【活动】心理学部2018级MAP-MHR方向“2019年校园招聘人才发展趋势”主题讲座圆满结束

发布时间:2019年01月10日作者:MAP中心浏览次数:985

 

1月9日晚上六点,“2019年校园招聘人才发展趋”主题讲座于北师大i-SCHOOL三层(金丰和商务苑A座3层路演厅)正式开始。北京师范大学心理学部2018级MAP-MHR方向的同学以及班主任陶文洁老师参与该活动。本次讲座活动由心理学部MHR方向主办,心理学部创新创业教育中心承办。

本次讲座的的主讲人黄先勇院长,是现任前程无忧测评研究院院长,资深咨询顾问,心理学硕士,英国国际管理公会IPMA认证培训师,中智集团培训中心特邀讲师。黄先生曾担任多家国际和国内著名管理咨询公司的高层管理岗位,在以OD为核心的人力资源体系建设及围绕OD的人才发展思路等领域有非常丰富的知识和实践经验。

 


图1 黄先勇院长主讲2018级MAP-MHR方向“2019年校园招聘人才发展趋势”主题讲座

 

黄院长就校园招聘的发展趋势及应届毕业生的就业策略为我们展开两个半小时的讲解。

第一部分,黄院长就2019年经济形式解析、校园招聘发展趋势、银行招聘特点、90后的个性特点这四个角度为我们分析了现在的经济形势。中国经济在快速的升级、迭代,每十年是一个成长、发展、调整的周期。随着5G、AI、AR\VR等新技术的发展,中国还将保持快速、持续发展。因此,在择业时,选对有发展潜力的行业“风口”很重要。黄院长还详细的为我们讲解人才流动规律的四阶段:适应期(第一年)、成长期(第二、三年)、成熟期(第四、五年)、平稳期(5年之后)。以及企业不喜欢的员工:工作不主动、责任心差、协调沟通能力弱、学习能力不足、团队合作意识差等,如何在人才快速流动的现状中寻找到自己的定位,给在座的同学们很大的启发。

 

图2 心理学部2018级MAP-MHR方向“2019年校园招聘人才发展趋势”主题讲座现场

 

第二部分,黄院长就价值观、知行定律、人生的多样性、找到自己的人生价值这四方面与同学们展开了深入的探讨。黄老师用自己的生活及工作经验为我们讲解了“知行合一”的模型,高水平的知行合一有利于在这职业中实现自己的价值。毕业很多种选择,比如进入企业、进体制、出国等,每一条路都各有特点,最重要的是找准自己的职业发展方向,去思索“我是谁?”“我从哪儿来?”“我要去哪儿?”

最后一部分,黄院长用自己多年的工作经验为我们剖析企业用人的六大定律,并讲解了选拔人才的技巧:进门前要千挑万选,进门后要用人所长。提问环节,黄院长还针对MAP-MHR方向的专业特点,给予了相应的求职建议和可能的就业领域,心理学部2018级MAP-MHR方向“2019年校园招聘人才发展趋势”主题讲座圆满结束。

 

图3 心理学部MAP-MHR方向的同学与黄先勇院长合影留念

 

供稿人:MHR培养与管理组