【活动】“聊聊职场那些事儿”--北师大心理学部MAP-MHR方向毕业生分享会圆满举办

发布时间:2019年01月07日作者:MAP中心浏览次数:856

 1月5日晚,心理学部MAP-MHR毕业生分享会在北京师范大学心理学部创新创业教育中心308室圆满举行。本次分享会由18级MHR方向班主任陶文洁老师主持,MHR毕业校友15级吴兆霖、16级苗东旭和骆若愚结合自身经历为同学们做了论文与求职的经验分享,期间师兄师姐们和同学们积极沟通交流,气氛融洽。

图1 北师大心理学部MAP-MHR方向毕业生分享会集体合影


本次分享会分为毕业校友经验分享与互动答疑两个环节。

首先,吴兆霖师兄从沟通是什么、为什么沟通、沟通的不足与沟通的途径四个方面与同学们分享了如何进行有效沟通。师兄指出沟通其实是人与人之间、人与群体之间思想与情感的传递和反馈的过程,沟通的目的是达成思想的一致与情感的通畅。接着,师兄以自身与领导沟通的经历给出了有效沟通的Tips:1.把握沟通的要素(沟通技巧、沟通场合、沟通方式)进行沟通。2.利用好网络资源,选择与自己工作学习相关的内容选读,打磨自己的沟通技巧。3.沟通前三部曲:先对要沟通独立思索提出解决方案,接着请教他人建议与解决方案,最后根据事件紧急程度进行沟通。

图2北师大心理学部MAP-MHR方向毕业生分享会上师兄师姐经验分享


接着,苗东旭师兄以“在MAPER的路上继续前行”为题进行了自己的感悟分享。师兄将HR这个词解构并重新定义为:1.Hear & Response聆听&反馈 意为积极响应,支持诉求,反馈沟通,助力提升。2. Heal& rebuild治愈&重塑 意为快速调整,融入适应,赋能他人,重塑组织。3.Honor & Respect成就&敬畏 意为以成就他人为荣,以敬畏情怀为始。他提到:“人力,是一种谋生,而心理,让谋生更快乐。”此外,师兄还与同学们分享了自己对成长仪式感的感悟,师兄根据自己的读书心得,提出要赋予生活每个时刻以仪式感,一步一个脚印将知道转为知识,在摸索知行合一的道路上继续前进。

最后,骆若愚师姐为同学们分享了6个关键词:分享、联结、时间、思考、习惯、成长。师姐根据自己硕士期间的经历,强调了分享的重要性,她提出与同学主动分享,能够收获友谊,共同成长。与导师主动分享,能够得到及时反馈,指明前进的方向。此外,师姐建议同学们从现在开始,做好时间管理,从小事做起,立即行动起来,每一个微小改变都会为未来的成长铺路。

图3北师大心理学部MAP-MHR方向毕业生分享会现场


在听过师兄师姐们的分享后,在场同学们也积极发言,就论文写作及职业规划中遇到的问题和困惑与在场的师兄师姐进行交流。最后,陶文洁老师向同学们介绍了自己的职业经历,建议同学们不要排斥可能性,勇敢尝试,找到自己的职业兴趣。

大家一起回忆往昔,分享经历,交流感想,在分享中联结友谊,共同成长!

 

供稿人:MHR培养与管理组