【学位】北京师范大学心理学部2018级应用心理专业硕士(MAP)中期考核与毕业资格审核通知

发布时间:2019年07月17日作者:MAP中心浏览次数:1072

 

各位同学好:

根据北京师范大学教务部(研究生院)的《专业学位硕士研究生中期考核、开题报告等培养环节管理工作细则(自2015级开始实施)》与《北京师范大学心理学部应用心理专业硕士(MAP)中期考核办法》中关于专业学位硕士生学业预警、中期考核、开题报告与毕业资格审核的相关管理工作细则,现将2018级专硕学生的中期考核安排通知如下,请申请2020年春季学期学位的同学仔细查阅通知,根据通知要求完成相应工作。

MAP学生中期考核包括学位论文开题答辩、课程学分审核、专业实习考核、思想品德与学风考核等环节,中期考核是MAP学生的毕业资格审核的重要环节,是获取申请学位资格的前提条件,中期考核通过才可能正式进入学位申请环节。MAP学生中期考核原则上应在2020年1月10日(研二秋季学期末)前完成。


 

一、   中期考核组织安排

1. 开题答辩

MAP学生应在完成全部必修课程学习,足额缴纳全部学费后,参加学位论文开题答辩,开题答辩将于2019年10月进行

MAP学生应结合专业实践,在深入调查研究实践领域前沿问题和大量阅读专业文献基础上,撰写开题报告,交由导师签署意见。经导师审核同意后,参加开题答辩。未经导师审核同意,不能申请参加开题答辩。

开题答辩评审考核小组由具有副高以上职称,或讲师职称且具有硕导资格,且有指导硕士研究生经验的专家组织,不少于3人,至少1位是来自行业实践领域专家(如校外导师)。

MAP学生若首次参加开题答辩未通过,则本次考核标记为“暂缓通过”,待重修通过、修满毕业要求学分。MAP学生首次参加开题答辩未通过(开题答辩成绩为不及格),经修改,取得论文阶段性进展,论文进度预计能如期参加第四学期学位申请的,经导师审核同意,可申请参加二次开题。二次开题于第三学期12月上旬进行。二次开题答辩结果分为“通过”、“通过,需做适当调整”、“通过,需做较大调整”、“不通过”四种。二次开题不通过,应予退学。

未参加首次开题的MAP学生,需在“研究生管理服务系统”的“专业学位研究生中期考核-特殊情况申请”填写《专业学位研究生延期参加开题报告申请表》,申请获批后,根据规定延期参加开题答辩。关于2018级专硕学生开题的细则详见《心理学部应用心理专硕(MAP)2019年秋季学期开题答辩安排》。


 

2. 课程学分审核与学业预警

MAP教育中心将于2019年9月中上旬组织2018级MAP学生进行课程学分自查与毕业资格预审核,审核是否已完成必修课程的学分,根据当时学分修读情况是否能于2019年1月初获取含专业选修课内的所有课程学分。MAP对未修满必修学分或根据当时修读情况预计在毕业时无法达到培养方案要求的MAP学生将进行学业预警,告知其有中期考核不通过的风险。

正式的课程学分审核/毕业资格审核将于2020年1月初进行,若学生有一门必修课程不及格,或未修满培养方案要求学分,则本次考核标记为“暂缓通过”,待重修通过、修满毕业要求学分,且中期考核其他环节都通过才能标记“通过”。如不及格的必修课或所缺学分无法在学位申请前修读完成(一般为第四学期,即2020年3月中上旬),则中期考核不通过。课程学分审核的工作细则见后续相关通知。


 

3. 专业实习考核

专业实习考核由MAP中心组织各方向负责人,根据培养方案和各方向对专业实习的具体要求,审查学生专业实习完成情况,综合学生专业实习表现,评定专业实习成绩。每位MAP学生都需要参加专业实习,实习时间累计不少于300小时。原则上,2018级MAP学生专业实习需于2019年12月31日前完成。

专业实习可采用到岗实习、项目制实习等方式完成。有全职工作的同学可以结合自身工作开展专业实习。中心鼓励学生自主选择相关实习单位,其他方式包括定向推荐与重点帮扶。专业实习内容需要与本专业知识有一定的相关性,或与自身的职业发展有一定的关联性。实习结束后,对专业实习的工作和收获进行总结,按要求撰写不少于5000字的实习报告。由实习单位指导教师、实习单位、导师、方向负责人根据学生的实习总结以及学生在整个实习期间的总体表现,综合评定最终成绩。如未能如期完成专业实习,或专业实习成绩为不合格,则中期考核不通过。专业实习相关的工作细则详见《2018级MAP学生专业实习安排的通知》。


 

4. 思想品德、学风考核

由心理学部学生工作办公室、MAP中心共同组织,班主任、导师、MAP学生工作负责人等对MAP专硕在课程学习、专业实习与开题答辩的中期考核过程中的思想品德、综合素质与学风进行共同评定,该考核将于第三学期末(即2020年1月初)进行。若于思想品德、学风考核中被评定为不合格的同学,视为中期考核不通过。


 

二、   中期考核结果及处理办法

课程学分考核、专业实习考核、开题答辩与思想品德、学风考核通过,视为中期考核通过,获取能申请进入学位环节的毕业资格。

中期考核不通过,不能参加学位申请。学生需申请延期,获批延期后,再次参加中期考核中未通过考核内容,直至全部通过考核后,方可进行学位申请。

在中期考核中被认为不适宜继续攻读硕士学位者,应予退学。中期考核不合格予以退学的学生名单由培养单位提出,经专业学位评审组讨论通过,报教务部(研究生院)。


 

三、   MAP专硕的毕业资格审核

MAP专硕按培养方案要求完成全部课程和必修环节(专业实习)并取得符合毕业要求的学分(含专业选修学分及实习学分),通过开题答辩(含通过首次与二次开题答辩)、通过思想品德与学风考核并完成毕业论文初稿后,MAP教育中心将于2020年3月中旬组织毕业资格审核,如未达到培养方案要求,则不能申请答辩。


 

毕业资格审核通过条件:

1. 登陆研究生管理服务系统(http://ss.graduate.bnu.edu.cn/),在“研究生培养”模块下选择“培养结果”,点击“毕业成绩单”,勾选自己的状态栏,点击“2.审核”中的“2.1毕业审核”,毕业审核状态为“毕业审核通过”。

2. 于2020年3月中旬提交在导师指导下修改过至少两遍的论文完成稿至mapbnuxw@163.com。


 

MAP教育中心

2019年7月

 


 


 

附录1:《学生中期考核样表》

 

附录2:《心理学部MAP学生开题评价表》

 

附录3:《心理学部MAP学生二次开题评价表》