【备考】北师大心理学部2021年应用心理(MAP)专业学位硕士研究生入学考试《心理学专业综合》命题指导意见

发布时间:2020年09月23日作者:MAP中心浏览次数:10314

一、考试性质

《心理学专业综合》是2021年应用心理(MAP)专业学位硕士研究生入学考试的科目之一。《心理学专业综合》考试要力求反映考生的基本素质和综合能力,选拔具有发展潜力的优秀人才入学,为国家培养用户体验、心理咨询、消费心理、心理测量与人力资源管理等领域的应用心理专业人才。

二、考试要求

测试考生对于心理学专业的基本概念、基础知识的掌握情况和运用能力,注重理论与实践相结合,尤其考查对相关心理学理论知识与实践结合的深入论述。

三、考试方式与分值

《心理学专业综合》采用自命题、全国统考方式,考试时间为180分钟,满分为300分。

四、考试内容

考试科目由公共科目和方向科目组成。公共科目含《心理学导论》、《心理学研究方法》两个科目。其中,《心理学研究方法》包含心理统计、心理测量和实验设计相关学科的主干知识。每个专业方向的方向科目各设1门,详见下方。

专业方向

公共科目

方向科目

用户体验(UX

《心理学导论》

《心理学研究方法》(含心理统计、心理测量、实验设计)

《工程心理学》

临床与咨询心理

《人格心理学》

品牌、广告与消费心理

《社会心理学》

心理测量与人力资源管理

《管理心理学》

心理与行为大数据

《社会心理学》

五、考试题型

选择题、简答题、论述题、案例分析题、综合写作题

六、参考阅读书目(仅供参考,不限版本。命题以指导意见中列出的知识点为依据)

理查德·格里格, 菲利普·津巴多. (2003).心理学与生活. 北京: 人民邮电出版社.

舒华, 张亚旭. (2008). 心理学研究方法. 北京: 人民教育出版社.

戴海琦. (2015). 心理测量学(5). 北京: 高等教育出版社.

张厚粲, 徐建平. (2015). 现代心理与教育统计学(3). 北京: 北京师范大学出版社.

葛列众. (2017). 工程心理学. 上海: 华东师范大学出版社.

伯格(Burger J. M.). (2014). 人格心理学(8). 北京: 中国轻工业出版社.

戴维·迈尔斯. (2006). 社会心理学(8). 北京: 人民邮电出版社.

卢盛忠. (2010). 管理心理学(4). 杭州: 浙江教育出版社出版.

七、知识点梳理(请点击此处查看)

        附件1:公共科目大纲《心理学导论》《心理学研究方法》.pdf

        附件2:方向科目知识点大纲.pdf