【活动】心理学部MAP联合会“学术成长系列讲座”之三—— “文献检索与阅读”专题讲座开讲成功

发布时间:2017年12月20日作者:MAP中心浏览次数:1103
 

1216日,MAP联合会邀请到北师大心理学部2015级博士、2017年国家奖学金的获得者党建宁学姐,为MAP的同学们带来了一场“文献检索与阅读”主题讲座。

1 心理学部MAP联合会副主席郭子曦主持“学术成长系列讲座”

 

MAP联合会学术部的同学们提前一个月准备,通过公众号向同学们征集问题,并将汇总到的问题及时反馈给主讲人以保持沟通,保证了本次讲座能够最大程度地契合大家的情况,解答大家的疑惑。

党建宁学姐是本次活动的主讲人,师从社会心理学方向刘力教授,主要研究领域为群际关系和群体知觉。读博期间,作为第一作者在 Journal of Experimental Social Psychology Social Psychological and Personality ScienceFrontiers in Psychology期刊上共发表文章3篇,作为共同作者发表文章多篇。现担任Journal of Pacific Rim Psychology期刊的主编助理。同学们纷纷前来跟学姐取经。

2心理学部MAP联合会“学术成长系列讲座”现场 MAP同学们认真聆听

 

建宁学姐的讲座内容分为文献的来源、文献的检索、文献的阅读与整理以及毕业论文的设计。

第一部分文献的来源主要解答去哪儿查文献的问题。文献的获取渠道是保证文献质量的最重要的过滤器,除了众所周知的图书馆数据库以及百度学术等互助平台,学姐还向大家推荐了Researchgate这一学术平台,在这一平台上每个人都可以申请账号,“follow”感兴趣的学者,就如同学术圈的微博一样。

在第二部分“文献的检索”中,学姐给出了基于关键词搜索以及基于作者搜索两种方式,利用关键词搜索时要留意同一关键词的多重表述,一边搜索一边扩充修改所使用的关键词。建宁学姐还告诉大家,在参考文献中反复出现的名字往往就是这个领域的“大牛”,这些领域内的知名学者往往会撰写书籍或指南,一本书中可能邀请了多位专家共同撰写,因此每一章节都是众多研究、文献的汇总,“看一本书相当于看了一大堆的高质量文献呢!”学姐真诚地推荐。

3 心理学部MAP联合会“学术成长系列讲座”主讲人博士国奖获得者党建宁

 

在“文献的阅读”这一部分,学姐反复强调良好的阅读习惯的重要性,为大家介绍了读书笔记这一有效的学习工具,并特地带来了多本读书笔记供大家传阅。拿到笔迹清秀条理清晰的读书笔记,大家不由得纷纷感叹“比你优秀的人比你还努力”。

“文献阅读应当成为一个长期保持的习惯”,建宁学姐长期坚持每天读一篇文献的好习惯,“如果哪天没有完成任务,我会感到很愧疚,第二天一定要读两篇补上!”,学姐俏皮地说。不只是阅读与记录,建宁学姐还强调定期回顾总结的必要性,她习惯绘制思维导图,并把手写的笔记转录入电脑,存下电子档,以备携带随时查看。对于之前收集到很多小伙伴的提问,建宁学姐也事先进行了充分的准备。面对“我读了文献怎么还是不知道怎么做研究”的困惑,学姐的答复是“量变引起质变”,她鼓励同学们继续读下去,总有一天会灵光一现;再如“英文文献读不懂,读了上句忘了下句”的窘况,学姐则一针见血地指出“这个本质上是英文阅读水平的问题,首先要做的就是攻克语言大关!”这样直接而有力的话语让听惯了“鸡汤”的同学们感到前所未有的清醒与振奋。

在最后一部分,学姐解答了大家最为关心、最切身的问题——毕业论文的选题与安排。

对于研究的选题,建宁学姐希望大家首先扪心自问一句“你为什么要研究这个?”,因为研究是不是有意义决定了研究的价值,决定了受众的数量。学姐以所在实验室的研究方向“腐败”这一主题为例,阐释有意义的研究应当涵盖的几个方面:首先这一方向应当是时下的社会热点问题,具有深远的意义;其次,目前的研究存在局限,而我的切入点是否能够弥补这一缺陷或解决这一问题。满足了这些条件才能够称之为有意义的选题。

在开始研究设计时,同样也需要考虑几点原则:首先是可行性,我们的研究不能过于复杂,数据的收集以及结果的处理都有能力实现;其次要尽可能使自己的研究精巧,各个步骤环环相扣,简明扼要;在实施过程中还要时时刻刻牢记严谨性这一原则,注意无关变量的控制,以得到自己期待的结果。

建宁学姐的这些建议让初出茅庐的同学们有些胆怯,从小白一路摸爬滚打而来的建宁学姐自然能够体会大家的心情,“同学们不要心急,做研究是个过程,大家先理解他人的研究,然后尝试性地去模仿,循序渐进地形成自己的理解,只要坚持下去,创新是水到渠成的。”听到学姐这番打气,同学们已然化压力为动力!

为了更好地帮助同学们,建宁学姐还特意根据大家的实际情况为大家“量身定制”了毕设的安排,计划表精确到月份,足以看出学姐的用心。面对这样一份计划表,同学们不由得欣喜“今天参加这个讲座真是赚到了!”

建宁学姐分享完毕后,讲座进入了答疑环节。不少同学都是带着一肚子的问题来参加讲座,自然不能放过这个绝佳的机会,纷纷举起了手。有同学问道“文献阅读量是否有一个量化的指标?”学姐不假思索地回答“确定选题至少需要读50篇高质量论文,而想要产生新的想法则最起码要读到100篇以上!”言语间的自信与坚定源自多年积累的学习经验。

4心理学部MAP联合会“学术成长系列讲座”讲座答疑环节同学发言

 

讲座最后,学姐借用“一万小时定律”与同学们共勉,并以导师刘力老师的箴言作为结尾——“要想在圈子里立足还是需要做出些真东西的。”

两个小时的讲座让大家感到意犹未尽,同学们收获的不仅是干货,更有来自前辈的“独家秘笈”,相信通过这次分享,我们新一届MAP研究生的文献检索与阅读能力将得到大幅度提升,未来的求学之路更加宽阔了。


 

5心理学部MAP联合会“学术成长系列讲座”主办方MAP联合会活动主席王越、副主席郭子熙与党建宁合影

6心理学部MAP联合会“学术成长系列讲座”全体同学合影

 

供稿 MAP-MHR方向姜力铭

编辑 MAP中心