2015年北师大应用心理专业硕士(MAP)特色方向发布会圆满举办

发布时间:2016年03月30日作者:浏览次数:3264

  2014年9月14日下午,北师大心理学院2015年应用心理专业硕士(MAP)特色方向发布会在北京师范大学后主楼1420会议室圆满举办。
  出席此次发布会的嘉宾有北京师范大学心理学院院长刘嘉教授,北师大心理学院分党委书记、心理咨询中心主任、心理健康与生涯发展方向负责人乔志宏教授、北师大心理学院副院长、中国EAP奠基人、职业心理健康与EAP(员工帮助计划)方向负责人张西超教授,北师大心理学院发展心理研究所所长、教育部长江学者、婚姻与家庭治疗方向负责人方晓义教授,中国箱庭疗法第一人、北师大心理学院临床心理与箱庭疗法方向负责人张日昇教授,北师大心理学院心理测量与人力资源研究所副所长、心理测量与人力资源管理方向负责人徐建平教授。
  出席发布会的媒体朋友有:新华教育、中国教育新闻网、中国教育在线、天际网、新浪网、腾讯网、网易教育、现代教育报、北京考试报、博仁教育、勤思教育。
  同时部分计划报考2015年北师大应用心理专业硕士的考生们也来到了发布会现场。此次发布会由北京师范大学心理学院MAP教育中心执行主任孙舒平老师主持。
  此次发布会分为致辞环节、特色方向介绍环节以及现场问答环节。
  首先刘嘉院长对各位媒体及报考考生的到来表示欢迎,刘院长指出,随着社会经济的发展,应用心理学将在人们的工作生活中发挥更加重要的作用,北师大心理学院作为中国最好的心理学院,将加大应用心理专业硕士的培养,培养一流的专业化人才。
  张西超副院长介绍了北师大心理学院专业硕士的发展历程。2011年心理学将学术研究与社会实践相结合,以北京师范大学心理学院为首,第一次向社会招收应用心理专业硕士(Master of Applied Psychology,简称MAP)。经过几年的探索,北师大心理学院逐渐摸索出一条专业硕士的培养模式与思路:紧贴国际、社会需求,打造特色方向,助力学生职业发展。
  2015年北师大心理学院首次推出的三个特色方向有:婚姻与家庭治疗方向、临床心理与箱庭疗法方向、心理测量与人力资源管理方向。
  北师大心理学院发展心理研究所创设了中国高校第一个婚姻家庭治疗专业,并创建了中国第一个“婚姻家庭研究与治疗中心”。在长江学者、方向负责人方晓义教授的带领下,于2015年推出特色方向,旨在培养中国最专业的家庭治疗领域的专业人才。
  临床心理与箱庭疗法方向的方向负责人张日昇教授被誉为中国箱庭疗法第一人,1998年将箱庭疗法带回中国,于2015年在专硕中开设此方向,奉行“人文关怀、明心见性、以心传心、无为而化”的理念,培养中国最专业的箱庭疗法与心理临床的专业人才。
  心理测量与人力资源在心理学界占据重要的地位,北师大心理测量与人力资源研究所承继和发展了相关学科在国内的领先地位和研究传统,结合国内外的研究趋势和社会需求,于2015年在应用心理专业硕士中推出特色方向,旨在培养国内掌握心理测评技术及心理学科取向的人力资源管理应用型、实践型、复合型的引领人才。
  北京师范大学心理学院在心理健康教育与生涯发展教育领域有着无可比拟的优势。早在2011年就开始招收心理健康与生涯发展方向专业硕士,经过两轮的探索,逐渐开发出更贴近市场需求的课程,旨在培养懂教育、懂心理的中小学生教育实践者,促进教师的专业发展。
  随着经济的快速发展,企业对EAP的需求也进入了一个快速增长期,北师大心理学院顺应市场需求,于2014年在全国首推职业心理健康与EAP(员工帮助计划)方向,首期招生70人,推行案例教学,促进小组学习,旨在培养中国一流的EAP人才。
  作为中国高校的第一个心理学院,长期综合实力位居全国首位的北京师范大学心理学院,其近百年积淀下来的雄厚的教学和科研实力,可谓是一次厚积薄发。
  应用心理以问题解决的实效性为导向,综合运用来自自然科学和人文社会科学领域的理论、方法、技术与经验等,形成解决各种实际问题的心理学方法、技术与产品;以心理学应用的职业化为导向,强调其应用与实际生活及工作相结合。
  到场参加的媒体与考生就自身感兴趣的问题和方向负责人做了沟通,学员们认为北师大心理学院此次开设的五个方向都紧贴社会需求,让社会各领域、各职能的人员有机会学习到真正的心理学、实用的心理学,惠及更多普通大众非常地好。
  2015年北师大心理学院开设的五个方向共计划招收应用心理专业硕士200名(其中推免保送生30名,全日制学生50名,在职120名)。

  
  招生电话咨询:010-58805776,010-58805882