雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——中国应用心理学案例中心成立与进展侧记

发布时间:2016年03月30日作者:浏览次数:3996

  2014年9月9日,习近平总书记在教师节前视察北京师范大学,并特意来到北师大心理学院,参观了心理学院的实验室,对我校心理学的发展给与了高度肯定。心理学是我校的优势学科,北师大在1902年创校伊始即开展了心理学的教学和研究工作,一百一十余年来,为我国心理学和教育学的发展做出了巨大贡献,取得了卓著成就,在全国历次学科评估中,我校心理学均排名第一。最近我校与亚洲社会心理学会签署协议联合主办《Asian Journal of Social Psychology》,标志着我校以及中国心理学界有了第一本SCI/SSCI收录的英文学术期刊,将进一步提升我校心理学科的国际影响力。
  案例教学是当前应用学科教学的国际先进做法,它能够提升学生运用理论创造性地解决现实问题的能力,其有效性在哈佛大学等名校的教学中已经得到充分展现,应当是我国应用型研究生教育的发展重点之一。案例教学的基础是建设一个优质的案例中心,当前在我国心理学界还没有开展案例中心建设的工作。因此,发起并担当中国应用心理学案例中心的建设工作,是北京师范大学心理学科的责任,同时也需要国内外同行的携手支持,需要企业界和媒体界的悉心关照。希望中国应用心理学案例中心的建设,能够为我国应用心理学专业硕士学位发展做出贡献。

  一、盛世开启

  10月31日下午,中国应用心理学案例中心暨北京师范大学心理学院应用心理案例库的启动仪式在京师大厦隆重举行。北京师范大学曹卫东副校长,国务院学位办专业学位处唐继卫处长,北京师范大学心理学院刘嘉院长,北京师范大学资深教授林崇德教授,北京师范大学行李学院教授、心理测量与人力资源研究所副所长徐建平教授,全国MAP教指委秘书长、北京大学心理学系党委书记吴艳红教授,国资委办公厅信访办于俊海主任,毅伟中国事业总监王阔先生,大唐电信集团大唐大学贾晶校长出席启动仪式并进行致辞。整个启动仪式由北京师范大学心理学院副院长张西超教授主持。中国应用心理学案例中心是我国首个应用心理学案例中心,北京师范大学心理学作为国内心理学首屈一指的带头学科,肩负责任,填补了应用心理学案例库在国内的空白。
  启动仪式上俊才飞驰,莅临的各位领导、老师的精彩致辞也成为整个活动中的一道丽景。曹卫东校长首先代表学校欢迎大家参加北京师范大学中国应用心理学案例中心的启动仪式,北师大心理学是拥有和学校同样悠久历史的学科,1902成立,到今年已经有112年历史。习总书记在今年教师节前夕莅临参观视察的唯一一个北师大的学院就是心理学院,表示了他对北师大心理学在科学成就、人才培养和社会服务等各个方面的成果给予了充分的肯定。这对心理学科建设是一个充分的肯定。
  曹校长在致辞中强调北师大心理学科除了要加强自身的建设之外,还要考虑对其他学科的示范和辐射作用:一是对全校的学科建设,特别是师大的文科(人文社会科学)的发展起辐射作用,推动和引领人文学科方法论的变革。二是希望案例中心和兄弟院校一道把案例中心做好。案例越广泛,代表性越强,科学性越强。
  北师大资深教授林崇德教授在致辞中指出心理学的应用,是中国心理学界有识之士的共识,也是国际心理学界有识之士的共识,是“世界一流、国家急需”的方针的体现,在协同创新迈出新的一步,建设中国应用心理学案例中心推动应用心理学专硕培养的改革。
  北师大心理学院刘嘉院长认为应用心理学的特点在于可以在日后面对国家关心的问题,而案例中心正是往这个方向迈出的第一步。他从心理学院的角度希望中国应用心理学案例中心的成立能够实现三个目的:第一,服务国家重大急需;第二,创新性;第三,开放性。应用心理学案例库不仅属于北师大,也属于中国心理学。该库有两个特点,首先是建成后与高校分享,也响应了林崇德教授提出的中国心理学高校联盟;其次是需要全国和国外心理学家共同参与建库;另外,建库的目的不仅是提高心理学学科地位,更重要的是共同推动心理学发展。
  教育部国务院学位办专业学位处唐继卫处长、北师大资深教授林崇德先生、全国MAP教指委秘书长吴艳红教授、北师大心理学院刘嘉院长共同进行了揭牌仪式。
  来自大唐电信集团大唐大学的贾晶校长就应用心理学在企业教育培训中的关系和作用这一课题做了介绍。
  北京师范大学心理学院副院长张西超教授主持了启动仪式,他表示由于需求的增加,应用心理学的发展十分迅猛,这也给MAP的培养带来了挑战,案例中心的建立将推进案例教学,这也是中国MAP教育的创新与尝试。
  中国第一个应用心理学案例中心的正式成立不但填补了应用心理学案例库在国内的空白,中心还引入共享模式,北京师范大学心理学院发挥自身雄厚的科研实力、强劲的专业背景,联合国内各高校的应用心理培养资源,与企业共同合作,实现应用心理学案例的开发、写作、教学与共享,将各方资源做高效整合,最大化地使应用心理学更好地为各行业服务。
  出席中国应用心理学案例中心启动仪式的企业嘉宾还有国资委办公厅信访办、中国石化、中国石油、中国石化等十余家央企信访办的负责人,他们与北师大心理学院的教授就“国资委舆情与信访心理”进行了案例研讨。
  在由北师大心理学院教授、人力资源测评专家徐建平老师主持的专业环节上,来自智鼎管理咨询公司的柯学民总经理就智鼎人才培养进行了案例分享,来自中国海洋石油总公司思想政治部的林群慧主任分享了“EAP在中海油的实践与应用”。来自北京航空航天大学的武欣老师分享了她多年从事案例开发与案例教学的心得体会。
  紧随本次开幕活动,11月1日-2日,北京师范大学心理学院还联合毅伟商学院为开设应用心理专业硕士教学的高校组织了首次案例开发与写作工作坊,以帮助大家了解与掌握案例的开发、资料搜集整理与写作的具体方法。来自全国的十余所高校心理系的老师以及北师大专硕授课教师、北师大心理系师生近50余人参加了此次工作坊。
  2014年12月,北师大心理学院将继续举办案例教学研讨班,集思广益应用心理学的案例教学改革举措,经验分享和进步方向为应用心理学领域推动案例教学起切实地推动作用。

