【学位】心理学部应用心理专硕(MAP)2019年秋季学期开题答辩安排

发布时间:2019年07月17日作者:MAP中心浏览次数:1598
 

各位同学好:

    现将2019年秋季学期开题答辩的工作安排通知如下,请拟申请参加201910月开题答辩的同学仔细查阅通知,根据通知要求完成相应工作。

1.  开题前提条件

a)   足额缴纳两学年学费;

b)   修读完成培养方案内的必修课程;

c)   完成已修读课程学分的自查,预计能于2020110前完成培养方案要求的课程学分(含专业选修课),具体操作见下文附录1

d)   预计能于20191231前完成专业实习;

e)   开题前应充分阅读选题相关文献(建议至少应阅读40篇中英文文献,参考引用的文献应为与选题相关的近五年的文献);

f)   开题前应与导师进行充分沟通,将撰写完成的开题报告提交导师审阅,在导师指导下修改并审阅通过后再进行开题申请(校外导师指导的学生应与校内、外两位导师进行充分沟通)。

完成开题、专业实习、毕业成绩审核与思想品德考核是研究生中期考核的四大模块内容,中期考核通过以后,学生才能进入学位申请环节,请同学们认真对待开题与中期考核的其他环节。

2.  开题申请

参与开题答辩的同学请于20191082400在研究生管理服务系统(SS系统)中填写中筛开题申请,并将开题答辩材料按要求提交至后主楼1428b陈老师处。

1)   提交开题材料明细:

a)   《北京师范大学专业学位研究生开题情况表》(SS系统打印,导师签名;校外导师指导学生应有校内外导师双方的签字),具体操作见下文附录2

b)   《开题报告》(导师签名;校外导师指导学生应有校内外导师双方的签字)纸质版一份(开题报告模板见附件1);

c)   《北京师范大学专业学位研究生中期考核情况表》(SS系统打印),具体操作见下文附录2

d)   《开题报告》电子版(WORDPDF版)发至mapbnuxw@163.com

2)   开题报告基本要求

a)   建议选题应根据自身能力、资源,考虑选题的现实可行性;

b)   建议开题报告题目应体现论文题材;

c)   建议文献综述应完整(能用自己的逻辑线把文献组织起来,并根据自己的理解来表述引用文献的原文,不只是与主题相关文献的堆砌);

d)   文章研究方法应有可行性(不能简单罗列所有的方法,要确定下来几种本文要采用的具体方法以及依据,并且选取的研究方法应对文章选题来说适用且有针对性,并说明为什么选取该研究方法;咨询个案研究类论文还需要注意说明所选取的咨询理论以及选取该理论指导咨询干预的依据);

e)   建议开题报告格式,尤其是参考文献格式要注意规范性(参考文献的编排方法要求同毕业论文的要求);

f)   开题报告正文应语言流畅,没有错别字与漏字。

g)   如上述要求与导师要求有出入,以导师要求为准。

未如期提交纸质材料、未如期填写系统,不能参加本学期开题答辩。

未进入开题环节的同学会影响年度奖学金评选。

3.  开题答辩

本学期的开题答辩工作将于201910月中下旬进行,具体时间与答辩安排见后续通知。开题答辩委员会由3位专家(副高以上职称,或讲师职称且具有硕导资格,且有指导硕士研究生经验)组成,含至少1位校外专家。

开题须知

1)   开题人须在答辩前制作好开题答辩PPT,并于现场作10-15分钟开题答辩汇报。每位学生开题答辩时间不少于30分钟

2)   学生需详细记录开题答辩委员的建议,并于开题答辩结束后反馈导师,在导师的指导下进行调整和完善;

3)   开题答辩需要汇报的主要内容:

a)   课程学分获得情况以及平均成绩(平均成绩需自行计算);

b)   选题的背景和依据;

c)   文献阅读情况;

d)   初定的研究方法;

e)   论文整体框架及时间安排。

4.  二次开题安排

原则上所有2018级的专硕学生应参加10月中下旬的首次开题。本学期除10月中下旬的首次开题外,在12月中上旬还有一次二次开题答辩机会。

所有拟申请二次开题的学生都需要登陆SS系统,填写“特殊情况申请。申请类型为重新参加。然后打印出《北师大专业学位研究生重新参加开题申请表》,写明重新申请开题的原因,申请人签名,获取导师同意并签署意见,于规定时间内交到1428陈老师处,由MAP统一填写培养单位意见并盖章(重新参加开题的系统操作见附录3)。

二次开题不通过学生,参照学校文件《专业学位硕士研究生中期考核、开题报告等培养环节管理工作细则(自2015级开始实施)》中“二次开题不通过,应予退学”等相关规定和流程处理。

MAP教育中心仅承担学生首次开题的费用,若学生进入二次开题,所产生的答辩委员劳务、答辩秘书费用应由二次答辩申请人自行承担。

5.  延期开题

因故无法参加2019年秋季学期开题的2018级学生,可申请延期开题。延期开题申请的提交时间见后续通知。

延期申请操作:所有拟申请延期开题的学生都需要登陆SS系统,填写“特殊情况申请。申请类型为“延期参加”。然后打印出《北师大专业学位研究生延期参加开题申请表》,写明重新申请开题的原因,申请人签名,获取导师同意并签署意见,于规定时间内交到1428陈老师处,由MAP统一填写培养单位意见并盖章(延期开题申请的系统操作见附录3)。

6.  涉密论文

若学位论文为涉密论文,应在开题前向MAP办公室陈老师进行申请。涉密论文的开题报告由导师会同本单位负责人选择适当人员组建审查小组进行,审查程序与非涉密论文相同。对论文内容涉密的,需在开题前根据相关规定提出论文保密申请,报研究生院学位处审核;未于开题前提出申请或申请未获批的论文,开题答辩后不得再申请保密论文。

涉密论文申请条件:

a)   源项目涉密: 学位论文选题背景属保密项目或课题,涉及国家军事、政治、科技或经济等保密事项,已划定密级且尚未解密。

b)   源项目非涉密: 学位论文选题虽无涉密背景, 但论文核心内容拟申请专利或进行技术转让等,有重要应用价值, 一定时限内学位论文不宜公开。

涉密论文申请程序:

a)   申请人填写《北京师范大学研究生涉密学位论文审批表》签署《北京师范大学保密承诺书》(各一式4,源项目属保密项目,须附源项目保密协议书等证明材料一式1份);

b)   导师签署意见;

c)   论文涉密审查组(由培养单位组建,选聘本单位专家,至少3)审查并签署意见;

d)   院(部、系、所)主管领导及学位评定分委员会主席审核并签署意见;

e)   校学位办复核备案。

关于涉密论文的密级与管理等其他内容详见“附件2:北京师范大学涉密学位论文暂行管理办法

如有问题请咨询陈老师,办公电话:010-58804140

祝大家学业顺利!

心理学部 MAP 教育中心

2019 7

附录:

附录1 课程学分自查操作步骤.pdf

附录2 SS系统中开题申请操作与开题情况表、中期考核表下载.pdf

附录3 二次开题申请与延期开题申请操作.pdf

附录4 开题评价表与再次开题评价表.pdf

 

附件:

附件1:MAP开题报告模板-2018年7月修订.docx

附件2: 涉密论文暂行管理办法.doc.doc