求卓越、领创新、远发展——北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会侧记

发布时间:2016年03月30日作者:浏览次数:3700

  七月流火,依旧挡不住心理学院时代发展的脚步。北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会于北京时间2015年7月9日下午在北京师范大学英东学术会堂圆满举办。本次发布会汇聚心理学英才、用户体验(UX)用研专家、精英校友,合聚UX领域的一场视觉盛宴。北京师范大学心理学院借此佳期,宣布北师大心理学院用户体验中心的成立,同时面向企业提供市场需求调研、用户需求分析、产品可用性测试等各项服务。

  一、Meaningful—一求卓越,意深远
  随着时代的发展和社会的进步,心理问题已经成为当今社会,比政治问题、经济问题和军事问题更加热门的话题。十八大明确将民生问题上升到我国当前亟需解决的首要问题之一,心理学正在进入一个黄金的发展时期,在国家发展中所起的作用将会越来大。
  应用心理学在两个方面呈现出明显的发展趋势:第一,以问题解决的实效性为导向,综合运用来自自然科学和人文社会科学领域的理论、方法、技术与经验等,形成解决各种实际问题的心理学方法、技术与产品;第二,以心理学应用的职业化为导向,更强调其应用与实际生活及工作相结合。
  MAP,Master of Applied Psychology,全称应用心理专业硕士,2011年首次进入人们的视野。北京师范大学心理学院自2011年开始招收应用心理专业硕士(MAP),逐渐探索出一条应用心理专业硕士的培养之路,作为首批MAP招生院校,招生规模全国之首。在国内首创了EAP方向,2015年招生规模达到245人。
  北京师范大学心理学院作为国内心理学的源头,积极承担社会责任,响应社会亟需。心理学院应用心理专业硕士(MAP)专业方向紧贴社会需求,继推出国内最早的EAP方向、最权威的心理咨询方向及人力测评方向之后,又推出全国首个用户体验(UX)方向。
  用户体验(User Experience,简称UX),是认知心理学领域当下最为热门的应用,是人机交互技术的前沿应用,是互联网和“互联网+”领域的重要创新所在。用户体验设计师唐纳德•诺曼(Donald Norman)是创立人之科学学会的发起人之一,他指出,不仅不要帮助企业制造出满足人们的理性需求,更要制造满足情感需求的产品。目前用户体验在互联网、工业实业等领域已得到越来越多的重视和应用。
  今年6月,北师大心理学院与卡内基梅隆大学达成合作意向,共同开设UX(用户体验)方向。UX(用户体验)方向依托于北师大心理学院全国第一的心理学研究与卡内基梅隆大学全球第一的计算机领域的优势,强强联手,为用户体验(UX)用研领域培养更多更全面的人才。北师大心理学院依托自身强大的心理学实验资源搭建北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室,为北京师范大学应用心理专业硕士MAP-UX方向培养提供硬件支持。
  本次发布会精英荟萃、校友云集,呈现UX领域的一场视觉盛宴。

