【活动】心理学部MAP-UX方向联合百度MEUX服务设计专题论坛圆满落幕

发布时间:2021年04月06日作者:MAP中心浏览次数:333

3月31日,北京师范大学应用心理专业硕士(MAP)用户体验(UX)方向与百度MEUX联合召开的服务设计专题论坛圆满落幕!

图1 北师大心理学部应用心理专业硕士(MAP)UX方向联合百度MEUX服务设计专题论坛

论坛伊始,北京师范大学心理学部刘春荣副部长、MAP教育中心主任孙舒平老师和应用心理专业硕士(MAP)UX方向负责人刘伟老师向在场的所有同学介绍了北京师范大学应用心理专业硕士(MAP)的发展背景和教学理念,并向百度MEUX前来分享的老师们表示了热烈欢迎。

整个论坛持续一整天,内容丰富,分上午场讲座分享和下午场工作坊。首先由百度APP平台用户体验部资深设计师有林老师结合了百度服务中心的实例分享《基于搜索场景的服务闭环体验》。深入浅出地介绍了什么是服务闭环体验,并以线上电影院购票为例,把场景切分为服务前、中、后三部分,分别对应查找、购票、评价的用户诉求。针对这个正向流程,全局去解决体验问题,搭建服务生态体系平台,连接了服务的用户以及供给服务的商家。这样就建立了平台与用户、商家之间的连接。

接下来,梓茹老师为大家带来B端面向服务供给方的《服务B端体验多维提升》分享。梓茹老师提出:作为设计师,需要我们站在B端,以他们的视角去看待C端的用户。B端能给到的有复杂的数据资源等等。设计师需要从多个维度想,怎么样能把B端给到我们的资源以流畅的体验呈现到用户眼前,同时还要保证我们内部在工作中的协同效率。以服务卡片模板为例,中通快递的服务卡片改版之后,数据收益显著,这样的改版模式可以应用到其他类似企业搜索卡片中,因此总结了一套卡片结构和B端资源的映射关系。为了辅助理解,梓茹老师也分享给了同学们百度MEUX攥写的《服务垂类行业体验白皮书》。

最后,MAP-UX方向17级校友Jerry分享了《互联网用户研究二三事》,详细介绍了用户研究行业的发展历史,主要职能,以及主要类型,从师弟师妹们的需求角度,带后辈同学们更深入地了解用户研究行业。

图2 北师大心理学部应用心理专业硕士(MAP)UX方向联合百度MEUX服务设计专题论坛圆满落幕

下午的工作坊以《服务体验协同设计》为主题,让BNUXers亲身实践了服务设计的总流程。以百度app-服务中心-上门维修业务的服务蓝图为案例,各个小组找出各个服务节点的用户行痛机会点,以进一步思考如何改进服务体验。

百度MEUX的分享让北师大心理学部UX方向专硕同学了解到了服务设计领域发展趋势和面临的困难与挑战,理论加实践的双重输入也让同学们在短短一天内收获满满!

用户体验(UX,User eXperience)是一个高度跨学科的领域。随着社会发展和经济增长,国家开始推动创新设计,用户体验成为热点。然而高校还没形成配套的培养机制,人才稀缺。基于此,2015年北师大心理学部成立了国内第一个应用心理专业硕士(MAP)UX方向,以“实践教育”为理念,培养打通心理学科、设计学科、工程学科、商业学科多方学科资源进行跨界整合的应用型、实践型、复合型的优秀人才。该方向以项目制为特色,目前在校生超百人。

图3 北师大心理学部应用心理专业硕士(MAP)UX方向(点击了解更多