【要闻】2017年北师大心理学部应用心理案例库教学案例开发工作坊圆满举办

发布时间:2017年12月14日作者:案例中心浏览次数:1291
 

中国应用心理学案例中心暨北师大心理学部应用心理案例库(以下简称案例中心)自2014年成立以来,连续三年举办了有关案例开发、案例教学、案例课堂观摩工作坊,案例作者研讨会以及案例调研活动,除本院参与MAP教学的老师参与之外,还有北师大其他专业学位的授课教师以及来自全国50余个专硕培养单位近200名教师参加。并申获北师大研究生院“专业学位研究生案例库建设”项目支持。截至11月底,案例中心正式入库案例28篇,在审案例8篇,同时已开发案例在《EAP概论》《心理病理学》《研究设计与数据分析》《组织行为学》等MAP课程教学中得到应用。

1 心理学部案例中心主任刘儒德教授为2017年教学案例开发工作坊致辞

 

依托今年10月举办的“2017年下半年案例评审组会上评审组专家讨论总结的问题及成果,1213日下午,案例中心特举办“2017年教学案例开发工作坊”,邀请案例中心顾问、专硕授课教师、咨询中心、应用中心一线实践教师等20余位专家齐聚一堂,进行案例开发的探讨,强调教学案例的开发步骤、写作方法以及注意事项,助力教学案例开发和使用,推动专硕教学改革。

2 2017年北师大心理学部应用心理案例库教学案例开发工作坊现场

 

工作坊伊始,案例中心主任刘儒德教授为本次工作坊致辞,对与会的专家表示欢迎和感谢,也提出了案例中心目前遇到的问题以及本次工作坊期待的结果及意义。随后,案例中心顾问李姣博士带领与会师生就案例素材的选择与组织、信息时代下的网络故事素材是否可以使用、素材背后教学点如何提炼、案例与教学如何结合、课堂互动如何开展等问题进行了热烈的探讨。

3 与会专家和师生在2017年北理学部教学案例开发工作坊上积极讨论

 

最后,与会师生对本次工作坊的讨论做了总结性梳理,明确了接下来教学案例开发的具体工作。2017年北师大心理学部应用心理案例库教学案例开发工作坊在各位专家和师生的共同努力下圆满完成。

4 2017年北师大心理学部应用心理案例库教学案例开发工作坊圆满举办