  二、Assembly—一聚英才,汇共识
  本次发布会吸引到学术界、企业界等致力于用户体验用研的各界人士的广泛参与。正可谓:“雄州雾列,俊才飞驰。”发布会邀请到北京师范大学副校长陈光巨教授,北京师范大学心理学院院长刘嘉教授,微软大中华地区副总裁杨晨先生,美国西门子研究院高级研究员、北京师范大学心理学院用户体验(UX)方向行业顾问郑先隽博士,联想新兴设备与用户体验创新中心高级总监、斯坦福大学人机交互博士王茜莺女士,美国Wichita State University心理系和工学院助理教授、优异搜索有限责任公司创始人何吉波博士,美国long island university图书与信息学院副教授与可用性实验室主任张奇萍博士,猎豹移动用户体验部高级总监、UXPA华北分会会长施子薇女士,百度移动用户体验部高级经理余红宁女士,中央电视台广告中心市场部副主任佘贤君博士,资深计算机用户体验技术专家,艺术家,中医IT设计思想创始人,微软粉丝会发起人鲍臣礼先生,北京师范大学心理学院副院长张西超教授,北京师范大学心理学院教授张学民教授等众多学界和业界嘉宾出席。发布会众位嘉宾诚意前来,倾情奉献,在交流与分享中碰撞出智慧的火花,把发布会推向一个又一个高潮。本届发布会由北京师范大学心理学院MAP教育中心执行主任、EDP高层教育中心副主任孙舒平老师担任主持。孙舒平老师用其对MAP精到的理解、一线的数据,用睿智、幽默的语言将论坛内容系为一体。
  本次发布会同时也是为UX的产研融合和思想分享打造平台。在发布会茶歇环节,微软、上海心仪等与会企业做了新产品用户体验。此次发布会,以其鲜明新进的主题、强大的嘉宾阵容、充实的内容安排,受到了来自包括新华社北京分社、京华时报、北京晨报、现代教育报、北京考试报、中国青年报、中国教育报、中国教师报、中国社科报、法制晚报、新华网、中国教育新闻网、腾讯教育、新浪教育、北京科协、时尚传媒等多家媒体的广泛关注与报道。
  北师大心理学院UX行业俱乐部也在发布会当天正式成立。现场观众也热情高涨,成就了一场用户体验(UX)领域前沿思想与最佳实践交融的盛宴。

  三、Professional一一思路拓,聚焦专
  此次北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会上俊才飞驰,宾主尽?心理学界之美,同言用户体验前路,共创MAP-UX之路。
  北京师范大学副校长陈光巨教授首先致辞,他表示北京师范大学是百年老校,从京师大学堂示范馆开始,长期从事教学教育,教育科学的研究。尤其是在过去的30多年来,北京师范大学为适应国家需要和社会的发展,学科领域大大拓展,学术影响,社会影响和世界影响也在不断的扩大。目前已经成为一种中国型(音)研究型的大学。去年9月,习总书记来到北京师范大学,专门到心理学院实验室进行了考察。对我校的心理学的发展给予了高度的评价。心理学院只是推出新的UX专业方向,应该说是在多年来,深厚的心理学教学科研的积累上,在今年来开办,运用心理学专业硕士的经验上,顺应市场需求所做出的又一突破性,引领性,开拓性的举措。对于满足国家需求,促进人才培养,有效服务社会,可以说具有积极而重要的意义。从满足国家的所需的角度看,当前中国经济正面临一种前所未有的机遇和挑战,能否在国家四个全面战略部署的框架下依托万众创新、大众创业和互联网完成经济发展模式转型和产业集中调整,决定了中国能否成功跨越中等速度线型,完成两个一百年的宏伟目标。而在创新、创业发展互联网产业的过程中,用户体验就发挥着积极重要的作用。iphone、小米、百度、微信等的成功,很大程度上讲也是UX的成功,用户体验更以商业成功的重要性,正在得到日益新奇的挖掘和与日俱增的重视。也已经成为了较为完善的理论体系。因此北师大心理学院选择在这个时候推出UX方向,可以说是顺应了国家大势,满足了中国经济转型发展的迫切需求。心理学本身就是充满着人文关怀的学科,他们目的就是让人民生活更加幸福,自我实现的更加完满。而应用心理学就更应突出其社会效果,通过心理学的应用,让世界变的更美好。
  依托北师大心理学院应用实验心理和北京市重点实验室的技术力量与学术积累,此次发布会同时成立北师大心理学院用户体验与人机交互实验室,这也将成为密切校企合作的重要平台,未来将完成科学研究,人才培养和对外服务的三大使命,也欢迎更多的优秀企业家参与实验室的建设,共享与利用。
  微软大中华地区副总裁杨晨先生在发挥会上致辞,他指出微软目前也正在面临一个深刻的转型,杨晨先生认为其实未来的世界会跟传统的桌面,软件应用的一个世界向一个云加工的世界去过渡。未来的世界可能会变成两极化,未来四个大的趋势来讲,第一是云计算,第二是大数据,第三是社交网络,第四是移动终端。微软希望通过云服务这样的新技术也能够给教学带来一些全新的体验和变革。那么微软希望能与用户体验和人机交互实验室能够展开全方位的合作,深入开展我们的教学创新。
  在嘉宾分享环节,美国西门子研究院高级研究员、北京师范大学心理学院用户体验(UX)方向行业顾问郑先隽博士做了《北师大心理学院用户体验(UX)方向与行业资源、国际资源的对接》的主题演讲。郑先隽博士首先用卓别林经典电影的一个小片段引入热机交互的话题。郑先隽博士有多个生活实例,深入浅出的让听众感知用户体验就在身边,同时随着技术的快速发展,考虑人的心理需求变得极其重要,技术和人想达到一种和谐的状态,心理学在人机交互关系当中,将会发挥着更重要的作用。
  联想新兴设备与用户体验创新中心的高级总监王茜莺博士,她同时也是斯坦福大学人际交互博士,在UX方面,既有理论的背景又有实践的经验,此次分享王茜莺博士代表一个企业来分享“企业的用户体验应用及对人才的需求”,需要什么样的人才,希望学校培养出来什么样的人才,以及当前业界的发展对UX人才的需求会在哪里。王博士的精彩演讲反映了企业对人才培养的融合创新的亟需,期待通过校企合作的模式改变过去人才培养与市场需求脱离的局面,培养更符合市场需求的专业性的人才。
  随后分享的是微软公司资深技术专家,IT产品设计思想创始人、微软中国粉丝会会长鲍臣礼先生。鲍臣礼先生利用中国传统文化如中医来思考现代IT产品UX设计,不仅使现场的用户体验的感觉又上升了一个层级,同时也给与会听众带来了很多的启发。
  中央电视台广告中心市场部主任佘贤君博士,基于其心理学背景以及传播、营销的相关经验,以及对消费心理学的深入研究,与在场各位宾朋分享了在新一轮的消费升级与消费转型当中,心理和用户体验将要发挥的作用。佘贤君博士强调营销传播需要心理学的支持。
  美国Wichita State University心理系和工学院的主力教授、优异搜索有限公司的创始人何吉波博士立足于实践实际,用生动的实例、幽默的语言,从就业领域、就业前景、就业情况、可观收入等几大实际问题与大家分享了用户体验的职业发展之路,与会观众为打开了新的视野。

