【活动】心理学部MAP-BAC研究与思辨系列讲座—动机研究与消费者激励圆满举办

发布时间:2019年04月26日作者:MAP中心浏览次数:1007

 

4月24日晚,由心理学部品牌、广告、消费心理学(BAC)方向主办的讲座“动机研究与消费者激励”于后主楼1318顺利举办。本次讲座的主讲人是复旦大学管理学院教授、博士生导师——金立印教授。金教授的研究领域为消费者心理与行为、营销战略等。论文发表于Journal of Personality and Social Psychology,Journal of Consumer Research等伙计学术期刊,研究成果多次获得包括亚洲营销科学学术年会、中国营销科学学术年会所颁发的最佳论文奖。主持和参与完成国家自然科学基金重点项目、面上项目和青年项目;入选上海市曙光学者,是2014年度国家自然科学基金优秀青年基金的获得者。本次讲座由BAC方向的负责人王芳教授主持。

 

图1  金立印教授主讲北师大心理学部MAP-BAC研究与思辨系列讲座—动机研究与消费者激励

图2 心理学部王芳教授主持学部MAP-BAC研究与思辨系列讲座

 

首先,金教授介绍了经济学研究视角与心理学研究视角的共通与区别,商学院的研究更加关注如何影响企业用户的行为,如何利用营销激励消费者,从而引出了他研究方向之一,也就是本次讲座的主题——“动机研究与消费者激励”。

接下来,金老师为我们展示了他所做过的若干个动机研究,这些研究共同的特点就是全部是“积分卡”的研究。他们的团队通过精巧的实验设计,例如,调整积分的实现方式、积分卡卡面设计、积分卡使用的顺序等,来探究什么样的目标设计方式会激励到消费者持续的消费,实现较高的回卡率。金老师用详实的案例为我们呈现了人们制定目标、完成目标过程的动态性,为大家提供了一种新的视角来理解动机驱动因素有效性的不同研究结果。

 

图3 心理学部MAP-BAC研究与思辨系列讲座现场

图4 心理学部MAP-BAC研究与思辨系列讲座师生互动

 

最后,金老师也是一个兴趣广泛的研究者,他也介绍了团队目前正在开展的社会行为方面的研究,如共享单车的广告如何影响人们的行为,又可以通过怎样的设计推动人们爱护共享单车。这些研究的背后往往是一个微小但精巧的设计,便产生了广泛且积极的社会效应,让同学们也大开眼界,增强了同学们对社会问题的关注。

在王芳老师的主持下,金老师与同学们进行了热烈的互动。受到讲座的启发,同学们对研究结果和方法都产生了浓烈的好奇心,并与金老师探讨了多个动机研究的问题。金老师仿佛一个“积分卡魔术师”,简单的议题,却取得了丰硕的成果,也让同学们看到了自己所学习专业的广泛应用场景,既对未来充满了信心,也激发了同学们对现阶段学习的热情和思考!

 

图5 心理学部MAP-BAC研究与思辨系列讲座圆满举办

 

供稿:BAC培养管理组