【要闻】北师大心理学部筹备成立临床与咨询心理学院提速我国心理咨询与治疗专业人才培养工作

发布时间:2020年10月28日作者:MAP中心浏览次数:1289

2020年10月27日下午,北京师范大学心理学部举办了临床与咨询心理学院筹备会及院长聘任仪式,国家卫健委疾控局精神卫生处副处长张树彬,中国心理学会理事长韩布新,中国心理卫生协会副理事长赵旭东,中国心理学会临床与咨询心理学注册工作委员会主任委员贾晓明,清华大学心理系樊富珉教授、北京大学心理学系教授钱铭怡等领导、专家出席会议并发表讲话,心理学部部长罗跃嘉、党委书记乔志宏、副部长刘春荣、胡思源、罗良和副书记王瑞敏出席会议。会议围绕临床与咨询心理学院设立的价值、意义、未来的发展前景开展讨论,罗跃嘉部长为临床与咨询心理学院(筹)院长樊富珉教授、顾问委员会主任钱铭怡教授等人颁发了聘书。会议由心理学部副部长刘春荣主持。

图1北师大心理学部罗跃嘉部长为临床与咨询心理学院院长樊富珉教授颁发聘书

 

图2北师大心理学部罗跃嘉部长为临床与咨询心理学院顾问委员会成员颁发聘书

心理学部党委书记乔志宏简要说明了筹备成立临床与咨询心理学院的背景与设想。他认为,目前我国心理健康服务行业发展的最大困难,是达到职业胜任力的专业人员严重不足,而人员不足的原因是我国尚未建立起心理健康相关专业人员的学历化培养体系。北师大心理学部作为全国心理学科的领先单位,有责任和义务牵头建立起高质量、规模化的学历化培养的制度和体系,希望通过临床与咨询心理学院的建立,在过去五年专硕培养经验的基础上,建立起更专业、更适合我国社会的临床与咨询专业人才培养模式。

 

图3北师大心理学部乔志宏书记介绍临床与咨询心理学院成立初衷及情况

与会的领导、专家都对临床与咨询心理学院的筹备成立表示认同、支持和鼓励。国家卫健委疾控局精神卫生处张树彬副处长表示,国家卫健委高度重视心理健康服务体系的专业化建设,会持续关注和支持北师大临床与咨询心理学院的成立与发展。

图4国家卫健委疾控局精神卫生处张树彬副处长在临床与咨询心理学院筹备会上发言

韩布新理事长非常赞赏北师大心理学部在临床与咨询心理学领域勇于担当的精神,并提出五点期望,期待学院能够探索临床与咨询人才培养的模式、推动心理师立法、摆脱文化虚无主义寻求文化自信的心理问题解决之道,建立科学与人文平衡的心理学等,并希望能发挥中国心理学会人才力量优势支持该学科的发展。

图5中国心理学会理事长韩布新理事长在临床与咨询心理学院筹备会上发言

赵旭东教授强调,打破行业壁垒,建立学院和医院的深入合作关系至关重要。要让真正的心理咨询与治疗人才能够进入医院发挥目前医师无法取代的专业价值,加强学院与医院之间的见习、实习及人才培养互动合作,共同完善在医疗卫生体系内开展心理咨询工作的服务机制。

图6中国心理卫生协会副理事长,同济大学医学院赵旭东教授在临床与咨询心理学院筹备会上发言

贾晓明教授热烈期待临床与咨询心理学院的成立,她认为学院规范专业化人才培养的目标与中国心理学会注册系统的目标是完全一致的,她希望学院的成立能使注册系统从目前的个人认证方式发展到项目认证方式,并鼓励北师大发展出注册系统第一个注册的培养项目。

图7中国心理学会临床与咨询心理学专委会副主任、注册系统主任委员贾晓明教授在临床与咨询心理学院筹备会上发言

首任院长樊富珉教授代表筹备学院发表了讲话,她表示临床与咨询心理学院的成立一定能够为我国心理咨询师的培养做出重大贡献,尽管这个开创性的事业必然面对着非常多的困难与挑战,但这是所有临床与咨询心理学同仁们共同的心愿,相信在国家卫健委的领导下,借由师大优秀的师资力量、优质的生源以及顾问委员会的支持,与方晓义教授、王建平教授、侯志瑾教授三位副院长一起努力,定能以学院为载体推动中国临床咨询人才建设的规模化、系统化、科学化发展。

图8临床与咨询心理学院首任院长樊富珉教授发言

钱铭怡教授代表顾问委员会发言,她说临床与咨询心理学专业人才的规模化、学历化培养是这个行业几十年来的共同心愿。虽然顾问委员会的成员来自行业内不同单位,但希望群策群力,利用自己工作中的经验智慧,共同促进学院的发展成长。

图9钱铭怡教授代表临床与咨询心理学院顾问委员会发言

第一届顾问委员会委员还有江光荣、赵旭东、杨蕴萍、桑志芹、韩布新、谢斌、贾晓明,顾问委员会将为学院的发展方向、人才培养等工作提供指导并给予重要支持。

刘翔平、王建平、张日昇、侯志瑾、林丹华、张西超、蔺秀云、罗良、胡思源等专家、领导以及学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶、心理学部心理健康服务中心督导刘军等与会人员纷纷表达了对筹备临床与咨询学院重要意义的认识,一致支持心理学部成立临床与咨询心理学院,为我国临床与咨询心理学专业人才的培养、研究中国人的心理健康问题、服务我国民众的心理健康需求做出更大的贡献。

图10临床与咨询心理学院启动会参会人员合影

北师大心理学部临床与咨询心理学院是一个非建制的科研机构,其目标是为了联结行业专家,为中国的心理健康行业发展培育更多的人才,壮大中国心理健康事业发展。将与中国心理学会、中国心理学会临床与咨询心理学专委会等各学会、行业组织、社会机构等通力合作,培养更多心理健康服务专业人才。 即将正式成立的北师大心理学部临床与咨询心理学院,将为北师大心理学部应用心理专业硕士(MAP项目)临床与咨询心理方向的人才培养提供全方位支持,2021年北师大心理学部MAP临床与咨询心理方向计划在北京校区招生110人,珠海校区60人,研招网报名将于本月底截止。