  四、Unique一领先创、远发展
  在此次发布会上,北京师范大学心理学院副院长张西超教授向各界与会嘉宾介绍了2016年北师大MAP UX方向培养规划。
  UX就是用户体验(User Experience),是认知心理学领域当下最为热门的应用,是人机交互技术的前沿应用,是互联网和互联网+领域的重要创新所在。通常认为,用户体验,是一种纯主观在用户使用产品过程中建立起来的感受,指用户在使用一个产品或系统之前、使用期间和使用之后的全部感受,包括情感、信仰、喜好、认知印象、生理和心理反应、行为和成就等各个方面。
  工业化时代,麦当劳在中国的成功,是其氛围的营造,星巴克也是如此。在互联网时代,iPhone、小米手机、百度、微信等的成功,很大程度上讲也是UX的成功。2009年8月6日之前,Google搜索框大小是398*21,百度是356*28。在Google看来,搜索框长一点对用户的心理障碍会小很多;在百度看来,搜索框宽大一点好,中国用户很喜欢。在中国市场上,Google竞争不过百度,是因为用户体验(UX)做得不好,因此,2009年8月7日,Google中国搜索框高度拔高了,从398*21变为448*28,而英文搜索框大小却没有变,据信是为了提高中国用户的UX。小米手机、微信,这些互联网公司或产品,都在极力追求用户体验。
      UX的发展是以IT技术的发展为依托,尤其是计算机技术和数据处理技术的发展。其次,是心理学科,尤其是认知心理学科的发展,对技术如何更好地为人服务提供了可能。人们对生活品质和美的需求直接推动了UX领域的发展。目前,UX的重要得到了各界的认识与认可,社会人才缺口也日趋加大。
  北师大心理学院是国内首批招收MAP的院校,经过近5年的探索,已经逐渐摸索出来一条应用心理专业硕士的培养模式,即以职业为导向,强调实践和应用。那么此次应用心理专业硕士MAP-UX(用户体验)方向的开设也是基于这个理念的。此次,北京师范大学心理学院MAP 基于自身三大优势开设UX(用户体验)专业方向。
  其一,学科优势;认知心理学是北师大的优势学科,开设UX,有利于认知心理学学科优势的发挥,有助于北师大相关学科在UX这个界面上进行结合和融合。
  其二,平台优势;MAP的本义是心理学的应用,从应用层级来看,心理学应用于分析他人,要比应用于分析自我要相对高一些,同样,心理学应用于产品设计和用户体验,要比应用于员工心理和人力资源管理要相对高一些。从人工智能和人机交互的应用来看,UX是当前的前沿和重点。
  其三,引领优势;经过几年的建设,北师大MAP已经成为中国MAP的引领者。作为引领者,应该引领MAP的深化发展,打造特色专业方向就是其中最为重要的、最为有效的途径。
  美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University),简称CMU,是一所享誉世界的私立顶级研究型大学,该校拥有全美顶级计算机学院,卡耐基梅隆大学(CMU)的人机智能交互实验室(HCII)也在用户体验领域发挥着极重要的影响力。2015年,北师大心理学院与卡内基梅隆大学达成合作意向,共同开设UX(用户体验)方向。UX(用户体验)方向依托于北师大心理学院全国第一的心理学研究与卡内基梅隆大学全球第一的计算机领域的优势,强强联手,致力为用户体验(UX)用研领域培养更多更全面的人才。()

