行,后来公司董事长兼总经理老韩认为骑行艰苦程度不够,便决定去敦煌重温玄奘之路。”以戈壁徒步的形式让“麻辣诱惑”人在身体力行中内化“艰苦奋斗”的企业文化,“麻辣诱惑”高层管理者的良苦用心可见一斑。

“‘麻辣诱惑’人将企业分为三类:三流的企业做生意,二流的企业做品牌,一流的企业做文化。”张博总结道,“麻辣诱惑”一直将自己定位为一流企业,认为企业文化相当于人的灵魂,所以格外重视企业文化的建设。

作为戈壁徒步冠军团队的成员,企业代表黄美玲从参与者的角度讲述了自己和团队在戈壁途中的一系列活动,包括团队策略和计划的制定,成员之间的分工,以及每个成员对个人与团队利益的协调和对团队的付出。“较强的执行力、团结和拼搏的精神是我们团队得以取得成功的三个原因。”黄美玲总结道,“每个成员都会按照团队的策略和计划,尽最大努力完成自己的任务,实现团队的计划。”

“作为团队中的体力担当,第二天出发前团队一起为我制定了超越第三名的目标。”黄美玲告诉我们,虽然当时她的脚上已经起了四个泡,但为了顺利完成团队目标,她去会务组取药和胶带缠脚,为第二天的徒步做准备。“人到一个阶段需要给自己重新制定一个目标,不论是在戈壁徒步中还是在日常生活中。”黄美玲深有体会地对我们说。

互动环节中,当被问及活动名单是否经过筛选时,人力资源部门总监蹇桂生告诉我们:“徒步成员是通过选拔选出来的,机会向他们开放,但并不是所有人都能抓住机会。”他表示,企业希望通过徒步让员工更好地认识自己,从而获得心灵的提升,也希望能够通过艰苦环境所激发的员工的真实反映去识人,去发现未来可培养的人才,选拔与企业精神契合的员工。

“戈壁徒步让我发现,除了为了幸福生活在高楼大厦中努力工作这种生活方式,还有一种是走在路上,在旅途中感受快乐的生活方式。” 代表项目组参加这次戈壁徒步行的研究生张雪岩同学说,“没有手机信号,在戈壁环境中能更关注自己,能思考更多关于自己的力量、自己的事。”同为项目组代表参加戈壁徒步行的胡潼告诉我们,10小时走完88公里,是徒步的最好成绩,“精神上的吃苦耐劳与身体上的坚持并非相互独立,而是相辅相成的,队员们都希望拿到最好的成绩,我们也从中看到了他们努力追求卓越的信念。”分享过程中,项目组代表亦对戈壁徒步活动提出了自己的建议,她们认为企业应对戈壁徒步的投入与产出的合理性进行考量,并尝试将于戈壁徒步中形成的戈壁精神和团队精神延续至企业经营和日常工作中。

“所有MAP的项目都是学习活动,希望学生能够带着这种视角和想法去参与,从而获得更大的收获。”北师大MAP心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平在总结中表示。

此次分享会不仅使参会人员了解企业文化项目组的进展情况,看到企业文化于企业的重要性,也为项目组成员提供了建设企业文化的方向指导。下午530分,分享会圆满落幕,