  二、脚踏实地

  2011年,应用心理专业硕士首次出现在大众视野。经过几年的摸索,2014年,北师大心理学院率先对应用心理专业硕士教学进行了大刀阔斧的改革,其中包括推广案例式教学,并于2014年10月31日在北京师范大学京师大厦隆重举行了中国应用心理学案例中心暨北京师范大学心理学院应用心理案例库的启动仪式。来自全国的数十家开设应用心理专业硕士的高校到场见证了这一历史时刻。
  随后,接连两个月,中国应用心理学案例中心暨北师大应用心理案例库连续举办了两场案例工作坊,即案例开发与写作工作坊以及案例写作工作坊。北师大心理学院邀请到毅伟商学院的资深案例专家李姣博士为各高校也包括我院共近百名老师先后带来四天的案例工作坊。
    案例工作坊课程安排通过演示如何引导学生自己归纳总结出知识点,用实战演练加穿插讲解,不时安排问答环节,启发大家积极思索、讨论如何将案例与自己所授课程结合等方式,潜移默化将什么是案例,案例教学的作用和特色、如何撰写案例等知识点揉捏进授课中。参与工作坊的教师们对于能够用亲身上阵、真实体验“被”案例教学的方式学习案例教学觉得既新奇又卓有成效。
    案例教学不但能活泼课堂,极大调动学生的积极性,且因为案例必须是由真实事件整理、采编而成,学生相当于在学习过程中就经历的多轮的实战演练,从而达到学习理论、实际应用两者有机结合的应用型人才的培养目标。几天的培训使得老师们不但在过程中迸发出各种创新的点子,还在结束时纷纷要求制作同学录,不但成为案例写作课上的同窗,还要成为中国应用心理学案例写作路上的同创。工作坊获得了参与师生的一致好评。
  北师大心理学院日后还将继续举办案例教学研讨班,未来还会陆续推出活动,集思广益应用心理学的案例教学改革举措,经验分享和进步方向为应用心理学领域推动案例教学起切实地推动作用。
     
   三、持续前行
  中国应用心理学案例中心暨北师大心理学院案例库自成立以来获得了各界的关注与支持,并得到了一线教师们的响应,积极撰写应用心理案例,截止目前已有多篇案例通过一审,正待修改整合,进行后续的入库审理中。相信在各界的共同支持下,中国应用心理学案例中心将走上更长远发展的道路,也将深刻影响中国应用心理学的发展。
  中国应用心理学案例中心官方网站http://psych.bnu.edu.cn/anli/#qidong