【活动】心理学部MAP-MHR方向学生代表参加首届中国人力资源开发与管理案例研究论坛

发布时间:2017年12月05日作者:MAP中心浏览次数:1027
 

北师大心理学部应用心理专业硕士培养立足于应用实践,实行研究生分类招生培养,"心理测量与人力资源管理方向"应用心理专业硕士突现心理学取向的人力资源管理特色,围绕"人的因素"在组织中的作用,重视结合国际与国内、理论与实践、课程与项目、技术与实务,采用综合教育模式,努力培养学生。在培养过程中,设计开发打造涉及面广的非学分“第二课堂”品牌,通过参与形式多样的专业类活动,在丰富学分制课堂内容的同时,进一步帮助学生开阔视野,提高综合能力,提升对行业的认知。

2017124日,MAP-MHR方向的八位同学在MAP中心任若楠老师的带领下,在中国劳动关系学院参加了首届人力资源管理与开发案例研究论坛会议。本次论坛由中国人力资源开发研究会、《中国人力资源开发》杂志、中国劳动关系学院劳动关系系共同主办,论坛旨在推动中国人力资源开发与管理的案例研究发展,促进交流合作,深度发掘国内外人力资源开发与管理的优秀实践、构建有中国特色的人力资源开发与管理理论。会议分为主题报告、分组专题报告和知名学者工作坊三个部分组成。

1 心理学部MAP-MHR方向学生代表参加首届中国人力资源开发与管理案例研究论坛

 

在会上,同学们聆听了人力资源管理领域专家、优秀的人力资源管理者主题报告,了解到文化差异下从“人性”出发的重要性,了解了现阶段中国劳动关系的现状,加深了对我国重视构建和谐的劳动关系的认识。同时,从实践角度与业内专家一起探讨了人力资源管理的实践性,从“老板”视角认识看待人力资源管理。随后,师生共同参加了分论坛,学习了“企业危机应对与员工游戏化管理的案例研究”、“企业商业模式演变与新型人力资源管理模式”。


2 心理学部MAP-MHR方向学生代表参加首届中国人力资源开发与管理案例研究论坛现场

 

    分论坛报告结束后,同行师生还共同参加了以几篇基于海尔集团的案例研究为基础,举行的案例研究经验分享工作坊。主讲人李鹏波老师分享了自己从事案例研究的所思所得,让同学们更深入地学习到如何开展案例研究案,并体会到了案例研究在社会科学研究中不可替代的作用

 

3 心理学部MAP-MHR方向学生在首届中国人力资源开发与管理案例研究论坛中积极讨论

 

经过一天的学习,同学们学习到了大量的案例研究经验,满载而归。17级的卢倩茹说:“案例研究是一种重要的研究手段,它不同于量化研究,它可以让研究者更深入、更切实地走进企业。研究人力资源,与企业的接触不可或缺,这凸显了案例研究的重要性。我们平时接触到的案例研究还很有限。接触不同趋向的研究途径,对研究生的成长很有意义。” 16级的陈然则表示:“作为未来的一名人力资源从业者,不光要站在整个劳动力市场角度思考问题,还要站在企业老板的角度进行人力资源规划。不光要做好人力资源的支持与服务职能,更需要有战略思想与眼光,从未来发展角度根据业务调整提前进行人才规划,并不断及时调整与反馈。”