【活动】参学韦莱,努力未来--北师大心理学部MHR方向企业实践行之韦莱韬悦参访

发布时间:2018年04月25日作者:MAP中心浏览次数:1378

4月24日,我部MAP心理测量与人力资源管理(MHR)方向的24名同学在MHR方向负责人徐建平老师和MAP中心陶文洁老师的带领下,在韦莱韬悦公司进行了本学期首次企业实践行参访活动。韦莱韬悦(NASDAQ:WLTW)成立于1828 年,是一家领先的全球性咨询、保险经纪和解决方案公司,帮助世界各地的客户把风险变成增长机遇。韦莱韬悦目前拥有4万名员工,向140 多个国家提供服务。

图1 北师大心理学部MHR方向企业实践行赴韦莱韬悦参访圆满完成


学部此行参访师生受到了韦莱韬悦的重视和热情接待,韦莱韬悦亚太区招聘负责人康飞先生首先介绍了公司的发展历史、全球业务范围和部门岗位。接着人力资本咨询顾问陈婷为大家做了自己的就业经历的分享,陈婷系2015年毕业于北京师范大学心理学院,见到自己的同系师姐,同学们都倍感亲切。陈婷分享了自己选择管理咨询的原因、甲方乙方工作的对比优劣以及对大家就业方面的建议。参访同学们也非常积极的与师姐做了互动问答。陈婷就如何平衡课业与实习、人才测评需要的具体技能等问题为学弟学妹们做出了细致的回答。

韦莱韬悦人力资源部门经理康飞先生随后也非常耐心地为大家讲解了HR三大支柱模型,包括人力资源专业知识中心或人力资源领域专家 (Centre of Excellence or Center of Expertise, COE)、共享服务中心(Shared Service Centre,SSC)和人力资源业务合作伙伴(Business Partener, HRBP)三大模块,以及管理咨询和HR工作的对比分析,同学们个个认真地做着笔记,思考着这些真实工作实践中才能收获的知识点。


图2 北师大心理学部MHR方向企业实践行赴韦莱韬悦参访现场掠影



随后,在韦莱韬悦做人力资本咨询的实习生的学部16级MHR方向许竞男师姐也出席见面会与参访师生进行了分享。目前许竞男同学主要参与了相关行业市场调研、目标客户的职级与薪酬体系优化设计、组织架构设计及定岗定编等项目的工作,在韦莱韬悦实习的过程中专业知识、工作技能、综合素养都有很大的提升。

在前辈们的分享之后,韦莱韬悦人力资源部门HR Caroline女士为参访同学讲授了简历制作的要领,从HR的专业视角来看,一份好的简历应该反映的要素和重点,使同学们深受启发。最后Caroline女士带着同学们进行了一次无领导小组的模拟面试。Caroline对大家的表现进行了点评,同时她分享了无领导小组讨论中要注意合作与分工,要学会倾听别人也要表现自己的要点。

本次韦莱韬悦的参访活动非常顺利,内容丰富,让我部参访同学收获颇丰,不仅让同学们从企业实操的角度收获了HR和企业咨询的知识,甚至在本次参访的同学中有五位同学直接借此机会参加了韦莱韬悦的实习生面试。相信这次的实践学习对同学们在未来的就业有很大的帮助!


 图3 北师大心理学部MHR方向企业实践行赴韦莱韬悦参访之现场模拟面试