  五、Excellent一一谋至臻、达优秀
  北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会星光璀璨,每一个环节都表达出了北师大心理学人的卓越思想与包容创新精神。
  为配合学科建设、开发培养优势与实验室资源,北京师范大学心理学院成立用户体验和人机交互实验室。此次发布会上北京师范大学副校长陈光巨教授、心理学院院长刘嘉教授、副院长张西超教授、微软大中华地区副总裁杨晨先生共同为北京师范心理学院用户体验和人机交互实验室成立揭牌。
  本次论坛还安排了沙发论坛环节,UX沙发论坛有北京师范大学副院长张西超教授主持,与北京师范大学心理学院张学民教授,美国西门子研究院高级研究员、北京师范大学心理学院用户体验(UX)方向行业顾问郑先隽博士,美国long island university图书与信息学院副教授与可用性实验室主任张奇萍博士,猎豹移动用户体验部高级总监、UXPA华北分会会长施子薇女士,百度移动用户体验部高级经理余红宁女士共同就用户体验在中国现状与未来培养展望为话题展开讨论。给现场又掀起一波高潮。
  最后,北京师范大学心理学院UX行业俱乐部也在此次发布会上正式从宣布成立。北师大心理学院优质校友、美国西门子研究院高级研究员、北京师范大学心理学院用户体验(UX)方向行业顾问郑先隽博士作为校友会长上台致辞。郑先隽博士为与会嘉宾详细介绍了北师大心理学院校友会情况、UX行业俱乐部的主旨要义,更是饱含激情的把校友俱乐部形容成“家”。现场有激动、有感动。

  六、后记
  北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会于2015年7月9日下午在北京师范大学英东学术会堂圆满落幕。本次发布会汇聚心理学英才、用户体验(UX)用研专家、精英校友,合聚UX领域的一场视觉盛宴,获得了社会各界的多方关注,在此深表感谢!
  北京师范大学心理学院应用心理专业硕士2016年招生专题也于同期正式上线。http://psymap.bnu.edu.cn/
  本次北京师范大学心理学院用户体验和人机交互实验室成立暨UX专硕招生发布会专题页面已经上线,http://psymap.bnu.edu.cn/ux/,欢迎一起重温精彩时刻!